当前位置:首页 > 互动 > 在线访谈 > 往期回顾 > 民生计量与百姓生活
民生计量与百姓生活
1.JPG
  • 时间:2017年11月28日 15:30-16:30
  • 嘉宾:龙岩市质监局副局长 陈建荣
  • 摘要:计量是实现单位统一、量值传递准确可靠的活动。随着经济社会发展,计量已经融入人们的日常生活中,如:集贸市场的电子秤、柴汽油加油机等,这些计量器具是否准确,与老百姓的切身利益息息相关。依法开展计量监管活动,其目的就是通过规范市场经济秩序,达到诚信计量,最终目的是让人民群众得到实惠。
间隔   刷新 正序 反序
  • 4.JPG
  • 3.JPG
  • 2.JPG
  • 1.JPG
黑生:

家里的电表、水表、煤气表是怎么管理的?如何知道他准不准确?根据新闻上说,出厂的时候全部是正误差,不知道是不是真的?

陈建荣:

家里的三表(电表、水表、煤气表)都是实行首次核定制度,到年限后(一般是5年)直接轮换,所以若老百姓平时是不需要管理的。如何知道准确没有具体的衡量标志,只能按照日常使用,揣测是否出现问题,比如说如果每月都是正常使用,却发现这月和上月相差太多,则三表有可能出现问题。新闻上说的,出厂全部是正误差,这不是真的。

秋高气爽:

请问一下陈副局长,很多商品上都有QS标志,这个QS标志上有的标注“质量安全”字样,有的标注“生产许可”字样,请问这二者有什么不同?为什么洗发水上也有,牙膏上也有,很多东西上都有?

陈建荣:

根据《中华人民共和国生产许可证管理条例实施办法》的有关规定,将QS标志上的“质量安全”修改为“生产许可”,洗发水和牙膏产品属于化妆品生产许可证管理,由食品药品监督管理局负责发证。由质监部门负责发证和证后监管的是工业产品和食品相关的工业产品生产许可证。

杨过:

如果怀疑家里的煤气表不准,应该找哪个部门进行检定?是否会产生费用呢

陈建荣:

应该找质监部门申请仲裁检定,如果不合格检定费用由供气部门出,合格由用户出。

少羽:

如果医药商店购买的人体体温计、血压计,以及已有产品出厂检验合格证,就能使用吗?

陈建荣:

已有产品出厂检验合格证的人体体温计、血压计原则上可以用于家庭,但是为了安全起见,最好送到法定计量检定机构检定合格后再使用较为妥当。因为人体体温计、血压计等计量仪器出厂检验后在运输、存储过程有可能因为冲击、振动等原因造成计量性能不合格,给使用者带来不安全的测量结果。

美丽心情:

作为普通老百姓在超市购物,需要注意哪些计量问题呢?

陈建荣:

在超市购物,一:如果是定量包装商品,可以关注下净含量标注,看是是否和实际相差太多;二:可以注意观察下超市的电子计价秤是否贴有核定标识,且是否在核定有效期内。

快乐杨光:

出租车是根据计价器显示数据收费的,那么出租汽车计价器需要检定吗? 计价器换到另一辆车使用,要重新检定吗?

陈建荣:

出租车计价器是法制核定计量器具,需要核定。计价器换到另一辆车使用,必须重新核定。