主持人:2017-11-28 15:32:00

各位网友大家下午好!欢迎来到龙岩市人民政府门户网站在线访谈节目。今天,我们很高兴邀请到市质量技术监督局副局长陈建荣接受专访,为大家介绍我市民生计量工作情况,为网友们答疑解惑。陈副局长,您好!

陈建荣:2017-11-28 15:34:00

主持人好!各位网友好!很高兴能够通过“中国龙岩”政府门户网站与大家进行交流,感谢各位对我市计量工作的关注与支持。

主持人:2017-11-28 15:35:00

陈副局长,我们都知道生活离不开计量,企业更离不开计量。您能简单介绍一下质监部门在计量方面有哪些职能吗?

陈建荣:2017-11-28 15:40:00

好的。计量管理是我局非常重要的一项工作,总的来说就是服务经济和保障民生。在服务经济方面,我们要向制造、加工等企业推行和统一使用国家的法定计量单位;建立和保存本市的最高社会公用计量标准,组织量值传递和溯源,指导企业建标并组织标准考核等。在保障民生方面,我们开展计量仲裁检定,管理涉及商品交易、安全防护、医疗卫生、商品定量包装等民生项目计量器具,组织周期检定。此外,我们还有一些管理计量机构及其人员等工作的职能,在此不一一赘述。

主持人:2017-11-28 15:42:00

刚才听您说了这么多计量,网友们大多都关注民生计量,请问陈副局长,质监部门在民生计量方面主要开展了哪些工作呢?

陈建荣:2017-11-28 15:44:00

我们民生计量的职能主要是涉及商品交易、安全防护、医疗卫生、商品定量包装等民生项目计量器具管理。我局对民生计量工作高度重视,每年在民生计量方面投入的人力、物力和财力都是最多。

陈建荣:2017-11-28 15:47:00

比如说,重大节日前,我们要对食品、饮料等商品的定量包装进行抽查,确保计量准确;每年的农作物种植节气前,我们也要对化肥、农药、种子的商品净含量进行抽查,确保农民利益不收侵害。同时,对用于贸易结算的计量器具,像老百姓家家户户都需要用到的水表、电表、燃气表以及加油机、交易秤等,这些计量器具在投入正常使用前,我们都需要进行强制检定,确保它的计量性能符合国家规范,而且现在这些检定项目都是免费的。咱们老百姓家里的这些表有问题也是可以拿到我们技术机构进行仲裁检定。

陈建荣:2017-11-28 15:49:00

此外,还有涉及健康安全的计量器具,像血压计、CT机等,我们每年也都要组织周期检定,确保其量值的准确性。

主持人:2017-11-28 15:51:00

有人反映现在市场上有些商户的秤不准,老是缺斤少两的。我在平时买菜时也有这样的感觉。请问陈副局长,质监部门在对集贸市场计量监管方面采取过什么措施呢?

陈建荣:2017-11-28 15:55:00

民生计量,咱们市民最常见、最关心的应该是买菜、卖肉时候碰到的电子秤、台秤了。我们平时买菜时总怀疑秤不准,为了解决这个问题,建立公平的市场交易环境,我们联合了市场监管部门在全市集贸市场设置公平交易秤,各辖区的市场监管局开展不定期的监督检查。同时我们也在各大农贸市场公示了举报投诉电话。

主持人:2017-11-28 15:56:00

原来小秤也有大文章啊。还有一个大家比较关心的就是加油机的计量问题。陈副局长,您是否给我们介绍一下,我们龙岩地区加油机计量的整体情况。

陈建荣:2017-11-28 16:01:00

我们开车的朋友都需要加油,加油站的加油机我们也必须对其进行检定。今年在完善加油机计量监管上我们又下了大功夫:一是加油站在用加油机是否严格按照计量法和计量检定规程的要求进行了计量检定,铅(签)封是否完好;二是是否存在擅自改动或拆装加油机;三是能否正常使用、能否正常记录和读取数据并报送加油数据;四是示值误差和测量重复性是否在规定范围内;五是是否存在偷换加油机电脑芯片或主板等计量作弊的行为等。

陈建荣:2017-11-28 16:03:00

同时,我们督促进一步加油站完善计量管理制度,切实落实加油机检定和管理相分离的制约机制,引导加油站开展诚信计量创建,加强对加油机的日常巡查,严厉打击加油机作弊行为,切实维护广大消费者的权益。

陈建荣:2017-11-28 16:04:00

目前,从对龙岩市区加油机的周期检测来看,加油机整体使用、运行状况较好,计量检测数据较稳定。

主持人:2017-11-28 16:05:00

如果医药商店购买的人体体温计、血压计,以及已有产品出厂检验合格证,就能使用吗?

陈建荣:2017-11-28 16:08:00

已有产品出厂检验合格证的人体体温计、血压计原则上可以用于家庭,但是为了安全起见,最好送到法定计量检定机构检定合格后再使用较为妥当。因为人体体温计、血压计等计量仪器出厂检验后在运输、存储过程有可能因为冲击、振动等原因造成计量性能不合格,给使用者带来不安全的测量结果。

主持人:2017-11-28 16:11:00

如果怀疑家里的煤气表不准,应该找哪个部门进行检定?是否会产生费用呢?

陈建荣:2017-11-28 16:12:00

应该找质监部门申请仲裁检定,如果不合格检定费用由供气部门出,合格由用户出。

主持人:2017-11-28 16:13:00

计量器具检定对于保证计量的准确性具有重要的意义,请您为我们介绍一下哪些计量器具属于强制检定呢?

陈建荣:2017-11-28 16:17:00

根据《计量法》的规定,用于贸易结算、安全防护、医疗卫生、环境监测方面的列入国家强制检定目录的工作计量器具,都属于强检计量器具,在网上都能查到具体器具名称,比如老百姓用于贸易结算的“三表”(水表、电能表、煤气表),医疗卫生用的血压计、心、脑电图仪等;用于环境监测的计量器具,如水质污染监测仪、有害气体分析仪等,都属于强制检定计量器具,必须依法进行检定和监督管理。

主持人:2017-11-28 16:18:00

接下来我们来看网友的提问。

快乐杨光:2017-11-28 16:19:00

出租车是根据计价器显示数据收费的,那么出租汽车计价器需要检定吗? 计价器换到另一辆车使用,要重新检定吗?

陈建荣:2017-11-28 16:20:00

出租车计价器是法制核定计量器具,需要核定。计价器换到另一辆车使用,必须重新核定。

美丽心情:2017-11-28 16:21:00

作为普通老百姓在超市购物,需要注意哪些计量问题呢?

陈建荣:2017-11-28 16:22:00

在超市购物,一:如果是定量包装商品,可以关注下净含量标注,看是是否和实际相差太多;二:可以注意观察下超市的电子计价秤是否贴有核定标识,且是否在核定有效期内。

少羽:2017-11-28 16:23:00

如果医药商店购买的人体体温计、血压计,以及已有产品出厂检验合格证,就能使用吗?

陈建荣:2017-11-28 16:25:00

已有产品出厂检验合格证的人体体温计、血压计原则上可以用于家庭,但是为了安全起见,最好送到法定计量检定机构检定合格后再使用较为妥当。因为人体体温计、血压计等计量仪器出厂检验后在运输、存储过程有可能因为冲击、振动等原因造成计量性能不合格,给使用者带来不安全的测量结果。

杨过:2017-11-28 16:26:00

如果怀疑家里的煤气表不准,应该找哪个部门进行检定?是否会产生费用呢

陈建荣:2017-11-28 16:26:00

应该找质监部门申请仲裁检定,如果不合格检定费用由供气部门出,合格由用户出。

黑生:2017-11-28 16:27:00

家里的电表、水表、煤气表是怎么管理的?如何知道他准不准确?根据新闻上说,出厂的时候全部是正误差,不知道是不是真的?

陈建荣:2017-11-28 16:29:00

家里的三表(电表、水表、煤气表)都是实行首次核定制度,到年限后(一般是5年)直接轮换,所以若老百姓平时是不需要管理的。如何知道准确没有具体的衡量标志,只能按照日常使用,揣测是否出现问题,比如说如果每月都是正常使用,却发现这月和上月相差太多,则三表有可能出现问题。新闻上说的,出厂全部是正误差,这不是真的。

秋高气爽:2017-11-28 16:30:00

请问一下陈副局长,很多商品上都有QS标志,这个QS标志上有的标注“质量安全”字样,有的标注“生产许可”字样,请问这二者有什么不同?为什么洗发水上也有,牙膏上也有,很多东西上都有?

陈建荣:2017-11-28 16:31:00

根据《中华人民共和国生产许可证管理条例实施办法》的有关规定,将QS标志上的“质量安全”修改为“生产许可”,洗发水和牙膏产品属于化妆品生产许可证管理,由食品药品监督管理局负责发证。由质监部门负责发证和证后监管的是工业产品和食品相关的工业产品生产许可证。

主持人:2017-11-28 16:32:00

好的,今天的访谈到这又要和大家说再见了,感谢陈副局长的解答和大家的积极参与,我们下期节目再见! 

陈建荣:2017-11-28 16:32:00

再见。