当前位置:首页 > 互动 > 在线访谈 > 往期回顾 > 解读新的《龙岩市市本级财政投资评审管理办法》
解读新的《龙岩市市本级财政投资评审管理办法》
现场图1.jpg
  • 时间:2018年7月26日 16:00-17:00
  • 嘉宾:龙岩市财政局副调研员 徐初纯
  • 摘要:2018年6月15日市政府印发《龙岩市市本级财政投资评审管理办法》(龙政办〔2018〕106号)。龙岩市财政局副调研员徐初纯将做客本网,在线解读新评审管理办法的相关问题。
间隔   刷新 正序 反序
  • 现场图4.jpg
  • 现场图3.jpg
  • 现场图2.jpg
  • 现场图1.jpg
工程老吴:

很多老项目都没有进行竣工财务决算,是否按《办法》中每推迟3个月核减3%扣减项目建设管理费或代建费?

徐初纯:

目前,我市确实存在很多项目竣工后未按规定及时进行竣工财务决算,无法进行资产移交或形成固定资产。《办法》中扣减项目建设管理费或代建费主要目的是督促项目业主及时编报竣工财务决算,办理产权登记和有关资产入账。《办法》是2018年7月1日起施行的,因此在2018年7月1日以后开工建设的项目应按《办法》的规定执行。

小李:

几个项目打包后金额大于300万的项目是否可以报审?

徐初纯:

建设单位不能随意打包或分拆项目,《办法》中项目投资金额应以项目立项的金额为准,没有立项的项目按市政府或有权机关批准同意实施项目所确定投资额。

建筑小杨:

已实施的300万以下项目的建设项目合同中有明确约定由市财政投资评审中心审核的,是否继续按约定执行?

徐初纯:

2018年7月1日前已签订合同的小项目约定由评审中心审核的,继续由评审中心审核,但项目竣工决算仍由项目主管部门批复。若合同双方书面协商一致,可调整为委托社会中介机构审核,同时需报评审中心备案。

小林:

《办法》实施之前,有部分300万以下项目预算已由市财政投资评审中心审核,项目决(结)算是否还是由市财政投资评审中心审核?

徐初纯:

《办法》实施之后(即2018年7月1日后)此类300万以下小项目决(结)算审核应按规定都由项目主管部门负责。