主持人:2018-08-09 16:03:00

各位网友大家下午好!欢迎来到龙岩市人民政府网在线访谈节目。随着社会经济持续健康发展,市民生活水平不断提高,来一场说走就走的出国境旅行越来越受市民欢迎,出入境办证需求也逐年攀升。当前正值暑假,许多家长都选择带孩子出国旅游。近期,我市出入境管理部门全面实施办理护照等出入境证件“只跑一次”制度,力争为广大市民提供更优质的出入境服务。为了让大家更加深入了解制度内容,今天,我们邀请到市公安局出入境管理支队肖秉康支队长做客本网,介绍出入境落实“只跑一次”制度、优化服务举措的相关情况,并就出入境办证热点问题与网友进行在线交流。欢迎广大网友积极参与,踊跃提问。

主持人:2018-08-09 16:04:00

肖支队长您好,欢迎您!

肖秉康:2018-08-09 16:04:00

主持人好,各位网友大家好!很高兴参加此次在线访谈,与大家交流我市出入境管理服务工作。感谢大家对出入境工作的关心和支持,也热忱欢迎广大网友对我们提出宝贵意见和建议。

主持人:2018-08-09 16:05:00

肖支队长,本次的主题是今年新出台的“只跑一次”制度,您先给大家介绍一下什么是“只跑一次”,它的出台背景和意义是什么?

肖秉康:2018-08-09 16:08:00

2018年5月1日起,我市出入境管理部门全面实施办理护照等出入境证件“只跑一次”制度,即确保符合条件且材料齐全的申请人到出入境接待窗口一次即可完成申办护照、往来港澳通行证及签注、往来台湾通行证及签注的全部手续,免去在出入境大厅、照相馆、银行等多个场所奔波之苦。这项制度是国家移民管理局为深入贯彻落实以人民为中心的发展思想,切实推动“放管服”改革向纵深发展,提高出入境服务管理水平推出的一项举措。它从群众办理出入境证件最直接、最关心的问题出发,进一步满足群众办证出行的新期待和新要求。

主持人:2018-08-09 16:09:00

具体内容有哪些呢?

肖秉康:2018-08-09 16:12:00

“只跑一次”制度包括以下主要内容:一是优化办理证照流程:将原来办理证照需要的制证照片采集、指纹采集、申请材料提交、面见核查、证件缴费这些分散于不同时间段、不同场所的各个环节集中在同一时间、同一场所办理。二是“绿色通道”办证:增加紧急办证事项范围,为紧急出国出境参加会议和谈判、签订合同以及出国留学报到时间临近、行前证件遗失损毁等情况的人员提供“说走就走”的加急办证服务。

肖秉康:2018-08-09 16:15:00

三是非工作日办证:为上班族办理证照提供周六、办证高峰以及节假日前延时、错峰受理申请服务。四是缩短异地办证时间:跨省异地申请出入境证件的审批时限由30日缩短至20日。五是“一张表单”:一人同时申请多本证件只需交一张申请表,取一个号,并可根据申请人需求同步寄送。六是“一网办理”:申请人可利用互联网预约办证平台提前预约,方便申请人按预约时间段到出入境接待窗口申办出入境证件手续;提供申请人自愿选择自费双向速递邮寄出入境证件服务。

主持人:2018-08-09 16:16:00

结合我市现有政策,您觉得该制度“新”在哪?能为办事群众带来哪些实惠和好处呢?

肖秉康:2018-08-09 16:18:00

“只跑一次”的内容很多,有些是我市出入境管理部门已经落实且长期执行的,但也有不少是本次新增的内容,比如:缩短异地办证时间。对于跨省异地申请出入境证件的申请人(登记备案的国家工作人员除外),审批时限由原来的30日缩短至20日。在我市学习、工作、生活的符合条件的省外户籍居民办理出入境证件无需再“返乡跑”,节约了跨省办证的成本。

肖秉康:2018-08-09 16:20:00

扩大紧急办证范围。在原有紧急事由(出国奔丧、探望危重病人,出国留学开学日期临近的,前往国入境许可或者签证有效期即将届满的)的基础上,新增治疗重症、处理境外突发事件、出境参加紧急会议和谈判、签订合同、行前证件遗失损毁等5项紧急事由,证件5个工作日内签发、签注3个工作日内签发。我市居民若遇紧急事由,提交相关证明材料即可享受加急办证服务。提供一人申办多本证件同步寄送服务。

主持人:2018-08-09 16:21:00

您刚才所说的“同一人办理不同类型证件同寄政策”具体是什么意思?

肖秉康:2018-08-09 16:24:00

为贯彻落实国家移民管理局部署实施“只跑一次”制度,经商中国邮政速递物流股份有限公司福建省分公司同意,自5月1日起,我省省各级公安机关出入境受理窗口新增“一人申办多本证件同步寄送”服务,即同一申请人申办护照等出入境证件时,投递地址、收件人、制证单位均相同的三本以下(含三本)出入境证件,可按一件特快专递邮件处理,收取一件特快专递服务费用。

主持人:2018-08-09 16:24:00

那符合条件省外户籍居民申请出入境证件,需要提交哪些材料呢?

肖秉康:2018-08-09 16:25:00

居住在我市的省外户籍居民(登记备案的国家工作人员除外)符合下列两种条件的均可申请在我市办理普通护照等出入境证件:持有居住地公安机关签发的居住证人员或者本地户籍居民的配偶、子女、父母。

主持人:2018-08-09 16:25:00

省外异地办证需要注意什么呢?

肖秉康:2018-08-09 16:28:00

一是办证地点:持有居住证的省外居民要在居住证签发地公安机关出入境管理部门。本地户籍居民的直系亲属要在本地户籍居民户籍地申请。二是办证材料:持我市签发的居住证在出入境管理支队申办出入境证件享有与本市户籍居民同等的办证便利,仅需多提交本人有效居住证,其他申请材料与当地户籍居民一致;本地户籍居民的配偶、子女、父母除常规申请材料外,需交验本市户籍直系亲属身份证原件和有关亲属关系证明(配偶关系交验结婚证、子女关系交验出生证明、父母关系提交其本市户籍子女出具的书面说明),无需再提供居住证明材料。

肖秉康:2018-08-09 16:30:00

三是办证类别:可向出入境管理支队申请办理普通护照、往来港澳通行证、往来台湾通行证,以及各类赴港澳地区签注(个人旅游除外,商务签注需在企业备案地申请)、各类赴台湾地区签注(赴台定居除外)。申请赴台个人游的省外居民须持有我市签发的居住证。四是登记备案的国家工作人员要回户籍所在地办理出入境证件。

主持人:2018-08-09 16:31:00

市局出入境管理支队在贯彻落实“只跑一次”制度方面取得哪些成效?

肖秉康:2018-08-09 16:33:00

目前,我支队已实现“一张表单”和“一站式集约办证”。申请人同时申请护照、往来港澳通行证和往来台湾通行证三本出入境证件只需在自助填表机上用身份证刷出一张申请表即可。大厅提供免费采集照片、免费复印、材料提交、指纹采集、缴费等流程服务,真正实现“只进一扇门,只跑一趟”的便捷高效服务。

肖秉康:2018-08-09 16:34:00

制度实施以来,全市出入境共受理各类护照等出入境证件、签注67416人次,微信和网上预约办证385人次,非工作日为群众办证2950人次,加急办证156人次,为群众节约快递费用7万余元。

主持人:2018-08-09 16:35:00

“只跑一次”制度实施后,如遇申请人办证材料不齐无法给予办理的情况怎么办?

肖秉康:2018-08-09 16:38:00

“办证条件不符、申请材料不全、办事手续不清”,这些情况是落实“只跑一次”的最大难点。为全面落实“只跑一次”制度,我市出入境管理部门围绕可能影响申请人一次办结的各类问题,全面逐一梳理了护照等各类出入境证件的办理事项、办理流程、申请材料,重新完善《一次性告知单》和《办事指南》,并规范了前台工作人员的首问责任制和一次性告知工作。大家也可以在办证前拨打咨询电话:0597-2220870或者登录“福建省公安厅出入境服务大厅”互联网服务平台或“福建省公安厅出入境管理局”微信公众号查询办证所需材料、费用等信息。

主持人:2018-08-09 16:39:00

刚才您谈到自助办证一体机,能否谈谈详细情况?

肖秉康:2018-08-09 16:41:00

我市目前已投放(卡式)自助签注一体机共8台,各县(市)出入境窗口各一台,市局出入境窗口2台。申请办理港澳台旅游再次签注的我省居民(登记备案的国家工作人员除外)可在自助一体机上办理,办理签注的时间由原来的6个工作日缩短为2分钟。今年以来,在全市投放的自助办证一体机已办理证件26491余人次。

主持人:2018-08-09 16:42:00

2分钟,确实是非常方便,真的可以来一场说走就走的旅行了。您刚刚说的是卡式的证件,那如果是持本式港澳通行证的申请人除了在窗口办理还有哪些办证途径呢?

肖秉康:2018-08-09 16:44:00

持本式的往来港澳通行证和大陆居民往来台湾通行证申请旅游再次签注,可在市局出入境窗口自助受理机上办理,受理成功后,我们将于6个工作日内将证件快递到申请人手中。申请人也可以登录“福建省公安厅出入境服务大厅”互联网服务平台或“福建省公安厅出入境管理局”微信公众号进行办理。

肖秉康:2018-08-09 16:46:00

“互联网+出入境”服务一直是出入境管理支队大力推广的服务方式,支队积极鼓励积极运用网上办事大厅、微信受理、双向邮政快递等多种方式为申请人办理赴港澳台团队和个人旅游签注业务,申请人足不出户,只需“指尖轻点”即可完成办证申请,极大地便利广大申请人。

主持人:2018-08-09 16:47:00

除了“只跑一次”制度以外,支队近期是否还有新增便民服务举措呢?

肖秉康:2018-08-09 16:50:00

有的。一是压缩再次签注绿色通道办证时限。根据国家移民管理局“只跑一次”制度办事时限的有关规定:“申请赴港澳地区或者台湾地区签注,符合紧急办证(绿色通道)事由的,在3个工作日内签发”。为落实中央“放管服”改革,经研究,综合考虑支队审批制证实际,6月1日起,支队将加急办证时限由3个工作日压缩至2个工作日。二是实行为申请人免费提供办证所需照片服务。近期,市局出入境管理支队为无法凭身份证在自助填表机打印申请表的申请人,(如:未办理身份证的儿童)免费提供申请表所需照片,真正兑现“只跑一次”服务承诺,该举措每月将为群众节约办证费用12000余元。

主持人:2018-08-09 16:51:00

感谢肖支队长的详细解答。想必广大网民朋友已经对出入境“只跑一次”制度和有关政策有了更深的了解。接下来的时间,我们来看看网友的问题。

木木(网友):2018-08-09 16:52:00

请问要出国要怎么办理呀?自由行的话需要签证的国家要怎么申请,需要什么材料呢

肖秉康:2018-08-09 16:53:00

出国需要本人凭身份证到公安机关出入境管理部门办理护照。十六周岁以下的申请人需由监护人陪同办理。签证一般是自由行目的国驻华使(领)馆签发,不同国家所需提交的材料有所不同。可登陆自由行目的国驻华使馆官方网站查询或咨询旅行社。

小白(网友):2018-08-09 16:54:00

请问新罗区乡镇的户口想要签到城里可以直接在城里的派出所办理吗?还是要去户口所在地先办理

肖秉康:2018-08-09 16:54:00

您好,您所咨询的是户政方面的问题。如您符合迁入地准入条件,就可在迁入地办理。具体情况可拨打市公安局治安咨询电话:3222090。

林先生(网友):2018-08-09 16:55:00

我户口在乡下,身份证丢了不方便回去可以直接在城里补办身份证吗

肖秉康:2018-08-09 16:55:00

您好!您所咨询的是户政方面的问题。可拨打3222090进行咨询。

宝宝(网友):2018-08-09 16:56:00

现在的护照是不是都是电子的呀,原来一本的还有用吗,需要去换吗?

肖秉康:2018-08-09 16:57:00

我国自2012年5月起正式启用电子普通护照。所谓电子护照是在传统本式护照中嵌入电子芯片,储存个人包括指纹在内信息。若您持有的是2012年5月以后签发的护照都是电子护照,无需换证。

小罗(网友):2018-08-09 16:57:00

现在有哪些地方免签呀,出国要办护照要带什么材料

肖秉康:2018-08-09 16:59:00

您好!此问题属外交部业务问题。您可登陆外交部网站进行查询。办理护照需本人凭身份证在公安机关出入境管理部门申请。16周岁以下的申请人需监护人一方陪同办理。登记备案的国家工作人员还需提交上级人事主管部门盖章的《同意出境的函》在户口所在地公安出入境窗口办理。

主持人:2018-08-09 17:00:00

好的,由于时间关系,今天的访谈到这就要和大家说再见了,感谢肖支队长的详细解答以及网友们的积极参与,我们下期节目再见!

肖秉康:2018-08-09 17:00:00

再见!