当前位置:首页 > 互动 > 在线访谈 > 往期回顾 > 全力推动第四次全国经济普查工作顺利开展
凝心聚力,服务大局,全力推动第四次全国经济普查工作顺利开展
现场图1.jpg
  • 时间:2018年09月13日 16:00-17:00
  • 嘉宾:龙岩市统计局党组成员、副局长、市经普办主任 郑田基
  • 摘要:我市认真贯彻落实《国务院关于开展第四次全国经济普查的通知》及《福建省人民政府关于认真做好第四次全国经济普查工作的通知》精神,已经全面开展第四次全国经济普查工作。为了能让广大市民对第四次全国经济普查工作有更深入的了解,龙岩市人民政府网邀请到龙岩市统计局副局长,经普办主任郑田基同志接受访谈,就第四次全国经济普查工作的目的、意义、组织实施等相关内容进行交流探讨。
间隔   刷新 正序 反序
  • 现场图4.jpg
  • 现场图3.jpg
  • 现场图2.jpg
  • 现场图1.jpg
康康:

经济普查表格可以随便填写吗?

郑田基:

普查是一项重大的国情国力调查,是我国经济政治生活中的一件大事。普查关系着每个人的切身利益,各级国家机关、社会团体、各类企业、事业单位和个体经营户都有义务配合普查工作。根据《统计法》,参与统计造假、弄虚作假,对统计调查对象拒报、迟报、虚报、瞒报统计数据资料的,特别是情节严重者,可处以5万元以上、20万元以下的罚款。我们真诚地希望您能如实、按时填报经济普查表,提供准确的普查资料,做到依法普查、诚信普查。

市民老张:

各相关单位积极配合第四次经济普查,填报数据,增加工作量,您觉得对于企业发展能有什么好处吗?

郑田基:

首先感谢您对经济普查工作的支持。经济普查工作是一项全市性的国情国力调查,事关本市经济生活的一件大事,对于研究制定我市国民经济发展和社会发展规划,都具有重大的意义。企业的发展依赖于国民经济总体发展规划,第四次全国经济普查对企业的长远发展来讲具有参考的价值。

小钟:

我们要如何辨别普查员?

郑田基:

普查员在了解情况和入户登记时,将出示由福建省第四次全国经济普查办公室统一制发的普查员证,您可以据此进行辨认。如果看到证件还不放心,担心有可能假冒,还可以打电话确认,可以向当地基层的普查机构,比如县普查办,街道普查办打电话核实。另外,一般情况下,我们的普查员到企业登记的时候都有熟悉这个企业情况的社区、街道的基层同志陪同,这样可以有效的杜绝和避免假冒普查人员。