当前位置:首页 > 互动 > 在线访谈 > 往期回顾 > 群众体育“六边工程”
群众体育“六边工程”
现场图1.jpg
  • 时间:2018年9月27日 16:00-17:00
  • 嘉宾:龙岩市体育局党组成员、副局长 施晓阳
  • 摘要:龙岩市群众体育工作紧紧围绕“便民惠民”这个核心,牢牢把握群众体育“六边工程”这一主旨,推动建立覆盖面广、功能完善的全民健身公共服务体系,不断提高全民健身公共服务均等化水平,确保到2020年实现人人享有基本体育健身服务的目标。
间隔   刷新 正序 反序
  • 现场图4.jpg
  • 现场图3.jpg
  • 现场图2.jpg
  • 现场图1.jpg
老铁:

龙岩市目前有多少体育协会,政府在扶持协会工作中有哪些做法?

施晓阳:

我市本级已成立21个单项运动协会,为了让更多热心体育的人士加入全民健身行列,促进体育组织的制度完善和创优工作,我们注重加强对各协会的协调、监督工作。体育行政部门指导体育组织规范内部管理,体育总会帮助协调参赛、办赛,整合资源,多方推动协会运作有序开展,目前社会主流体育项目已基本实现协会化管理。各运动协会年均开展赛事活动或培训4次以上,吸收市民参与逐年增多,取得了良好的社会效益。同时我们整合各类体育社会组织的资源,不断壮大基层青少年体育俱乐部、社区体育俱乐部、社区健身团队、基层体育协会等组织网络。并鼓励有市场潜力的体育社会组织、企业共建发展联盟,提升发展活力。着力培养立足基层、服务百姓的项目型社会体育组织,注意培养网络、社区、草根等非正式体育社会组织的成长,鼓励和扶持社会力量参与体育社会组织的孵化培育。

小廖:

我是一名持有社会体育指导员证书的体育院校毕业生,请问我市目前有多少名社会体育指导员?在开展健身指导、培训方面有哪些经验?

施晓阳:

我市通过推行社会体育指导进机关、进企业、进社区、进家庭志愿服务,推动群众性、基础性科学指导活动开展。截至目前我市培训国家级、一级、二级、三级社会体育指导员共计7270名,结合协会办赛购买服务、指导员奖励机制等政策的引导,调动了社会体育指导员的上岗积极性,引导退役运动员、体育教师、裁判员、教练员、体育专业毕业生等体育专业技术人员进入全民健身领域,开展指导工作。同时鼓励驻村干部、大学生村官、志愿者等积极参与社会体育指导培训,规范基层综合性文化体育管理工作。