当前位置:首页 > 互动 > 在线访谈 > 往期回顾 > 推进按病种收付费改革 看病住院"明码标价"
推进按病种收付费改革 看病住院"明码标价"
现场图1.jpg
  • 时间:2018年11月13日 16:00-17:00
  • 嘉宾:龙岩市财政局党组副书记、医保局副局长 蔡宝鉴
  • 摘要:2018年7月19日,市医保局、市卫计委出台了《关于在我市公立医院推行按病种收付费有关问题的通知》(龙医保〔2018〕59号)文件,从2018年8月1日起在我市二级及以上公立医院实施按病种收付费改革,本期将为参保患者解读有关政策。
间隔   刷新 正序 反序
  • 现场图4.jpg
  • 现场图3.jpg
  • 现场图2.jpg
  • 现场图1.jpg
温先生:

蔡局长您好,我想问下,我急性阑尾炎住院,根据政策要按病种付费,到底住院要怎么报销?跟以前有什么不一样?

 蔡宝鉴:

您好,实行按病种收费之后,只要被医生确诊为急性单纯性阑尾炎,就可以确认治疗费用,不必再按项目出院才能算出费用了。如您在我市三级医院做腹腔镜阑尾炎切除术,收费为7200元,这就是您住院期间发生的全部费用。 在职职工医保报销70%,个人自付2160元;退休职工医保报销75%,个人自付1800元;城乡居民医保报销45%,个人自付3960元,这就是您出院时需要自付的全部费用。

市民小郑:

您好,请问如果实际发生医疗费用和病种收费明显偏离,也一定要按病种收费标准来收费吗?

蔡宝鉴:

为确保患者医疗费用负担不加重和病情得到合理治疗,以下两类情况可按规定退出按病种收费机制: (一)因合并症、并发症或患者病情较重、体质特殊等原因,导致实际发生医疗费用明显偏离病种收费标准的病例,医院可按规定程序退出按病种收费,仍按原收费方式结算,各病种退出率严格控制在15%以内。 (二)参保患者因转院或死亡中途退出治疗、或住院费用低于病种标准50%的病例,须退出按病种收费,不纳入退出率考核,仍按原收费方式结算。