主持人:2018-11-15 16:01:00

各位网友大家好!欢迎来到龙岩市人民政府网站在线访谈节目,今天,我们很高兴邀请到龙岩市外事侨务办公室调研员王红康同志介绍APEC商务旅行卡有关知识,与各位网友进行在线交流。王红康调研员,您好!

王红康:2018-11-15 16:02:00

主持人好!各位网友好!很高兴今天能够在这里,就APEC商务旅行卡有关知识进行在线交流,感谢各位对我市外事侨务工作的关注与支持。

主持人:2018-11-15 16:02:00

请问什么是APEC?经济体又是什么意思呢?

王红康:2018-11-15 16:03:00

APEC是亚太经济合作组织英文的首字母缩写。目前,APEC共有21个成员,鉴于其中含有中国香港和中国台湾,经协商一致,APEC成员均为经济体。

主持人:2018-11-15 16:03:00

什么是APEC商务旅行卡计划?

王红康:2018-11-15 16:06:00

APEC商务旅行卡(APEC Business Travel Card简称旅行卡或ABTC)计划是亚太经合组织工商理事会(ABAC)在1996年向APEC领导人会议提出的一项重要建议,该计划旨在便利APEC范围内各经济体的商务人员往来。目前,21个APEC经济体已全部加入APEC商务旅行卡计划。其中,美国、加拿大尚未实施该计划,不为本国公民颁发商务旅行卡,也不接受其他经济体的商务旅行卡申请,但为其他经济体持有人提供签证申请和入出境通关便利。

王红康:2018-11-15 16:07:00

APEC商务旅行卡持卡人凭有效护照和旅行卡在5年内无须办理入境签证,可自由往来于已批准入境的各APEC经济体之间;并在主要出入出境口岸享有使用APEC商务旅行卡专用通道的特权。

主持人:2018-11-15 16:07:00

APEC商务旅行卡可覆盖的国家和地区有哪些?

王红康:2018-11-15 16:11:00

目前,加入该计划的经济体有21个:澳大利亚(AUS)、文莱(BRU)、加拿大、智利(CHI)、中国(CHN)、中国香港(HKG)、印度尼西亚(INA)、日本(JPN)、韩国(KOR)、马来西亚(MAS)、新西兰(NZL)、巴布亚新几内亚(PNG)、秘鲁(PER)、菲律宾(PHI)、俄罗斯、新加坡(SIN)、中国台北(TPE)、泰国(THA)、美国、越南(VIE)、墨西哥(MEX)。

王红康:2018-11-15 16:12:00

其中,美国、加拿大为过渡成员,不颁卡,但提供入出境便利服务;内地、中国香港与中国台北之间的人员流动仍按现行办法办理,互不适用该卡。

王红康:2018-11-15 16:13:00

APEC商务旅行卡的有效期限为五年,在接受APEC商务旅行卡的国家内的停留时间,一般不超过60天,停留时间的长短随经济体的不同而不同。此外,如果APEC商务旅行卡的持有者申请了新护照,那么旧的商旅卡将不能再继续使用,而必须获得与新护照相关联的新的APEC商务旅行卡。

主持人:2018-11-15 16:14:00


  持有APEC商务旅行卡可以享受哪些便利条件?
  

王红康:2018-11-15 16:17:00

持卡人可享受以下便利:一是5年内免签证。5年内出访任何一个加入旅行卡计划的经济体,无需办理签证;二是享有快速通关便利。加入该计划的经济体在出入境口岸设有专用通道,方便持卡人快速通关;三是降低出国成本。持卡人无需频繁往返于各国驻华使馆申请签证,节省时间和费用;四是有助于非APEC国家签证成功率。向欧洲、美加等非亚太经合组织国家申请签证,提交APEC卡拒签率较低;五是身份象征。持有APEC卡相当于中国政府发给一张信誉凭证,有助于提高对外谈判信誉度和成功率。

主持人:2018-11-15 16:17:00

哪些人才有资格申请?

王红康:2018-11-15 16:22:00

经我省县级及其以上工商行政主管部门登记注册的合法经营、诚信高(不属于“全国法院失信被执行人名单”所列失信被执行企业)、效益好,上年度完成依法纳税、企业负债率处于安全范围、上年度进出口额不少于10万美元、且与APEC相关经济体有经常业务往来的国有企业、民营企业以及中外合资、外商独资和台港澳资企业,可选派一定数量的中方(大陆)人员申请商务旅行卡。申办人员必须是所属企业中高层商务人员,且在所属企业连续工作1年以上,不属于“全国法院失信被执行人名单”所列失信被执行人、无刑事犯罪记录者、无国外不良记录者,且是未被外国特别是APEC经济体拒签者。

主持人:2018-11-15 16:23:00

申办APEC商务旅行卡需要哪些资料?

王红康:2018-11-15 16:29:00


  申办APEC商务旅行卡需要以下材料:1、《APEC商务旅行卡申办企业简介表》原件一份;2、《APEC商务旅行卡申请人简介表》原件一份;3、申请人居民身份证扫描件一份(原件须经市外侨办核对后退回);4、申请人的护照资料页扫描件一份(原件须经市外侨办核对后退回,护照有效期一般不少于5年半,最少不少于3年9个月,国有企业人员使用因公护照);5、申请人二寸白底无边框的电子版彩照一张及签名扫描件一份;6、申办企业营业执照副本扫描件一份(原件须经市外侨办核对后退回);7、申办企业上一年度纳税证明扫描件一份(原件须经市外侨办核对后退回); 8、申请人员在申办企业近一年以上的社保缴费明细表(国有企业人员和其他企业法人代表等可不提供此项材料)9、申办企业上一年度进出口海关报关单(需提供APEC经济体有关国家的总计10万美元以上的报关单,报关单上需加盖海关的“报关单证档案专用章”);10、县市区外侨办出具的同意申办函原件一份(县市区企业须提供);11、申办人员原为机关、事业及国企人员,申办时还需提供原任职单位的离职证明。
  

主持人:2018-11-15 16:30:00

旅行卡持卡人还可以另外申请澳大利亚和新西兰的短期商务签证吗?什么是“签证覆盖”?

王红康:2018-11-15 16:33:00

旅行卡的实质就是一个短期商务签证。澳大利亚和新西兰要求申请人只能持一个有效的入境签证,如果持卡人在旅行卡有效期内另外申请澳、新的入境签证,一旦获批,其后发的有效期较短的签证将自动覆盖旅行卡承载的有效期三年的“签证”,使旅行卡失效,导致持卡人无法凭旅行卡入境澳、新,这就是“签证覆盖"问题。其他经济体虽未见“签证覆盖”问题的发生,但亦不建议持卡人另外申请同类签证。

主持人:2018-11-15 16:34:00

如何领取商务旅行卡? 

王红康:2018-11-15 16:37:00


  民企人员可提前15天凭本人身份证和企业出具的介绍函(内容应包括持卡人拟出访时间、国家、事由以及介绍何人前往领卡等,加盖企业印章)向保管外办领取旅行卡,回国后15天内将卡交还,并交验护照记录。国有企业人员每次出境按现行因公出国(境)审批程序办理出国任务批件,凭此件在出境日期前3天内向有关外办领卡,并于回国后7天内交还。
  

主持人:2018-11-15 16:38:00

申办APEC商务旅行卡需要交付多少费用?

王红康:2018-11-15 16:39:00

按福建省物价局闽价服〔2015〕164号文执行。APEC商务旅行卡代办服务费每卡2200元,外交部制卡费每卡720元。旅行卡申办未授权任何个人和中介公司代理,请切勿相信有关非法招揽广告,避免上当受骗。

主持人:2018-11-15 16:40:00

申办一张APEC商务旅行卡需要多长时间?

王红康:2018-11-15 16:41:00

各经济体审批时间不同,若希望获得全部16个经济体批准,大约需要2-3个月的时间。

主持人:2018-11-15 16:42:00

接下来我们来看网友的提问。

小谢(网友):2018-11-15 16:43:00

使用APEC商务旅行卡可用于哪些活动?

王红康:2018-11-15 16:43:00

APEC商务旅行卡原则上只适用于以商务活动为目的的国际旅行而不能用于旅游、探亲、访友、看病等非商务目的的活动。

一起去旅游(网友):2018-11-15 16:44:00

 商务旅行卡即将到期的话要怎么续办?
  

王红康:2018-11-15 16:44:00

 可提早4个月申请续办,申办材料和程序与初次申办相同。
  

木子李(网友):2018-11-15 16:45:00

请问怎么使用商务旅行卡?

王红康:2018-11-15 16:45:00

凭商务旅行卡和申办旅行卡时的有效护照出入有关经济体。持卡人只能出入批准其旅行卡申请的经济体,已批准的经济体以英文缩写字样标注在旅行卡背面。加入旅行卡计划的各经济体主要口岸均设有旅行卡专用通道(或与外交通道共用),通常写明APEC Travel Card字样。

说走就走(网友):2018-11-15 16:46:00

 护照丢失或更换后怎么办?商务旅行卡丢失怎么办?

王红康:2018-11-15 16:47:00

 持卡人换发新护照后,应及时向受理外办出具公函说明情况,并提出换卡申请。旅行卡作为与护照同等重要的证件,持卡人应妥善保管,遇不慎丢失,应及时向受理外办报告。
  

曾曾(网友):2018-11-15 16:48:00

单位有变动时需退回商务旅行卡吗?

王红康:2018-11-15 16:49:00

持卡人离开原单位或身份发生变化后,应及时将旅行卡退还。

主持人:2018-11-15 16:50:00


  非常感谢王红康调研员这么详细地跟大家介绍了APEC商务旅行卡的有关情况,及对网友问题的解答。这期访谈到此就结束了,感谢王红康调研员,感谢各位网友!
  

王红康:2018-11-15 16:51:00

大家如有更多需要了解APEC商务旅行卡的情况,可直接与市外侨办出国管理科联系,联系电话:2325847,联系人:张茜茜。感谢网友们对外事侨务工作的关心和支持,谢谢大家!

主持人:2018-11-15 16:52:00

我们下期再见!

王红康:2018-11-15 16:52:00

再见!