当前位置:首页 > 互动 > 在线访谈 > 往期回顾 > 龙岩市提升营商环境工作
龙岩市提升营商环境工作
现场图1.jpg
  • 时间:2018年11月22日 16:00-17:00
  • 嘉宾:龙岩市发展和改革委员会副调研员 严炳坤
  • 摘要:本期访谈的主题是龙岩市提升营商环境工作,我们很荣幸邀请到龙岩市发展和改革委员会副调研员严炳坤同志接受访谈,为大家解读我市提升营商环境工作的目的、政策细则等,与各位网友进行在线交流。
间隔   刷新 正序 反序
  • 现场图4.jpg
  • 现场图3.jpg
  • 现场图2.jpg
  • 现场图1.jpg
瑶瑶:

您好请问下,在不动产登记办理方面,有没有什么优化的措施和优化的成果,是否在办理二手房买卖时还需10个工作日?

严炳坤:

您好,在不动产登记方面,市不动产登记中心通过两次简化内部签审流程,将所有不动产登记业务事项的办理流程精简至“综合受理、综合审核、登簿发证”三个环节以内。同时,最大限度的压缩办件时限,设立“1小时办结”和“1日办结”窗口,二手房交易过户、土地房屋抵押等与企业群众密切相关的52项登记业务均在1个工作日内办结,其余17项登记业务均在5个工作日内办结。今年1-10月,龙岩市不动产登记中心共办理登记业务4.1万余宗,平均用时为0.64天/宗,登记办证速度居全省首位、全国领先,每年有十万以上企业群众接受此项高效服务,提前5年完成了自然资源部于今年提出的“5年内把除遗产继承以外的登记时间压减到5个工作日以内”的工作要求。

小兰:

请问在办理住房公积金业务方面,申请人是否要到窗口办理,可以直接在网上申请吗?

严炳坤:

公积金方面,全面布局“互联网+政务服务”,开通线上线下两头办理,将住房公积金的“缴、提、贷、还”四大主营30项业务,全部进驻“e龙岩”网上办事大厅,成为福建省第一个实现所有事项网办的公积金管理中心。同时,公积金管理中心还不断丰富“全程网办”种类,在首先推出账户转移、偿还本中心贷款本息、退休、享受最低生活保障、出境定居、调离本省等16项业务全程网办之后,陆续新增购建房、死亡、离退休、自然灾害或突发事件等6项提取公积金事项实现全程网办业务,截至2018年10月,共实现22项事项职工足不出户办理,占全部事项的73%。极大的方面了申请人办理公积金相关事项,免去了到现场排队受理的时间。 另外,针对单位事项网上办理业务难的问题,公积金中心于2018年11月1日起采用“e手签”个人数字证书,解决了当前单位事项在手机网上办事无法“签字”的难题,实现单位事项手机办理,成为福建省内首个在网上审批应用采用个人数字证书的管理中心。