主持人:2019-12-24 16:00:00

 各位网友,大家下午好!欢迎来到龙岩市人民政府网站在线访谈节目!随着经济社会的快速发展,生活垃圾产量剧增,很多大城市的生活垃圾处理都面临着巨大的压力,与此同时,“生活垃圾分类”也成为了一个十分时尚的热门话题,本网今天邀请到龙岩市中心城区生活垃圾分类领导小组办公室副主任、龙岩市城市管理局党组成员、副局长张以金,围绕生活垃圾分类工作为大家解读,并与广大网友们进行互动交流,欢迎广大网友积极参与。张副局长,您好!

张以金:2019-12-24 16:01:00

 主持人好,各位网友大家好!

主持人:2019-12-24 16:02:00

 张副局长,您能先给我们介绍下中央、省、市关于生活垃圾分类工作有哪些政策和要求吗?

张以金:2019-12-24 16:03:00

 垃圾分类工作是党中央确定的重要制度安排,习近平总书记高度重视垃圾分类工作,自2013年以来,先后四次对垃圾分类工作作出重要批示、指示。

张以金:2019-12-24 16:04:00

 2016年12月,习近平总书记主持召开中央财经领导小组第十四次会议,强调要普遍推行垃圾分类制度,加快建立分类投放、分类收集、分类运输、分类处理的垃圾处理系统,形成以法治为基础、政府推动、全民参与、城乡统筹、因地制宜的垃圾分类制度,努力提高垃圾分类制度覆盖范围。

张以金:2019-12-24 16:05:00

 2017年2月,政府工作报告中提出加强城乡环境综合整治,普遍推行垃圾分类制度。2017年3月,国务院办公厅转发国家发展改革委、住房城乡建设部《生活垃圾分类制度实施方案》(国办发【2017】26号文件),部署推动生活垃圾分类工作。
  

张以金:2019-12-24 16:06:00

 2017年6月,国管局、住建部、发改委、中宣部、中直管理局五部门联合下发《关于推进党政机关等公共机构生活垃圾分类工作的通知》(国管节能180号文件),明确要求2020年底,直辖市、省会城市、计划单列市和住建部等部门确定的生活垃圾分类示范城市的城区范围内公共机构实现生活垃圾强制分类。
  

张以金:2019-12-24 16:07:00

 2018年11月,习近平总书记来到上海虹口区市民驿站嘉兴路街道第一分站,几位年轻党员在交流社区垃圾分类推广的做法。习近平总书记表示,垃圾分类工作就是新时尚。

张以金:2019-12-24 16:08:00

 这充分说明,党中央在普遍推行垃圾分类制度建设这件事上要求十分明确,态度十分坚决。

张以金:2019-12-24 16:08:00

 2017年11月,时任省长的于伟国书记主持召开省政府常务会议,研究通过《福建省生活垃圾分类制度实施方案》。该方案明确2018年我省正式开始垃圾分类工作,按照省里统一部署,我市中心城区也开始垃圾分类试点工作。

主持人:2019-12-24 16:09:00

 习总书记在上海考察时说“垃圾分类就是新时尚”,能否请您为我们介绍下,为了推进这项“时尚的工作”,我们龙岩市都做了哪些努力,当前进展情况如何?
  

张以金:2019-12-24 16:10:00

 今年以来,市委、市政府密集开会部署、调研推进生活垃圾分类工作,中心城区垃圾分类工作由点到面、逐步启动、成效初显。
  

张以金:2019-12-24 16:13:00

 (一)组织保障坚强有力。一是坚持高位推动,市委许维泽书记亲自挂帅,担任龙岩中心城区生活垃圾分类工作领导小组组长,市长任第一副组长,市四套班子分管领导任副组长,市委组织部等30个部门作为成员单位,成立8个专项工作组,全力推进中心城区生活垃圾分类工作。二是统筹工作部署,市政府多次召开会议专题研究部署,并组织人员前往厦门、上海等地参观学习,学习借鉴各地成功经验,制定印发了《龙岩中心城区生活垃圾分类工作推进方案》及其配套的8个专项工作组工作方案、“五进”宣传方案、9个重要职能部门工作方案、新罗区推进方案等一系列文件,进一步明确各部门、各专项工作组工作职责和任务目标。三是强化党建引领,建立市、区、镇(街)、村(居)、小区五级党委(党支部)书记亲自抓垃圾分类工作机制,基本形成五级联动、一级抓一级的工作局面。四是落实经费保障,生活垃圾分类前端(分类垃圾桶、垃圾袋、分类宣传等)的相关费用按所在地由新罗区财政承担;生活垃圾分类中端转运及末端处置的相关费用由市财政承担。按照“谁污染、谁付费”“多污染、多付费”原则,依托市自来水公司代收生活垃圾处理费,为中心城区垃圾分类工作提供资金来源。
  

张以金:2019-12-24 16:14:00

 (二)试点示范有序推进。按照“先易后难、循序渐进、分步实施”原则,中心城区采取先行试点、再全面铺开的方式开展生活垃圾分类工作。2018年,共选取23个小区、54个单位开展试点,目前试点情况良好。

张以金:2019-12-24 16:17:00

 (三)处置体系逐步完善。根据垃圾分类“四分法”,加快建立前端收集、中端转运、后端处置的垃圾处置体系。可回收物方面,商务部门正在推进废品回收企业、站点培育工作,逐步完善可回收物收运及资源化利用体系。易腐垃圾方面(含餐厨垃圾、厨余垃圾等),市餐厨垃圾处理厂已于2018年9月建成并投入运行,主要处理机关食堂、大中型餐饮酒楼、学校、企业食堂泔水等餐厨垃圾,由龙津河建设发展有限公司上门收运至市餐厨垃圾处理厂统一处置,现有餐厨垃圾收运车辆8部,开通收运线路13条,覆盖单位470家,日均收运处理餐厨垃圾约40吨;市厨余垃圾处理厂主要处理家庭厨房垃圾,现已通过项目可研评审,正开展项目设计、招投标和土地报批、征迁等前期工作,争取2020年第一季度开工建设,2020年9月底建成投入使用;目前厨余垃圾主要是由市环卫处利用5辆厨余垃圾收运车,将11个试点小区厨余垃圾直接收运至市生活垃圾焚烧发电厂焚烧处置。有害垃圾方面,已制定《中心城区有害垃圾管理规定》,进一步规范有害垃圾收运处理工作。现有龙麟环境工程有限公司(龙麟水泥厂协同处置有害垃圾生产线)、福化环保科技有限公司(雁石危险废物填埋场)两家企业具备家庭源有害垃圾处理能力,已多次跟两家企业就有害垃圾收运处置事宜进行沟通对接。其他垃圾方面,大件垃圾破拆厂已完成厂房建设和设备安装,现进行设备调试,待条件成熟后将采取“预约上门”方式收运处理大件垃圾;其他垃圾按照现行收运体制,经转运站收集后运至市生活垃圾焚烧发电厂集中处置。

张以金:2019-12-24 16:20:00

 (四)宣传教育全面铺开。今年市政府安排100万元生活垃圾分类工作宣传经费,充分发挥闽西日报、龙岩电视台、龙岩人民广播电台、龙岩市人民政府网、龙岩KK网等龙岩主流媒体宣传功能,集中报道生活垃圾分类工作。市垃圾分类宣讲团先后深入街道、社区、机关事业单位开展垃圾分类宣讲活动30多场,发放宣传册2万余册。将垃圾分类工作融入在职党员进社区服务,在职党员深入社区指导居民、保洁人员做好垃圾分类工作。开展校园垃圾分类教育活动,市教育局每学年安排1个课时以上开展垃圾分类教育,并利用“国旗下讲话”“垃圾分类主题班会”“垃圾分类黑板报”等方式对学生进行垃圾分类科普教育,着力形成 “教育一个学生,带动一个家庭,影响一个社区,文明整个城市”的良好氛围。依托市固体废物综合处置中心宣教中心建立生活垃圾分类宣传教育园地,定期组织相关院校、机关、企事业单位开展生活垃圾分类宣传教育活动,进一步提高垃圾分类知晓率和参与率。
  

张以金:2019-12-24 16:21:00

 (五)考评机制初步建立。市生活垃圾分类服务中心每月组织人员对垃圾分类开展情况进行明查暗访,实行“一月一督查一通报”。同时,严格落实考评机制,将垃圾分类工作纳入创城工作考核。
  

主持人:2019-12-24 16:22:00

 关于垃圾分类,我想市民最关心的是为什么分、怎么分、分了后续怎么样。请您为我们介绍下为什么分,垃圾分类对龙岩的意义到底有多大?

张以金:2019-12-24 16:23:00

 垃圾分类是人类进步的培养基,是文明城市的试金石,是生态文明的助推器。开展垃圾分类,实现生活垃圾处理的无害化、资源化、减量化的目标,对于节约生态资源、改善环境质量、带动绿色发展、推进“两型”社会意义深远。实施生活垃圾分类是城市生活垃圾处理和管理发展的必然趋势,对龙岩市建设“资源节约型、环境友好型”社会具有重要意义。

主持人:2019-12-24 16:24:00

 《龙岩中心城区生活垃圾处理收费管理规定(修订)》即将出台了,相信很多市民朋友有许多疑问,什么是生活垃圾处理费吗?与物业费中的垃圾费是否属于重复收费?

张以金:2019-12-24 16:25:00

 《龙岩中心城区生活垃圾处理收费管理规定(修订)》经市第五届人民政府第三十四次常务会议研究通过,将于2020年1月1日起施行。生活垃圾处理费是指将生活垃圾从垃圾中转站运往垃圾处置场所进行无害化处理所产生的运输和处置费用。物业费中的垃圾费是对小区内部区域环境卫生的维护所收取的费用,属于物业服务费的组成部分,不属于重复收取费用。

主持人:2019-12-24 16:26:00

 生活垃圾处理费征收标准是多少?

张以金:2019-12-24 16:27:00

 龙岩中心城区范围内常住居民的收费标准为9元/月·户,其中单人户和暂住人口经有关部门或所在居委会确认的,按3元/月·人收取;当月用水≤2吨的,则该户当月不收取垃圾处理费。
  

主持人:2019-12-24 16:28:00

 征收对象有哪些?

张以金:2019-12-24 16:29:00

 凡在龙岩中心城区内所有产生生活垃圾的城市居民及城市暂住人口、国家机关、社会团体、企事业单位、个体经营者等均应按规定缴纳垃圾处理费。

主持人:2019-12-24 16:30:00

 目前龙岩的生活垃圾分类的社会氛围越来越浓厚,越来越多的市民朋友知晓了垃圾分类的积极意义,但是作为一个庞杂的系统工程,这项工作的推进依然面临许多难题,在您看来,主要有哪些困难?当前的形势如何?

张以金:2019-12-24 16:32:00

 当前中心城区生活垃圾分类工作有了一定的进步,在看到成绩的同时,我们也要清醒地认识到,中心城区垃圾分类工作离上级的要求和人民群众的期望还有较大差距。一是垃圾分类工作总体进度滞后。中心城区活垃圾分类工作还仅仅停留在试点阶段,仅涵盖2万户人口;部分责任单位主要领导亲自研究部署垃圾分类工作力度不够;试点小区、单位宣传氛围不够浓厚,工作推进节奏较为缓慢。二是分类收运处置体系有待完善。中心城区尚无具有一定规模的再生资源回收利用企业,无法开展上门收集垃圾业务,亟待研究出台低值可回收物补助政策,扶持培育此类企业;市厨余垃圾处理厂项目已完成前期规划工作,但推进缓慢,影响了部分厨余垃圾的及时处理。

张以金:2019-12-24 16:34:00

 三是部门尚未形成工作合力。垃圾分类工作是一项复杂的社会系统工程,涉及面广、关联性强,需要各部门、各单位以及社会各界密切配合、协同推进。目前,垃圾工作协调联动机制还不健全,推进力度不够。调动基层基础力量、压实属地管理责任,对街道、村(居)一级压力传导仍不充分。组织、宣传、精神文明建设等部门的社会动员作用未充分发挥,工作合力尚未形成。四是区、镇(街)两级机构尚不健全。新罗区、镇(街)两级垃圾分类工作机构仍未成立,每个镇(街)仅安排1-2名工作人员兼职垃圾分类工作,工作机构缺失、专职工作人短缺直接影响了生活垃圾分类工作的有效开展。五是垃圾分类地方性法规尚未制定。尚未出台垃圾分类方面具体的管理办法或条例,对垃圾分类投放、收运、处置、监管等各方面的权利义务缺乏明确的刚性规定。

主持人:2019-12-24 16:35:00

 好的,下面是网友问答环节,让我们来看看网友们有哪些问题。

[网友]团团圈:2019-12-24 16:36:00

 请问什么是生活垃圾分类?家里常见的可回收物有哪些?
  

张以金:2019-12-24 16:38:00

 生活垃圾分类,是指按垃圾的不同成分、属性、利用价值、对环境的影响以及不同处理方式的要求,分成属性不同的若干种类,从而有利于生活垃圾的回收利用与处理。具体而言,即在源头将生活垃圾进行分类投放,并通过分类收集、分类运输、分类处理,实现垃圾减量化、资源化和无害化。我们家里常见的可回收物有书本、废弃的纸张、塑料瓶、废铁、易拉罐等。

[网友]嘉嘉:2019-12-24 16:39:00

 张副局长您好,请问家里常见的厨余垃圾有哪些?其他垃圾常见的有哪些呢?
  

张以金:2019-12-24 16:40:00

 你好,我们家里用餐剩下的苹果核、香蕉皮、橘子皮、剩菜剩饭都属于厨余垃圾的范畴。像烟头、尘土、用过的卫生纸等都属于其他垃圾。

[网友]龙祥:2019-12-24 16:41:00

 有害垃圾常见的有哪些?
  

张以金:2019-12-24 16:42:00

 你好,常见的有害垃圾有过期的药品、化妆品,办公用的硒鼓、墨盒,电池,体温计等。

[网友]桥:2019-12-24 16:43:00

 我们生活中经常换沙发、床等大件物,请问龙岩有大件垃圾处理设施吗?我们产生的大件物该放到哪里呢? 

张以金:2019-12-24 16:45:00

 我们日常换的沙发、床等大件物可以放置在小区物业制定的大件垃圾堆放点,由小区物业清运到附近垃圾转运站,由环卫部门集中清运至市垃圾电厂焚烧处理。为解决大件垃圾处理问题,我市在新罗区铁山镇林邦村建设大件垃圾破拆处理厂,目前,中心城区大件垃圾破拆厂已完成厂房建设和设备安装,正进行设备调试,待条件成熟后运营单位市城发集团(龙津河公司)将采取“预约上门”的方式进行大件垃圾收运处理。

[网友]步云:2019-12-24 16:46:00

 请问家里产生的废弃灯管、废电池要投放到小区哪个分类垃圾桶里呢?这些废灯管要送到哪里去进行无害化处理?
  

张以金:2019-12-24 16:47:00

 废弃灯管、废电池属于有害垃圾,应该投放到小区设置红色的有害垃圾桶里,有害垃圾将由市城发集团(龙津河公司)上门收运,送至市龙麟环境工程有限公司(龙麟水泥厂协同处置有害垃圾生产线)、龙岩市福化环保科技有限公司(雁石危险废物填埋场)两家有资质的有害垃圾处理厂进行无害化处理。

[网友]广广:2019-12-24 16:48:00

 你好,我是小餐馆的经营者,请问店铺产生的餐厨垃圾该如何处理?
  

张以金:2019-12-24 16:49:00

 你好,餐厨垃圾应该交由有资质的处理单位进行收运处理,不得随意抛弃。目前,龙岩中心城区只有城发集团(龙津河公司)建设运营的市餐厨垃圾处理厂具有处理资质,饭店、餐馆、食堂等餐厨垃圾产生单位可与龙津河公司收运部联系进行收运,联系电话:2830015。

[网友]老张:2019-12-24 16:50:00

 都在讲垃圾分类,请问垃圾分类有什么意义?
  

张以金:2019-12-24 16:52:00

 1.垃圾分类可以减少占地:生活垃圾有些物质不易降解,使土地受到严重侵蚀。垃圾分类,去掉能回收的、不易降解的物质,能大大减少垃圾数量。2.减少环境污染:土壤中的废塑料会导致农作物减产;抛弃的废塑料被动物误食,导致动物死亡的事故时有发生。因此垃圾回收利用可以减少环境危害。3.变废为宝:1吨废塑料可回炼600公斤的柴油。回收1500吨废纸,可免于砍伐用于生产1200吨纸的林木。1吨易拉罐熔化后能结成1吨很好的铝块,可少采20吨铝矿。所以我们应该好好珍惜垃圾中可利用的资源,积极参与垃圾分类。

[网友]永卿:2019-12-24 16:53:00

 车站、公园、广场等公共区域垃圾如何分类,一般分成几类呢?
  

张以金:2019-12-24 16:54:00

 公共活动区域(车站、公园、体育场馆、广场、商场等公共场所):一般分为可回收物、其他垃圾两类。

主持人:2019-12-24 16:55:00

 好的,由于时间关系,今天访谈先到这里,非常感谢张副局长的详细介绍,感谢网友们的积极参与,我们下期节目再见!
  

张以金:2019-12-24 16:56:00

 谢谢,再见!