当前位置:首页 > 互动 > 在线访谈 > 往期回顾 > 多措并举,保障母婴安全
多措并举,保障母婴安全
现场图1.jpg
  • 时间:2018年5月31日 16:00-17:00
  • 嘉宾:龙岩市卫计委副主任 林莹
  • 摘要:母婴安全是妇女儿童健康的前提和基础。孕产妇死亡率和婴儿死亡率是衡量经济社会发展和人类发展的重要综合性指标。《健康龙岩2030行动规划》将孕产妇死亡率、婴儿死亡率、五岁以下儿童死亡率作为主要健康指标,提出了明确任务目标。本网特别邀请了市卫生计生委副主任林莹围绕“多措并举,保障母婴安全”这一主题与广大网友进行在线交流。
间隔   刷新 正序 反序
  • 现场图4.jpg
  • 现场图3.jpg
  • 现场图2.jpg
  • 现场图1.jpg
肖小:

现在放开二孩了,以前交的超生罚款能退吗?

林莹:

2016年2月19日《福建省人口与计划生育条例》修订公布实施后,福建省卫计委对此问题作出解答:在国家施行提倡一对夫妻可以生育两个子女规定之前(2015年12月31日以前)发生的违法生育行为,已作出处理决定并已执行到位的继续有效。

吴女士:

现在二孩这么多,有没有进社区普及母婴知识的呀,这么多孕产妇感觉知识跟不上

林莹:

我市积极采取以下方式向广大群众普及母婴保健知识 1.我市各医疗保健机构均有开办孕妇学校,通过孕妇学校,免费为准妈妈们授课,帮助准妈妈们了解孕产知识; 2.各级医疗保健机构结合“母乳喂养周”、“世界地贫日”、“出生缺陷预防周”等宣传日、宣传周开展讲座、义诊等宣传活动,为广大群众普及母婴保健知识。 3. 各医疗保健机构也通过微信公众号等网络媒体进行母婴保健相关知识的宣传。

玲玲:

国家放开二孩,有没有什么政策针对婴儿营养健康的免费的之类的呀?

宝宝:

超生1孩 请问是不是国家规定一定要做节育手术。

林莹:

为预防和减少非意愿妊娠,根据《福建省人口和计划生育条例》第十六条规定,已经生育的夫妻,可自主选择安全、有效、适宜的避孕节育措施。