当前位置:首页 > 互动 > 在线访谈 > 往期回顾 > 大力创建大学生众创空间 营造良好创新创业氛围
大力创建大学生众创空间 营造良好创新创业氛围
现场图4(17).jpg
  • 时间:2019年10月22日 16:00-17:00
  • 嘉宾:龙岩市科技局党组成员、副局长 郭浠恒
  • 摘要:本网邀请到龙岩市科学技术局郭浠恒副局长,将围绕“大力创建大学生众创空间 营造良好创新创业氛围”主题,为大家介绍龙岩市在大学生众创空间建设初衷、进展情况、运营管理及发展方向等情况,欢迎广大网友踊跃提问。
间隔   刷新 正序 反序
  • 现场图4(17).jpg
  • 现场图3(17).jpg
  • 现场图2(17).jpg
  • 现场图1(18).jpg
我是云:

大学生众创空间对于刚进入初创期的大学生创业提供很好的平台,请问郭副局长,大学生众创空间如何为大学生创业提供帮助?

郭浠恒:

如前所述,大学生众创空间为创业者提供了良好的软、硬件环境,创业者只要符合入驻条件就可以申请入驻大学生众创空间。在大学生众创空间入驻阶段,运营团队组织创业团队开展项目路演把自己的创业想法展示出来,搭建专家评委与创业者面对面的交流平台,为创业者提前发现一些创新创业问题帮助他们绕过创业陷阱,加快创业的步伐,同时创业导师可以为创业团队的商业计划提供建议,让创业者有更清晰的创业思路。 在大学生众创空间孵化阶段,运营团队将为有需求创业者提供1对1专业导师服务,为创业者创新创业提供商业模式、项目运营管理、科技金融对接等服务,同时根据入驻团队的成长需求,为创业者寻求相关的资源,对接解决资金、技术、团队、法律等方面问题。举办各种类型的创业课堂,快速提高团队能力,提高入驻团队孵化成功率。在创业团队发展到一定阶段,运营团队可以根据创业者自身特点,引导创业者在龙岩范围内找合适的科技企业孵化器进一步孵化。龙岩共有5家科技企业孵化器,他们有各自的扶助政策措施,所在的各县市区也有相应鼓励支持措施,这些都为创业团队的进一步发展提供有效帮助。

我是创业者:

我们想了解一下企业、团队申请入驻大学生众创空间,需要具备哪些条件?

郭浠恒:

根据《龙岩市大学生众创空间入驻评审办法(暂行)》,大学生众创空间入驻的条件主要有以下两点: (一)由大学生创办的从事互联网+、文化创意、智能制造、新材料等领域的团队或企业可申请入驻。 (二)符合以下条件之一的其他企业也可申请入驻: 1.创业项目具有良好的发展前景且对大学生创业具有良好示范和带动作用的; 2.在大学生众创进行科技研发且能为大学生创业提供科技成果转化项目,并能够对大学生进行专业技能培训的; 3.能为创业提供科技咨询、人力资源管理、法律、会计、金融等服务的。 所有入驻企业都要经过严格审核并签订入驻协议,具备法人资格,产权清晰、自主经营、自负盈亏、运行机制完善。 同时入驻大学生众创需要提供以下材料: (一)符合入驻条件的团队或企业,填写《龙岩市大学生众创空间企业入驻申请表》、创业计划书,并向运营机构提交以下材料: 1.高校毕业生需提供身份证、毕业证原件及复印件; 2.在校大学生需提供身份证、学生证原件及复印件; 3.留学回国人员需提供教育部留学人员服务中心出具的国外学历学位认证书、毕业证、学位证、身份证原件及复印件。 已经注册企业的人员除提供以上基本材料外,还需提供企业工商营业执照、组织机构代码证、税务登记证明等相关材料的原件及复印件,拟安置大学生就业或见习的具体人数、岗位等详细情况。

爱吃鱼的猫:

郭副局长,您好。我是一名大学生创客,我想问个问题,大学生众创孵化期多久?超出孵化期如何计算费用?

郭浠恒:

根据《龙岩市大学生众创空间管理办法(暂行)》和《龙岩市大学生众创空间管理办法(暂行)》等规定,入驻大学生众创的团队或企业孵化期为36个月,三年内免收工位费、水电费、网络通讯费。物业费参照市场价格,按前6个月30%、7-24个月50%、25-36个月80%收取。36个月孵化期满后,入驻团队或企业原则上应退出大学生众创。孵化成功的企业,由市科技局引导、推荐到相关科技企业孵化器进行孵化。确实需要在大学生众创继续孵化的,经运营机构批准,可继续使用大学生众创场地,最长延续期不超过24个月,原则上按市场价格收取工位费、水电费、物业费等。