当前位置:首页 > 互动 > 在线访谈 > 往期回顾 > 不断完善城市交通规划 多渠道缓解交通拥堵
不断完善城市交通规划 多渠道缓解交通拥堵
1.JPG
  • 时间:2017年11月30日 15:30-16:30
  • 嘉宾:龙岩市城乡规划局副局长 袁伟天
  • 摘要:近年来,随着我市机动车保有量的不断增加,中心城区尤其是老城区交通拥堵频发,如何缓解城市交通拥堵是最为重要的民生问题之一。本期访谈嘉宾为市城乡规划袁伟天副局长,主要从城市交通规划、城市功能布局、城市停车、绿色交通以及交通节点改造等角度对我市城市交通系统进行介绍。
间隔   刷新 正序 反序
  • 4.JPG
  • 3.JPG
  • 2.JPG
  • 1.JPG
本高:

龙岩大桥高架什么时候完工?

袁伟天:

高架桥主桥桥墩地质复杂,处理难度大,据与建设单位城投公司了解,预计2019年建成通车。

白云:

袁副局长您好,近年来龙岩路修了不少,但部分路段和交叉口的交通依旧混乱,请问在交通管理方面,有什么好的建议?

袁伟天:

如何用好、管好我们的道路资源与交通管理息息相关,交通管理措施可分为交通需求管理和交通系统管理。 交通需求管理主要是通过影响出行者的行为,而达到减少或重新分配出行对空间和时间需求的目的,可通过限制道路交通、禁止部分车种出行、经济杠杆、错时上班、夜间运货等措施实现,交通需求管理对治理道路资源匮乏、改扩建较难的老城区交通拥堵具有积极意义,也是实现城市精明增长的重要方法之一。 交通系统管理是从城市交通系统整体出发,实现整个城市交通运行效率最大化。交通系统管理的关键是建立城市交通控制中心,以感应线圈、摄像头、车载雷达等多源动态交通数据融合为基础,通过算法实现片区、路段交通量短时预测,以此为基础制定绿波控制、信号灯实时优化等系统管理措施,达到城市交通效率的实时动态优化,有效缓解交通拥堵。

大树:

袁副局长您好,作为在外地工作的龙岩人,对家乡近年来的飞速发展感到无比欣慰和骄傲,近期在微信朋友圈了解到家乡有建设轨道交通的规划,对家乡未来的发展更是充满了期待。想请问袁副局长我市轨道交通线网的大致规划方案和相关项目进程?

袁伟天:

网友您好,下面我先大致介绍一下我市轨道交通线网的规划方案。龙岩市域轨道交通线网规划分为市区线和市域线两个层面。其中市区线4条,线网呈“目”字型结构,基本覆盖我市主城区主要人居板块、学校、医院、交通枢纽、商业综合体、行政办公区、工业园区及公园,重点满足主城区居民通勤需求,兼顾引导部分用地开发功能;市域线3条,主要串联永定区、土楼、古田、冠豸山以及中心城区主要交通枢纽,为构建“一市两区”交通一体化和做大做强我市旅游产业提供有力支持。 在项目进程方面,目前龙岩市域轨道交通处于线网规划阶段,该阶段主要工作内容是确定轨道交通的规模、线网的形态、系统的制式、线路大致走行方向、车站布设、车辆、车辆段选址、联络线及工程总体投资。

266666:

请问袁副局长,共享单车落户龙岩,大大方便了市民出行,但是感觉自行车车道比较少,有的车道还被占用,这些是不是都该治理?

袁伟天:

您好,目前,龙岩中心城区尤其是老城区的确存在自行车道少的问题,营造舒适、安全、方便、系统的绿色出行环境,是引导市民选择绿色出行方式的基础。为此,我局主要从规划角度开展如下工作:1、积极开展相关规划编制工作,编制了龙岩市中心城区主城区绿道网规划(2012—2020),龙岩市中心城区主城区城市步行和自行车交通系统规划(2015—2030),龙岩中心城区共享单车停放点规划;2、在道路方案审查审批中,严格要求在主、次干道设置非机动车道,在有条件的支路设置非机动车道;3、在既有道路提级改造中,积极设置非机动车道。

黄朵:

一些地方存在"重建设、轻养护"现象,影响了道路使用寿命。就这一方面,我想问一下袁副局长,我市在农村公路养护工作这方面是如何做的?

袁伟天:

农村公路养护属于交通部门负责,请咨询交通局下属公路管理部门。

小毛:

袁副局长您好,我想了解下交通大数据在我市城市交通规划中是否有应用?

袁伟天:

您好,您的问题提的很好,利用交通大数据支撑城市交通规划,辅助决策支持是交通规划发展的前沿与趋势。目前,龙岩市综合交通基础数据较为老旧,随着近年来龙岩城市交通方式结构、出行特征以及空间分布的不断变化,原始交通基础数据已无法有力支持我市城乡规划、交通规划研究以及相关政策制定。 为此,我局正谋划启动新一轮龙岩市综合交通基础数据调查,并以此为基础,建立城市综合交通模型数据库,为城乡规划、城市交通规划、城市交通改善、制定交通发展政策、推行交通管理措施提供科学依据和决策支持。基于多源大数据构建城市交通模型数据库是龙岩市城市交通规划的基础,为政府提供决策依据,有助于从宏观、中观、微观等多个层次统筹分析解决龙岩交通问题,同时,为龙岩市交通治堵措施提供技术支撑,动态更新的交通数据库还可以为龙岩市建立交通发展的长效评估机制。