当前位置:首页 > 互动 > 在线访谈 > 往期回顾 > 筑起维护社会稳定的第一道防线——人民调解
筑起维护社会稳定的第一道防线——人民调解
现场图1.jpg
  • 时间:2018年4月24日 16:00-17:00
  • 嘉宾:龙岩市司法局副局长 张炳明
  • 摘要:人民调解是具有中国特色的化解矛盾、消除纷争的非诉讼纠纷解决方式,被国际社会誉为“东方经验”。市司法行政机关不断完善组织、创新机制、提高实效,着力预防化解各类矛盾纠纷,充分发挥人民调解在维护社会稳定中的“第一道防线”作用,为维护社会和谐稳定、推进平安龙岩建设作出了积极贡献。
间隔   刷新 正序 反序
  • 现场图4.jpg
  • 现场图3.jpg
  • 现场图2.jpg
  • 现场图1.jpg
莫言:

请问张副局长,怎么样才能提高我们的法律意识啊?司法部门有没有相关微信之类的可以跟大家普及法律常识?不懂得要通过什么渠道让自己更懂法呢。

张炳明:

增强自我的法律意识途径有很多,如报名参加法律类专业的自学考试、电视大学、网络大学等进行系统全面的学习;如果条件不允许,可以看看普法类的书籍、声象类的法制教育、案例类的书本等等,只要方便就行。近年来,我局为了更方便群众学法,开通了“龙岩普法”微信公众号,只要您搜索关注即可,里面有许多法律知识;另外,您如果遇到法律问题,可直接拨打“12348”法律服务热线进行咨询,从而解决您的一些法律问题。

泡泡:

遇上纠纷,在哪里可以找人民调解呢?

张炳明:

根据《人民调解法》的有关规定,可以找纠纷发生地辖区内的人民调解委员会(一般设在当地乡镇街道司法所)申请调解,调解不收费。

燕子:

请问张局长,医疗纠纷是不是属于人民调解的范畴?

张炳明:

医疗纠纷属于医患双方之间引起的民间纠纷,是属于人民调解范畴,只要双方愿意,可以向当地医疗纠纷人民调解委员会申请调解。

多伦多:

遇到纠纷为什么要选人民调解?到底遇到哪些情况可以找人民调解委员会来调解?

张炳明:

相对诉讼,俗称“打官司”,人民调解有便捷、快速、合法、免费、易履行的优势。您如果遇到民间纠纷,如婚姻家庭纠纷、邻里纠纷等,在双方都愿意调解的情况下可以找人民调解委员会调解。

五月:

通过调解达成协议的法律效力怎么确定?那种随便说说也能成为调解的结果吗?

张炳明:

根据《人民调解法》第31条的规定,经人民调解委员会调解达成的调解协议,具有法律约束力,当事人应当按照约定履行。双方当事人认为有必要的,可以在调解协议书生效之日起30日内共同向人民法院申请司法确认,赋予其强制执行的效力。

小吴:

我是来自一名农村的农民,初中文化,请问像我这样的条件可以聘任人民调解员吗?

张炳明:

根据《人民调解法》第14条的规定,人民调解员应当由公道正派、热心人民调解工作,并具有一定文化水平、政策水平和法律知识的成年公民担任。因此,只要你符合上述条件,就可以被聘任。法律上没有对学历作出硬性的规定。