主持人:2018-04-24 16:03:00

各位网友大家好,欢迎来到“中国龙岩”在线访谈节目,人民调解是具有中国特色的化解矛盾、消除纷争的非诉讼纠纷解决方式,被国际社会誉为“东方经验”。龙岩市司法局在维护社会稳定中充分发挥人民调解的作用,做出了积极的贡献,今天我们特别邀请到市司法局张炳明副局长就相关情况与大家进行简要介绍。张副局长,您好!欢迎做客“中国龙岩”政府网。

张炳明:2018-04-24 16:04:00

主持人好,各位网友,大家好!很高兴有机会在这里和大家互动交流。

主持人:2018-04-24 16:04:00

请您先简单介绍一下人民调解的概念、性质和作用。

张炳明:2018-04-24 16:07:00

好的,人民调解是具有中国特色的化解矛盾、消除纷争的非诉讼纠纷解决方式,被国际社会誉为“东方经验”。根据《中华人民共和国人民调解法》第二条,人民调解是指人民调解委员会通过说服、疏导等方法,促使当事人在平等协商基础上自愿达成调解协议,解决民间纠纷的活动。我市司法行政机关不断完善组织、创新机制、提高实效,着力预防化解各类矛盾纠纷,充分发挥人民调解在维护社会稳定中的“第一道防线”作用,为维护社会和谐稳定、推进平安龙岩建设作出了积极贡献。

主持人:2018-04-24 16:08:00

这么说,人民调解在解决矛盾纠纷,发挥职能作用,在促进司法公正、维护社会和谐稳中奋发有为,那么,人民调解的受理范围有哪些?如何申请?费用多少?

张炳明:2018-04-24 16:10:00

范围:根据《中华人民共和国人民调解法》第一条规定,人民调解受理的范围是民间纠纷,如婚姻家庭纠纷、邻里纠纷、交通事故赔偿等等;申请:第十七条规定当事人可以向人民调解委员会申请调解;人民调解委员会也可以主动调解。当事人一方明确拒绝调解的,不得调解。费用:第四条规定人民调解委员会调解民间纠纷,不收取任何费用。

主持人:2018-04-24 16:11:00

经过您的介绍,我们基本上了解人民调解是干什么的,有什么用了。现在请您谈谈我市人民调解工作的总体情况。

张炳明:2018-04-24 16:13:00

好的,我市各级党委、政府历来高度重视人民调解工作,全市司法行政部门不断完善组织、创新机制、提高实效,着力预防化解各类矛盾纠纷,充分发挥人民调解在维护社会稳定中的“第一道防线”作用。目前,全市建立了各类人民调解组织2379个,其中:县级人民调解中心(调解服务中心)7个,乡镇(街道)调委会134个,村(居)调委会1919个;企业事业单位调委会和行业性专业性调委会319个。

张炳明:2018-04-24 16:15:00

近年来,我市人民调解员队伍朝着社会化、专业化方向不断发展。全市现有人民调解员15786人,其中:村(居)调解员12291人,乡镇(街道)调解员1305人,企事业单位调解员365人,社会团体和其他组织调解员1825人;有专职调解员1509人,其中属政府购买服务的有340人。

张炳明:2018-04-24 16:16:00

2017年全市共调处各类矛盾纠纷14072件,调解率100%;调解成功13888件,调解成功率98%;防止群体性上访38件961人,防止群体性械斗7件133人,防止民转刑案件27件66人,防止非正常死亡1件1人。

主持人:2018-04-24 16:17:00

近年来,矛盾纠纷多发易发,尤其是征地拆迁、医患纠纷等领域易发生群体性突发性纠纷,司法行政部门是如何应对的?

张炳明:2018-04-24 16:18:00

根据《中华人民共和国人民调解法》规定:县级以上地方人民政府司法行政部门负责指导本行政区域的人民调解工作。这里应该明确:根据有关规定,对行业性矛盾纠纷实行“谁主管谁负责”的原则,所以,征地拆迁、医患纠纷等应该由相关行政主管部门负责处理。

张炳明:2018-04-24 16:20:00

作为司法行政部门,一是与这些行政主管部门联合成立行业性、专业性人民调解委员会,并加强规范化建设;二是加强对这些行业调委会调解业务指导及调解员培训工作,提高调解技能。具体来说,我们与国土资源部门联合成立了国土资源行业调委会,在县、乡两级实现了全覆盖,调委会办公室挂在国土资源局或国土所,由他们承担日常业务及保障工作,在调处征地拆迁等纠纷方面发挥了一定作用。

张炳明:2018-04-24 16:22:00

在医患纠纷方面,根据上级关于创建平安医院“五位一体”机制的统一部署,2010年4月,市司法局和市卫计委成立了市医患纠纷人民调解委员会(以下简称市医调委)。目前市、县两级共成立了7个医患纠纷人民调解委员会,并在各大医院建立了17个医患纠纷调解室,现有专职调解员37名,在化解医患纠纷方面成效显著。

张炳明:2018-04-24 16:27:00

在交通事故民事赔偿纠纷调解方面,2008年7月我市率先成立全省首个交通事故调解委员会—新罗区交通事故人民调解委员会,在全国率先实现“一站式”矛盾纠纷处理机制,“便民法庭”、司法鉴定所、法医鉴定中心、法律援助工作站及保险理赔工作室相继进驻办公,建立了由交警大队、交通审判庭、保险理赔服务站、司法鉴定所、法律援助工作站等子机构组成的“交通事故多元化调解中心”,完善以“人民调解为基础、行政调解为补充、诉讼调解为主导、司法审判为保障”的多元化调解机制,走出了一条“行政、司法、民众三赢”的交通事故调解新路子,实现了交通事故行政调解、司法调解、人民调解的有效对接,为人民群众提供了快速、便捷、无偿解决交通事故纠纷赔偿的有效途径。

张炳明:2018-04-24 16:28:00

2010年5月调委会被司法部授予“全国模范人民调解委员会称号”。目前市、县两级共成立了7个道路交通事故人民调解委员会,在化解交通事故纠纷方面成效显著。

主持人:2018-04-24 16:28:00

目前,在创新社会治理,推进国家治理体系和治理能力现代化, 对人民调解工作提出了哪些新的更高要求?

张炳明:2018-04-24 16:30:00

中国特色社会主义已进入新时代,社会的主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。党的十九大提出的“加强预防和化解矛盾机制建设,正确处理人民内部矛盾,打造共建共治共享的社会治理格局”的总体要求,新形势新变化对人民调解工作提出了新要求。市司法局积极推进人民调解工作扩面提质增效。

主持人:2018-04-24 16:31:00

在深化司法体制改革,促进社会公平正义,解决矛盾纠纷,维护社会稳定方面,人民调解工作有哪些新的举措?

张炳明:2018-04-24 16:34:00

市司法局积极探索人民调解工作新思路,打造闽西红土地人民调解工作品牌。各地结合本地实际,不断探索创新人民调解工作的新方法新途径,永定区创新三大片区联动联调做法、上杭县整合资源建设县级人民调解中心、武平县探索“五五调解法”、连城县实行干部返乡调解机制、长汀县构建省际汀瑞边界调解机制、漳平市创新“三级三轮三选”调解工作机制、新罗区探索矛盾纠纷多元衔接调处做法,有效化解了大量的矛盾纠纷。

张炳明:2018-04-24 16:38:00

市司法局在总结各地经验的基础上,适应新时期新变化新需求,深化人民调解工作内涵,自2017年以来,全力打造闽西红土地人民调解工作特色品牌,在全市开展“双争双做”(争创品牌调解室做和谐建设的桥头堡、争当金牌调解员做社会稳定的排头兵)活动,实施“321”工程,即:从2017年起至2019年,用3年时间,在全市培植200个金牌调解员、100个品牌调解室。活动开展以来,市级培育品牌调解室49个、金牌调解员62名;县级命名品牌调解室84个、金牌调解员136名。

张炳明:2018-04-24 16:41:00

品牌调解室和金牌调解员有效地发挥了先进典型的示范引领和辐射带动作用,激发了广大人民调解员的工作积极性、主动性和创造性,化解矛盾纠纷的能力显著增强,调处矛盾纠纷的成功率显著提高,人民调解的社会影响力、公信力和执行力大幅度提升,人民群众首选调解的理念深入人心,全面有效地预防和化解了各类矛盾纠纷,为维护社会安定稳定,服务我市经济社会发展做出了突出贡献。

张炳明:2018-04-24 16:47:00

市司法局充分发挥省际边界人民调解协作机制作用,切实加强社会管理创新,进一步推动闽粤赣省际边界跨区域人民调解工作,维护边界地区社会和谐稳定。长汀县、上杭县、武平县等4个县(区)建立闽粤赣省际边界人民调解协作机制。4月18日,武平县与广东平远县、江西寻乌县,4月20日,上杭县广东梅县、蕉岭县签订了《闽粤赣边司法行政大协作联席会协议书》,共商出台了《闽粤赣边司法行政大协作实施细则》,打造“共建、共治、共享”的合作新模式,推进社会治理创新工作,共同守护福建西大门,创建平安省际边界走廊。

主持人:2018-04-24 16:47:00

接下来我们来看网友的提问。

小吴(网友):2018-04-24 16:48:00

我是来自一名农村的农民,初中文化,请问像我这样的条件可以聘任人民调解员吗?
   

张炳明:2018-04-24 16:49:00

根据《人民调解法》第14条的规定,人民调解员应当由公道正派、热心人民调解工作,并具有一定文化水平、政策水平和法律知识的成年公民担任。因此,只要你符合上述条件,就可以被聘任。法律上没有对学历作出硬性的规定。

五月(网友):2018-04-24 16:50:00


  通过调解达成协议的法律效力怎么确定?那种随便说说也能成为调解的结果吗?
  

张炳明:2018-04-24 16:51:00

根据《人民调解法》第31条的规定,经人民调解委员会调解达成的调解协议,具有法律约束力,当事人应当按照约定履行。双方当事人认为有必要的,可以在调解协议书生效之日起30日内共同向人民法院申请司法确认,赋予其强制执行的效力。

多伦多(网友):2018-04-24 16:52:00


  遇到纠纷为什么要选人民调解?到底遇到哪些情况可以找人民调解委员会来调解?
  

张炳明:2018-04-24 16:53:00

相对诉讼,俗称“打官司”,人民调解有便捷、快速、合法、免费、易履行的优势。您如果遇到民间纠纷,如婚姻家庭纠纷、邻里纠纷等,在双方都愿意调解的情况下可以找人民调解委员会调解。

燕子(网友):2018-04-24 16:54:00

请问张局长,医疗纠纷是不是属于人民调解的范畴?

张炳明:2018-04-24 16:54:00

医疗纠纷属于医患双方之间引起的民间纠纷,是属于人民调解范畴,只要双方愿意,可以向当地医疗纠纷人民调解委员会申请调解。

泡泡(网友):2018-04-24 16:55:00

遇上纠纷,在哪里可以找人民调解呢?

张炳明:2018-04-24 16:55:00

根据《人民调解法》的有关规定,可以找纠纷发生地辖区内的人民调解委员会(一般设在当地乡镇街道司法所)申请调解,调解不收费。

莫言(网友):2018-04-24 16:56:00

请问张副局长,怎么样才能提高我们的法律意识啊?司法部门有没有相关微信之类的可以跟大家普及法律常识?不懂得要通过什么渠道让自己更懂法呢。

张炳明:2018-04-24 16:59:00

增强自我的法律意识途径有很多,如报名参加法律类专业的自学考试、电视大学、网络大学等进行系统全面的学习;如果条件不允许,可以看看普法类的书籍、声象类的法制教育、案例类的书本等等,只要方便就行。近年来,我局为了更方便群众学法,开通了“龙岩普法”微信公众号,只要您搜索关注即可,里面有许多法律知识;另外,您如果遇到法律问题,可直接拨打“12348”法律服务热线进行咨询,从而解决您的一些法律问题。

主持人:2018-04-24 17:00:00

好的,今天的访谈到这就结束了,张副局长还有什么要对网友说的?

张炳明:2018-04-24 17:00:00

广大网友如果还有问题,可在市司法局门户网站“在线咨询”栏目提问,我们将及时解答。感谢大家对人民调解工作的关心和支持。

主持人:2018-04-24 17:01:00

好的,我们下期节目再见!

张炳明:2018-04-24 17:01:00

感谢大家,再见!