当前位置:首页 > 互动 > 在线访谈 > 往期回顾 > 以人民为中心 夯实基层基础工作
以人民为中心 夯实基层基础工作
现场图1(2).jpg
  • 时间:2020年7月2日 16:00-17:00
  • 嘉宾:龙岩市公安局治安支队支队长 谢松槐
  • 摘要:自2019年3月起,龙岩市公安开展创建“枫桥式公安派出所”活动,不断夯实以派出所建设为重中之重的新时代公安基层基础工作,完善基层社会治理机制。全市共确定14个派出所作为示范单位,上杭才溪、长汀河田、新罗西城、连城城关4个派出所被推荐为省级“枫桥式公安派出所”(已通过评审)。特别是2020年以来,全市公安机关精心组织,扎实推进“百万警进千万家”活动,访民情、解民忧、化矛盾、防风险、查问题、治乱点,共排查矛盾纠纷2362起,调解率达95.77%,最大限度把矛盾纠纷解决在初始阶段,把风险隐患消除在萌芽状态。此外,全市缉枪治爆成效明显,2018、2019年连续两年在打击整治枪爆违法犯罪专项行动全省绩效考评中,均列全省第一,贯彻执行《龙岩市烟花爆竹燃放管理条例》也取得阶段性明显成效,得到社会各界的欢迎和好评。
间隔   刷新 正序 反序
  • 现场图1(2).jpg
  • 现场图2(2).jpg
  • 现场图3(2).jpg
  • 现场图4(2).jpg
西陂美食:

请问一下,现在龙岩城区燃放烟花爆竹的具体时间是什么时候?

谢松槐:

《龙岩市烟花爆竹燃放管理条例》已于2017年3月1日起施行。龙岩中心城区为限制燃放烟花爆竹区域,限制的具体范围已由市人民政府确定并公布。在限制区域内允许燃放烟花爆竹的时间为每年农历十二月二十三至正月十五每日六时至二十二时,其中除夕、正月初一和正月十五不限时。除上述时间外,其他时间禁止燃放。

小王:

如果在日常生活中发现有人私藏枪支或者雷管炸药应该如何举报?

谢松槐:

在这里我再次提请各新闻媒体广泛推介打击整治枪爆违法犯罪的举报方式: (一)拨打110报警电话; (二)拨打市联席办举报电话0597-3222037或0597-3222860; (三)写举报信邮寄到龙岩市新罗区龙岩大道118号龙岩市公安局治安支队收,邮编:364000。

齐天:

开展“百万警进千万家”活动对当前的疫情防控工作有何现实意义?

谢松槐:

广大公安派出所民警严格落实战疫情、防风险、保安全、护稳定各项措施。在疫情隐患排查、社区秩序管控、企业复工复产、查处违法犯罪等方面,通过密切部门协作联动、加强社会矛盾纠纷多元预防调处化解、加强涉疫舆情管控、加强特殊群体帮扶救助等措施做了大量艰苦细致的工作,有力服务了疫情防控工作大局。因此,开展“百万警进千万家”活动对于当前的疫情防控工作有重大的现实意义。

An安:

百万警进千万家活动取得了什么成效?

谢松槐:

各地公安机关认真落实“必进必访”要求,有计划推进“百万警进千万家”活动。据不完全统计,截止5月27日,活动开展以来,落实进生活困难群体人员2393 人,进特殊人群家庭3322人,进治安防范重点部位2772处,进经营困难企业104家,进涉诈重点人员家庭 2865家,进涉麻涉毒重点人员家庭 1078 家、场所 526处,全面维护了社会安定稳定。

云云:

“百万警进千万家”活动开展以来,各地有哪些好的做法?

谢松槐:

一是找准六个结合点(前面有介绍),多元化解、源头稳控,最大限度把矛盾纠纷解决在初始阶段,把风险隐患消除在萌芽状态。今年来,排查矛盾纠纷2362起,调解率达95.77%。二是严密违法嫌疑人员的管控。对涉诈重点人员、吸毒前科人员、涉麻涉毒重点人员家庭、家庭、场所进行重点走访,起到很好的震慑作用。三是严密治安防范重点部位和场所的防控。坚持“一日一巡”制度,提高驾驭动态社会治安的能力。四是严密严重精神障碍患者等特殊人群的管控,促进严重精神障碍患者的救治。五是密切与群众的联系,树立起为民执法、为民服务的良好形象。六是有力助推疫情防控。利用走访契机,向群众宣传防疫期间自我防护知识,推进战疫情、防风险、护安全、保稳定各项措施落实,把“温暖、服务、帮扶”送到家。

李子雄:

请问刚才介绍的“十小警务”是指什么内容?

谢松槐:

侦办小案件、化解小矛盾、整治小隐患、办好小实事、发布小提示、抓好小防范、定期小研判、做好小服务、培训小技能、制送小卡片。

小东:

派出所民警怎么走访特殊人群家庭、治安防范重点部位和经营困难企业?

谢松槐:

特殊人群家庭走访,派出所民警主要结合社区警务工作,入户走访,及时化解和消除矛盾,加强法制宣传教育,加强帮教工作,帮助解决就业问题和生活困难,努力预防和减少重新犯罪。治安防范重点部位,主要结合治安重点场所部位清查整治,深入公共复杂场所、城乡结合部开展安全检查,推进公共安全监管责任落实,及时发现消除一批事故隐患。在走访经营困难企业中,主要了解掌握其生产经营活动涉及公安工作的需求。发现有扰乱企业生产经营秩序、侵害企业经营者合法权益等行为,积极会同有关部门及时受理立案,依法查处严厉打击等。

荣海:

生活困难群体家庭主要指哪些对象?

谢松槐:

生活困难群众、特殊群体,低收入群众家庭、城镇失业下岗职工、残疾人、孤寡老人、留守儿童、重点青少年、外来务工人员以及失独丧偶、遭受病灾和不法侵害等特殊人员。

西城市民:

请问下一步开展创建“枫桥式公安派出所”活动有何目标或打算?

谢松槐:

下一步,在前阶段创建工作的基础上,结合等级派出所评定和市局“三红工程”建设,重点抓好以下三个方面:一是坚持全面创建。每年择优确定一批创建活动成绩突出的示范单位,作为推荐高等级命名派出所重点培育对象。二是多元化解矛盾纠纷。落实“警调衔接”、“民调入所”、“律师进所”等工作举措,提高调解效率。三是做好新时代群众工作。积极访民情、解民忧、化矛盾、防风险、查问题、治乱点,为民破小案、办小事、解小忧、帮小忙、惠小利,不断增强群众获得感、幸福感、安全感,让广大群众真正从“枫桥式公安派出所”创建活动中获得实惠。

燕子:

这被确定为市级示范单位和推荐省级示范单位需要什么条件?

谢松槐:

这些派出所的共同特点是在当地具有一定的代表性,派出所领导班子健全、创新活力强、队伍管理规范,基础工作扎实、服务群众能力强,各项成绩在同类所中名列前茅、辖区近两年治安状况稳定。换句话说,这些派出所是符合刚才提到的“枫桥式公安派出所”创建“六个标准”的,具有较强的示范引领作用。