当前位置:首页 > 互动 > 在线访谈 > 往期回顾 > 深化国资国企改革 促进市属国有企业做强做优做大
深化国资国企改革 促进市属国有企业做强做优做大
现场图1.jpg
  • 时间:2018年5月4日 16:00-17:00
  • 嘉宾:龙岩市国资委党委委员、副主任 张翔华
  • 摘要:市属国有企业是我市经济社会发展、保障和改善民生、提升区域综合竞争力的重要力量。市委、市政府高度重视市属国有企业改革发展工作,市委、市政府主要领导多次深入调研市属国有企业工作,并对企业改革发展多次作出批示。近年来,市国资委深入贯彻落实中央、省、市关于深化国资国企改革发展的各项决策部署,不断加强和优化国资监管,持续深化国企改革,为再上新台阶建设新龙岩作出了积极的贡献。
间隔   刷新 正序 反序
  • 现场图4.jpg
  • 现场图3.jpg
  • 现场图2.jpg
  • 现场图2.jpg
白雪:

你好,请问我市国有企业在精准扶贫方面有哪些较好的政策吗?

张翔华:

市属国有企业深入贯彻落实市委市政府关于打赢打好脱贫攻坚战役的决策部署,在脱贫攻坚战役中履好责、树典型。如:工发集团立足挂钩村池溪村实际,依托资源、资金等优势,积极帮助池溪村建设中蜂养殖项目,并聘请了中蜂养殖技术专家定期授课;交发集团党委结合挂钩村山下村的土地、气候和区位优势,采取“公司+合作社+农户”的经营模式,以所属小洋农场公司参股的龙禹生态公司投资开发生态油茶种植项目;汇金集团党委为挂钩村举河村农田机耕道路工程建设、村部工程建设项目拨付20万元启动资金。

叶子:

请问,我市国有企业在履行社会责任方面做了哪些工作?

张翔华:

市属国有企业充分发挥市属国有企业投资主体、融资主体、建设主体作用,积极履行社会责任,为促进我市城市基础设施建设、交通基础设施建设、产业发展、就业等作出了积极的贡献。2014年以来的4年中,市属国有企业累计实施项目659个,完成投资599.36亿元,完成融资566.04亿元,实现利润33.11亿元(净利润26.75亿元),上交税费21.54亿元,龙岩中心城区龙岩大桥、龙津湖公园、火车站北站房综合枢纽等一大批重点项目都是有国有企业建设实施的。

民生:

你好,在我们国资委网站关于我市国有企业资产增值保值情况的信息偏少,能否公布些国有企业在增值保值方面的信息?

张翔华:

今年以来,市国资委采取了相关措施,加大信息公开力度,及时更新网站信息,敬请期待。

小明:

现在我们的市属国有企业改革进展怎么样了呀

张翔华:

按照市委市政府《关于深化国有企业改革的实施意见》《关于做优做强做大国有企业的若干意见》精神,目前这项工作正在有序推进。

关关:

请问主任,市属国有企业的薪酬制度改革是怎么样呢?

张翔华:

国企薪酬改革总体要按照各级关于深化国企改革和深化国企内部分配制度改革的有关精神有序推进。要在实行企业分类的基础上,要与企业经营业绩考核相挂钩,按照“两个不高于”的原则,做到“业绩上、薪酬上、业绩下、薪酬下”,要打破薪酬大锅饭,推行差异化薪酬。目前,这项工作已布置到各一级企业,将结合国企深化改革工作一同推进。