主持人:2018-05-04 16:03:00

各位网友大家好,欢迎来到“中国龙岩”在线访谈节目,市属国有企业是我市经济社会发展、保障和改善民生、提升区域综合竞争力的重要力量。市委、市政府高度重视市属国有企业改革发展工作,市委、市政府主要领导多次深入调研市属国有企业工作,并对企业改革发展多次作出批示。近年来,市国资委深入贯彻落实中央、省、市关于深化国资国企改革发展的各项决策部署,不断加强和优化国资监管,持续深化国企改革,为再上新台阶建设新龙岩作出了积极的贡献。今天我们邀请到国资委党委委员、副主任张翔华与大家进行互动交流。

主持人:2018-05-04 16:04:00

张副主任,您好!欢迎您!

张翔华:2018-05-04 16:04:00

主持人好,各位网友,大家好!很高兴有机会在这里和大家互动交流。

主持人:2018-05-04 16:04:00

张副主任,能否请您先向大家介绍下我市市属国有企业的基本情况?

张翔华:2018-05-04 16:06:00

好的,目前,我市市属国有企业(一级)13家,二级、三级企业153家,截止2017年12月底,市属国有企业资产总额突破1000亿元,达1087.35亿元;所有者权益424.73亿元;2017年实现营业收入107.71亿元;实现税利总额17.72亿元。2014年至2017年, 市属国有企业累计实施项目659个,完成投资599.36亿元,完成融资566.04亿元,实现利润33.11亿元(净利润26.75亿元),上交税费21.54亿元。

张翔华:2018-05-04 16:08:00

应该说,市属国有企业近年来先后参与了一大批重点项目建设,成为我市开发建设的重要力量、筹融资的重要渠道、产业对接的重要平台和人才集聚的重要载体,同时,市属企业在我市经济社会发展中的引领、带动和支撑作用也正在凸显。

主持人:2018-05-04 16:08:00

市国资委在加强国资监管方面有哪些做法?

张翔华:2018-05-04 16:10:00

一是强化产权监管。市国资委通过完善产权交易平台的功能,要求市属国有企业产权转让、资产租赁、资产转让等行为,严格按照“应进必进、能进则进”的原则,进入依法设立的产权交易机构进行公开交易,切实规范企业产权转让、资产租赁等行为。同时,不断推进和完善资产评估备案、公示等制度和资产评估结果专家评审制度,规范国有资产评估管理。

张翔华:2018-05-04 16:12:00

二是强化财务监督。2017年5月,经市委、市政府同意,市国资委制定下发《市管企业总会计师委派试点工作方案》,在水发集团、文旅集团开展总会计师委派试点,在总结试点经验基础上,以市政府办公室名义制定下发了《龙岩市国资委所监管企业总会计师管理办法(试行)》,在全省率先推行由国资监管机构委派总会计师的做法,并开展了总会计师年度述职评议工作,着力强化企业财务监督。

张翔华:2018-05-04 16:14:00

三是强化审计监督和监事会监督。市国资委高度重视监事会工作,针对人员短缺问题,整合审计、监事会力量,进一步强化了监事会人员队伍建设。根据市编委批复文件,2017年5月,先行成立了3个外派监事会,配备了3名正科级外派监事会主席,并从市属企业选拔抽调了6名专职监事。在全省率先出台了《龙岩市国资委监事会监督事项清单(试行)》,实行清单式监督检查,切实促进监事会监督规范化、制度化。

张翔华:2018-05-04 16:15:00

与此同时,通过增加检查次数和项目,不断扩大监事会检查的覆盖面。为促进问题整改,2017年,市国资委组织开展了企业纪检巡查、监事会检查和审计发现问题整改专项督查,确保问题整改到位。加强企业审计监督,2017年初,在工发集团、交发集团等4家企业分别召开审计结果通报会,对审计报告发现问题实行“一企业一公开”,促进问题整改,提高审计监督实效。加大对国有企业领导人履行经济责任情况的审计力度,2017年对交通国投公司等6家市属国有企业原法定代表人实施了任期经济责任审计。

张翔华:2018-05-04 16:17:00

四是强化风险防控。市国资委自2016年下半年以来先后下发了《关于开展企业潜在经营风险自查工作的通知》《关于强化国有企业监管严控企业经营风险的通知》等文件,并结合监事会年度集中检查,揭示了企业存在的问题并针对问题对被查企业提出了整改意见和建议。

张翔华:2018-05-04 16:21:00

2017年3月开始,统一布置各企业开展为期半年的企业应收债权清理清收专项行动,要求企业对应收债权应收尽收、能收尽收。严令禁止企业开展融资性贸易、虚假贸易、“空转”贸易,先后组织开展了企业贸易风险自查和专项检查、企业贸易活动专项清理排查,全面排查企业贸易潜在问题,督促企业落实整改措施。先后于2017年12月和2018年4月在全省率先制定出台了《龙岩市市属国有企业违规经营投资扣减薪酬实施细则(试行)》《市属国有企业领导人员受到党纪政务处分和组织处理扣减薪酬暂行规定》,进一步健全完善逆向惩戒机制,加大对企业领导人员违规经营投资、违纪行为的问责惩处力度。

张翔华:2018-05-04 16:23:00

五是规范投资管理。市国资委认真贯彻落实《龙岩市国资委所出资企业投资管理暂行办法(修订稿)》,结合实际研究起草并报市政府制定下发了《龙岩市属国有企业投资项目专家评审暂行办法》,建立项目专家评审制度,提高企业项目投资决策的科学性。同时牵头起草并报市委、市政府制定下发了《关于促进市属国有企业做强做优做大的若干意见》,明确了市属各集团公司的主业。

张翔华:2018-05-04 16:28:00

六是规范决策程序。市国资委制定出台了《龙岩市市属国有企业贯彻落实“三重一大”决策制度实施意见》,健全完善企业执行“三重一大”决策月报告制度,进一步规范企业“三重一大”决策的事项和程序,明确和落实企业党组织研究讨论作为董事会、经理层决策重大问题的前置程序。强化重大问题党组织集体研究、董事会集体决策,落实一人一票表决制度;强化对大额资金使用的监督,落实总会计师对大额资金支付联审联签制度;强化经济行为的法律监督,落实重大经济活动、重要经济合同必须经企业法务部门和法律顾问审核、把关制度。着力从源头上规范企业的经营和决策行为,强化责任意识。

张翔华:2018-05-04 16:31:00

应该说市国资委近年来在加强国资监管方面采取了一系列措施并逐步显现效果,但我们也清醒地认识到目前国资国企仍然存在诸多问题,比如企业国有资产整体状况大而不强,经营性资产比重较小,资产质量不够高,结构不合理,主业不够突出,盈利能力较弱;企业的监督管理体制不顺,多头管理,权责不够清晰;企业行政化问题较为突出,法人治理结构运作不够规范;内部控制和管理制度不够健全,制度措施落实执行不到位;个别企业投资、经营风险防控乏力等等。

主持人:2018-05-04 16:31:00

在打造市属国有龙头企业方面市国资委有哪些改革措施和目标?

张翔华:2018-05-04 16:34:00

市委、市政府在《关于深化国有企业改革的实施意见》基础上,于2017年9月下发了《关于促进市属国有企业做强做优做大的若干意见》,对做强做优做大市属国有企业提出了5大方面24条具体措施,为进一步深化我市国有企业改革指明了方向。市国资委将深入贯彻落实《若干意见》精神,积极推进产业相关、业务相近、资源相同的市属国有企业进行再分类和再重组,2018年重点督促各集团公司对内部同质同类子企业、长期亏损企业和各类“壳公司”进行整合,减少子企业层级和数量,促进资金、人才、技术等要素资源的集中。

张翔华:2018-05-04 16:38:00

具体来讲,一是要加快旅游资源整合开发和文化旅游融合发展,把文旅集团打造成为海峡西岸文化旅游行业龙头企业;二是要巩固和壮大龙岩高岭土股份有限公司在全国标准化陶瓷原料行业中的龙头地位,尽快通过上市进入资本市场成为全国非金属矿行业的领军企业;三是要充分利用交建集团公路施工总承包一级资质,进一步提升各类资质、拓展业务,着力打造全市乃至全省交通建设骨干企业;四是要扶持城发集团、土发集团的房地产企业做强做大做精,争创优质品牌;五是要鼓励和支持龙洲股份拓展交通运输产业链,加快现代物流及供应链管理业务发展,打造成为全国道路运输产业领军企业。

主持人:2018-05-04 16:38:00

在支持市属国有企业开展资本运作方面市国资委有哪些举措?

张翔华:2018-05-04 16:42:00

根据市委、市政府的要求,市国资委牵头起草了《关于支持市属国有企业开展资本运作的若干意见》,目前已上报市政府研究,从政策层面全力支持和鼓励市属国有企业通过开展资本运作实现做强做优做大目标。具体来讲就是积极支持和鼓励市属国有企业通过兼并重组、股改上市等手段开展资本运作;推动企业创新融资方式,多渠道筹集资金,推进重点项目建设;充分利用国有控股上市公司平台开展市值管理和再融资,支持和鼓励上市公司通过优质资产并购、注入等方式,实现企业规模持续壮大;支持汇金集团充分发挥自身优势拓展类金融业务,做大主业,开展资本运作;加快设立和完善市级国有企业结构调整和并购投资基金,大力培育上市和新三板挂牌后备企业。

张翔华:2018-05-04 16:44:00

按照市委、市政府的要求,力争到2020年,新培育5家左右国有控股、参股的上市和新三板挂牌企业,大幅度提高竞争性业务国有资本证券化水平。同时,稳步推进商业一类企业的混合所有制改革,积极探索混合所有制企业股权激励和员工持股试点。

主持人:2018-05-04 16:44:00

市国资委对加强市属国有企业经营业绩考核方面有哪些安排?

张翔华:2018-05-04 16:48:00

为进一步加强市属国有企业经营业绩考核工作,市国资委修订完善了《龙岩市国资委所监管企业负责人经营业绩考核办法(试行)》,将企业经营业绩考核分为年度经营业绩考核和任期经营业绩考核两大部分,并根据市属国有企业实际和发展目标,实行分类考核。商业一类企业重点考核经营业绩指标、国有资产保值增值、市场竞争力和可持续发展能力,兼顾考核社会效益;商业二类企业在考核经营业绩指标和国有资产保值增值的同时,增加对服务区域经济发展战略、保障经济运行及完成特殊任务的功能性业务考核权重;公益类企业重点考核产品服务质量、成本控制、营运效率、保障能力,探索引入社会评价。建立健全市属国有企业技术创新的经营业绩考核制度。

主持人:2018-05-04 16:48:00

市国资委在加强市属国有企业党的建设方面有何安排?

张翔华:2018-05-04 16:51:00

市国资委将深入贯彻落实全国、全省和全市国有企业党的建设工作会议精神,坚持把加强党的领导和完善公司法人治理统一起来,明确和落实党组织在公司法人治理结构中的法定地位,充分发挥党组织在市属国有企业中的领导核心和政治核心作用。建立统一归口、责任明晰、有机衔接的领导体制,严格落实“管资本就要管党建,管人就要管党建”,按照“四同步、四对接”要求,确保党的领导、党的建设在深化国有企业改革中得到体现和加强,发挥党组织把方向、管大局、保落实的作用。

张翔华:2018-05-04 16:53:00

同时,压紧压实全面从严治党主体责任,推动全面从严治党向二、三级企业延伸。加强市属国有企业纪检监察机构和队伍建设,重视和支持企业纪检监察机构开展监督执纪问责,开展市属国有企业纪检监察综合派驻改革。深入贯彻落实中央八项规定及实施细则精神、市委2号文件精神,不断推进市属国有企业纠正“四风”,强化正风肃纪。改进执纪审查方式,把握运用好“四种形态”。保持反腐高压态势,坚决查处违纪违法问题。

主持人:2018-05-04 16:54:00

接下来我们来看网友的提问。

关关(网友):2018-05-04 16:54:00

请问主任,市属国有企业的薪酬制度改革是怎么样呢?

张翔华:2018-05-04 16:55:00

国企薪酬改革总体要按照各级关于深化国企改革和深化国企内部分配制度改革的有关精神有序推进。要在实行企业分类的基础上,要与企业经营业绩考核相挂钩,按照“两个不高于”的原则,做到“业绩上、薪酬上、业绩下、薪酬下”,要打破薪酬大锅饭,推行差异化薪酬。目前,这项工作已布置到各一级企业,将结合国企深化改革工作一同推进。

小明(网友):2018-05-04 16:56:00

现在我们的市属国有企业改革进展怎么样了呀

张翔华:2018-05-04 16:56:00

按照市委市政府《关于深化国有企业改革的实施意见》《关于做优做强做大国有企业的若干意见》精神,目前这项工作正在有序推进。

民生(网友):2018-05-04 16:57:00

你好,在我们国资委网站关于我市国有企业资产增值保值情况的信息偏少,能否公布些国有企业在增值保值方面的信息?

张翔华:2018-05-04 16:57:00

今年以来,市国资委采取了相关措施,加大信息公开力度,及时更新网站信息,敬请期待。

白雪(网友):2018-05-04 16:58:00


  你好,请问我市国有企业在精准扶贫方面有哪些较好的政策吗?
  

张翔华:2018-05-04 17:00:00

市属国有企业深入贯彻落实市委市政府关于打赢打好脱贫攻坚战役的决策部署,在脱贫攻坚战役中履好责、树典型。如:工发集团立足挂钩村池溪村实际,依托资源、资金等优势,积极帮助池溪村建设中蜂养殖项目,并聘请了中蜂养殖技术专家定期授课;交发集团党委结合挂钩村山下村的土地、气候和区位优势,采取“公司+合作社+农户”的经营模式,以所属小洋农场公司参股的龙禹生态公司投资开发生态油茶种植项目;汇金集团党委为挂钩村举河村农田机耕道路工程建设、村部工程建设项目拨付20万元启动资金。

叶子(网友):2018-05-04 17:01:00

请问,我市国有企业在履行社会责任方面做了哪些工作?

张翔华:2018-05-04 17:03:00

市属国有企业充分发挥市属国有企业投资主体、融资主体、建设主体作用,积极履行社会责任,为促进我市城市基础设施建设、交通基础设施建设、产业发展、就业等作出了积极的贡献。2014年以来的4年中,市属国有企业累计实施项目659个,完成投资599.36亿元,完成融资566.04亿元,实现利润33.11亿元(净利润26.75亿元),上交税费21.54亿元,龙岩中心城区龙岩大桥、龙津湖公园、火车站北站房综合枢纽等一大批重点项目都是有国有企业建设实施的。

主持人:2018-05-04 17:04:00

好的,时间关系,今天的访谈到这就结束了,非常感谢张副主任的耐心解答以及网友们的积极参与,我们下期节目再见!

张翔华:2018-05-04 17:04:00

感谢大家对我们工作的关心和支持,再见!