当前位置:首页 > 互动 > 在线访谈 > 往期回顾 > 龙岩市落实减税降费工作情况介绍
龙岩市落实减税降费工作情况介绍
闽西新闻网.jpg
  • 时间:2019年3月28日
  • 嘉宾:国家税务总局龙岩市税务局党委书记、局长 江小晖
  • 摘要:3月28日上午,龙岩市政府新闻办召开龙岩市落实减税降费工作情况介绍新闻发布会,国家税务总局龙岩市税务局党委书记、局长江小晖对相关情况作了详细介绍,龙岩市税务局党委委员、副局长黄富龄参加发布会并回答了记者提问。
间隔   刷新 正序 反序
  • 闽西新闻网.jpg
  • 20190328163709Ffp5.jpg
  • 20190328163709OxRQ.jpg
  • 880.jpg
福建日报记者:

江局长,您好!请问税务部门还将推出哪些举措为减税降费工作保驾护航,提升纳税人和缴费人的获得感?

龙岩市税务局党委书记、局长 江小晖:

2019年,为确保减税降费政策取得实效,税务部门将以“新税务 新服务”为主题,以深入开展“便民春风行动”并重点拓展纳税服务的内涵和外延,让纳税人、缴费人准确理解和享受各项减税降费优惠政策。一是精准宣传政策。组织业务骨干组成专业团队根据上级精神与政策发布进度整理编写、补充完善减税降费政策,点对点面向纳税人和缴费人宣传,确保减税降费最新政策及最新举措在第一时间传达到纳税人。同时做好税务系统内部工作人员的培训辅导工作,增强政策执行力。二是营造良好环境。也请在座的媒体朋友们多帮忙、多宣传,支持我们通过广播电视、报刊杂志以及门户网站、微信、微博等媒体手段,营造减税降费良好舆论环境。三是加强精准辅导。组织各级纳税服务部门通过实体纳税人学堂、上门辅导、办税服务厅开展宣传辅导培训和宣传材料的推送工作,重点开展减税降费政策内容与办税缴费流程、申报表填报等程序性内容的宣传辅导,帮助纳税人明晰政策口径和适用标准,帮助纳税人有针对性地把握税收优惠政策。做好答疑解惑。通过12366纳税服务热线开展纳税辅导、咨询服务,收集反馈纳税人办税诉求,帮助纳税人解决办税难题;以教学视频、课件、动漫短片等纳税人喜闻乐见的宣传辅导产品向纳税人充分展示,开展辅导培训,方便纳税人点播收看。配齐配强办税服务厅窗口人员与导税人员,做好减税降费宣传告知工作,畅通咨询渠道,保障业务咨询辅导详尽准确,细致到位。四是强化内部督导。自加压力,采取查访结合、听取汇报、查看资料、实地督导,边督边改等方式开展减税降费工作专项督导,严格落实主体责任,及时解决在政策落地过程中可能出现的问题,确保纳税人有实实在在的获得感。

海峡导报记者:

黄副局长,您好!请问享受新的小微企业普惠性减税降费政策,在申报环节中有哪些新的办税便利?

龙岩市税务局党委委员、副局长 黄富龄:

为确保小微企业普惠性减税降费政策更好地落地生根,税务部门最大限度便利纳税人、缴费人的角度出发,采取了一系列简化申报流程、提高办税效率的举措,力求以更多的办税便利促进纳税人、缴费人更好地享受政策红利。   凡符合条件的纳税人和缴费人,享受小微企业普惠性减税降费政策措施,均无需任何审批流程、无需任何核查手续、无需任何证明资料,只要如实填写纳税申报表即可享受。 凡采用电子申报的方式,只要纳税人、缴费人项目填写完整,信息系统提示帮助其享受减税降费优惠:一是自动识别。信息系统根据纳税人、缴费人填写的信息,自动识别和提示纳税人、缴费人是否可以享受小微企业普惠性减税降费政策;二是自动计算。信息系统根据识别情况自动计算纳税人、缴费人可减免的税费金额;三是自动成表。信息系统可根据纳税人、缴费人填报的相关信息自动生成纳税申报表。

闽西新闻网记者:

黄副局长,您好!请问享受小型微利企业所得税优惠政策需要符合什么条件?

龙岩市税务局党委委员、副局长 黄富龄:

此次出台的政策进一步放宽小型微利企业标准,将年应纳税所得额由原来的不超过100万元,提高至不超过300万元;将从业人数由原来的工业企业不超过100人、其他企业不超过80人,统一提高至不超过300人;将资产总额由原来的工业企业不超过3000万元、其他企业不超过1000万元,统一提高至不超过5000万元。调整后,符合上述三个条件的企业,只要从事国家非限制和禁止的行业,均可享受小型微利企业所得税优惠政策。