主持人:2019-08-15 16:01:00

各位网友,大家下午好!欢迎来到龙岩市人民政府网站在线访谈节目!今天本网邀请到龙岩市交通综合行政执法支队副支队长曾招贞,就交通综合执法热点工作相关情况与广大网友进行在线交流,欢迎广大网友踊跃提问。

主持人:2019-08-15 16:02:00

曾副队长,您好,欢迎您!

曾招贞:2019-08-15 16:03:00

主持人好,各位网友大家下午好!

主持人:2019-08-15 16:04:00

请您先介绍一下交通综合行政执法机构。

曾招贞:2019-08-15 16:05:00

龙岩市交通综合行政执法支队和各县市区交通综合行政执法大队于2012年上半年前相继挂牌成立。支队直接管理全市8个超限运输检测站(交通公安联合治超站),同时,对各县市区交通综合行政执法大队,实施业务指导和监督检查。

曾招贞:2019-08-15 16:06:00

全市交通综合执法机构的主要职责是:贯彻实施交通运输法律法规规章和规范性文件,履行全市道路运政、水路运政、地方海事、港政、航政、公路路政(包括超限运输管理)等六个方面的行政监督检查、行政强制、行政处罚职能和职责范围内相应的安全生产监管职责。

主持人:2019-08-15 16:07:00

全市交通综合执法机构近年来有哪些工作成效?

曾招贞:2019-08-15 16:08:00

至2018年,全市7个交通执法大队、8个超限运输检测站和市交通执法支队均已通过省交通执法总队的规范化建设考核验收,有6个交通执法大队和市交通执法支队通过省交通执法总队的站所装备标准化建设验收。

曾招贞:2019-08-15 16:10:00

2019年上半年,全市行政处罚累计立案1595件,结案1558件,其中:公路路政案件结案902件;道路运政案件结案649件;地方海事案件结案7件。行政强制89件。治超检测车辆171605辆次,查处337辆次,卸载货物4702吨。查处“非法营运”120辆次。受理处理群众投诉举报案件439件。通过有效开展系列交通执法工作,全市基本实现了维护道路水路运输市场秩序和运输安全、保护公路路产路权、保障内河水上交通安全的社会管理效果。

主持人:2019-08-15 16:11:00

什么是超限运输?龙岩的情况如何?

曾招贞:2019-08-15 16:15:00

所谓的超限运输,就是指车辆及装载物超过规定的长、宽、高尺寸限制标准或者装载总质量超过规定的重量限制标准。按照《超限运输车辆行驶公路管理规定》的规定,超限运输车辆,是指有下列情形之一的货物运输车辆:车货总高度从地面算起超过4米;车货总宽度超过2.55米;车货总长度超过18.1米;二轴货车,其车货总质量超过18000千克;三轴货车,其车货总质量超过25000千克;三轴汽车列车,其车货总质量超过27000千克;四轴货车,其车货总质量超过31000千克;四轴汽车列车,其车货总质量超过36000千克;五轴汽车列车,其车货总质量超过43000千克;六轴及六轴以上汽车列车,其车货总质量超过49000千克,其中牵引车驱动轴为单轴的,其车货总质量超过46000千克。

曾招贞:2019-08-15 16:17:00

其中,拖拉机、农用车、低速货车,以行驶证核定的总质量为限定标准;符合《汽车、挂车及汽车列车外廓尺寸、轴荷及质量限值》(GB1589)规定的冷藏车、汽车列车、安装空气悬架的车辆,以及专用作业车,不认定为超限运输车辆。龙岩是一个资源型的城市,制造、加工产业也比较发达,因此,超限运输现象也比较普遍。

主持人:2019-08-15 16:18:00

对于超限运输要怎么处理?

曾招贞:2019-08-15 16:19:00

《超限运输车辆行驶公路管理规定》第四十三条车辆违法超限运输的,由公路管理机构根据违法行为的性质、情节和危害程度,按下列规定给予处罚:

曾招贞:2019-08-15 16:20:00

(一)车货总高度从地面算起未超过4.2米、总宽度未超过3米且总长度未超过20米的,可以处200元以下罚款;车货总高度从地面算起未超过4.5米、总宽度未超过3.75米且总长度未超过28米的,处200元以上1000元以下罚款;车货总高度从地面算起超过4.5米、总宽度超过3.75米或者总长度超过28米的,处1000元以上3000元以下的罚款;

曾招贞:2019-08-15 16:21:00

(二)车货总质量超过《超限运输车辆行驶公路管理规定》第三条第一款第四项至第八项规定的限定标准,但未超过1000千克的,予以警告;超过1000千克的,每超1000千克罚款500元,最高不得超过30000元。

曾招贞:2019-08-15 16:23:00

《公路安全保护条例》第六十六条:对1年内违法超限运输超过3次的货运车辆,由道路运输管理机构吊销其车辆营运证;对1年内违法超限运输超过3次的货运车辆驾驶人,由道路运输管理机构责令其停止从事营业性运输;道路运输企业1年内违法超限运输的货运车辆超过本单位货运车辆总数10%的,由道路运输管理机构责令道路运输企业停业整顿;情节严重的,吊销其道路运输经营许可证,并向社会公告。

曾招贞:2019-08-15 16:24:00

《公路安全保护条例》第六十七条 违反本条例的规定,有下列行为之一的,由公路管理机构强制拖离或者扣留车辆,处3万元以下的罚款:(一)采取故意堵塞固定超限检测站点通行车道、强行通过固定超限检测站点等方式扰乱超限检测秩序的;(二)采取短途驳载等方式逃避超限检测的。

曾招贞:2019-08-15 16:25:00

《公路安全保护条例》第六十八条 违反本条例的规定,指使、强令车辆驾驶人超限运输货物的,由道路运输管理机构责令改正,处3万元以下的罚款。

主持人:2019-08-15 16:26:00

出租汽车在龙岩火车站上下客有什么规定?

曾招贞:2019-08-15 16:29:00

这里特别说明一下龙岩火车站区域出租汽车的部分调度制度:龙岩市交通运输局印发了《龙岩火车站出租汽车经营服务管理规定》,规定:出租汽车经营服务应在出租汽车专属候客上客区候客、上客,不得在出发层、站前广场、站前道路或其他禁停区域候客、上客(包括即时上客);应在出发层或其他划有出租汽车临时停车点标志的地点下客,不得在出租汽车专属候客上客区、站前广场、站前道路或其他禁停区域下客(包括即时下客)。要求出租汽车驾驶员严格遵守,同时也要求乘坐出租汽车的乘客配合。

主持人:2019-08-15 16:30:00

经营网约车有哪些要求?

曾招贞:2019-08-15 16:32:00

根据《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》的规定,从事网约车经营服务的平台公司、线下经营者、网约车驾驶员和车辆都必须符合相应的条件,取得经营资质、从业资格并领取证照,包括:《网络预约出租汽车经营许可证》、《网络预约出租汽车运输证》、《网络预约出租汽车驾驶员证》,简称网约车“三证”。

曾招贞:2019-08-15 16:33:00

任何企业和个人不得向未取得合法资质的车辆、驾驶员提供信息对接开展网约车经营服务。不得以私人小客车合乘名义提供网约车经营服务。网约车车辆和驾驶员不得通过未取得经营许可的网络服务平台提供运营服务。

主持人:2019-08-15 16:34:00

对不合规的网约车,将如何处理?

曾招贞:2019-08-15 16:36:00

违规经营网约车(包括网约车平台公司、网约车车主、网约车驾驶员)需要承担相关法律责任。按照《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》的规定,有下列行为之一的,由县级以上出租汽车行政主管部门责令改正,予以警告,并处以10000元以上30000元以下罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任:
  (一)未取得经营许可,擅自从事或者变相从事网约车经营活动的;
  (二)伪造、变造或者使用伪造、变造、失效的《网络预约出租汽车运输证》《网络预约出租汽车驾驶员证》从事网约车经营活动的。
  

曾招贞:2019-08-15 16:40:00

网约车平台公司违反本规定,有下列行为之一的,由县级以上出租汽车行政主管部门和价格主管部门按照职责责令改正,对每次违法行为处以5000元以上10000元以下罚款;情节严重的,处以10000元以上30000元以下罚款:
  (一)提供服务车辆未取得《网络预约出租汽车运输证》,或者线上提供服务车辆与线下实际提供服务车辆不一致的;
  (二)提供服务驾驶员未取得《网络预约出租汽车驾驶员证》,或者线上提供服务驾驶员与线下实际提供服务驾驶员不一致的;
  (三)未按照规定保证车辆技术状况良好的;
  (四)起讫点均不在许可的经营区域从事网约车经营活动的;
  (五)未按照规定将提供服务的车辆、驾驶员相关信息向服务所在地出租汽车行政主管部门报备的;
  (六)未按照规定制定服务质量标准、建立并落实投诉举报制度的;
  (七)未按照规定提供共享信息,或者不配合出租汽车行政主管部门调取查阅相关数据信息的;
  (八)未履行管理责任,出现甩客、故意绕道、违规收费等严重违反国家相关运营服务标准行为的。
  

曾招贞:2019-08-15 16:41:00

网约车平台公司不再具备线上线下服务能力或者有严重违法行为的,由县级以上出租汽车行政主管部门依据相关法律法规的有关规定责令停业整顿、吊销相关许可证件。

曾招贞:2019-08-15 16:43:00

网约车驾驶员违反本规定,有下列情形之一的,由县级以上出租汽车行政主管部门和价格主管部门按照职责责令改正,对每次违法行为处以50元以上200元以下罚款:
  (一)未按照规定携带《网络预约出租汽车运输证》、《网络预约出租汽车驾驶员证》的;
  (二)途中甩客或者故意绕道行驶的;
  (三)违规收费的;
  (四)对举报、投诉其服务质量或者对其服务作出不满意评价的乘客实施报复行为的。(
  

曾招贞:2019-08-15 16:44:00

网约车驾驶员不再具备从业条件或者有严重违法行为的,由县级以上出租汽车行政主管部门依据相关法律法规的有关规定撤销或者吊销从业资格证件。对网约车驾驶员的行政处罚信息计入驾驶员和网约车平台公司信用记录。

主持人:2019-08-15 16:45:00

好的,接下来我们来看网友们还有哪些问题。

[网友]荣:2019-08-15 16:46:00

什么是交通公安联合治超?

曾招贞:2019-08-15 16:50:00

交通公安联合治超相关规定主要是:交通运输部公安部联合下发了《关于治理车辆超限超载联合执法常态化制度化工作的实施意见》的通知,规定了联合治超常态化举措:
  (一)定点联合执法。对于地处省际、多条国道或省道交汇点、货物运输主通道的超限检测站,各地公路管理机构和公安交通管理部门应当实行驻站联合执法,由公路管理机构负责检测车辆装载情况并监督消除违法行为,公安交通管理部门单独实施处罚和记分。
  (二)流动联合执法。对于未设置超限检测站的普通公路,公路管理机构和公安交通管理部门应建立会商机制,不定期联合开展流动检测。对于故意绕行逃避检测或者短途超限运输情形严重的地区,要加大联合流动检测频次。
  (三)高速公路入口联合执法。
  (四)货运源头联合执法。
  (五)联动管理和失信联合惩戒。
  

[网友]林子:2019-08-15 16:51:00

为什么会有非法营运现象的存在?

曾招贞:2019-08-15 16:52:00

由于存在市场需求,且从事道路旅客运输经营的准入条件较高,正规客运服务无法满足市场需求,加上“私家车”客运在服务方式、时间、地点、价格等方面较能迎合乘客的需求,所以“私家车”客运在城市之间、城乡之间和乡村之间客观存在。乘坐“私家车”客运安全无保障、难以维权、意外损害难救济。

[网友]jin金:2019-08-15 16:53:00

对于往返各县的私家车,交通执法部门有什么态度?

曾招贞:2019-08-15 16:55:00

《中华人民共和国道路运输条例》规定,从事客运经营,必须符合经营主体、车辆、从业人员、安全管理和服务规范等要求,同时需遵守价格政策,保护乘客的各项合法权益。对违反规定,未取得道路运输经营许可,擅自从事道路运输经营的,交通执法部门将责令停止经营,没收违法所得,处以违法所得2至10倍或3至10万元的罚款。非法营运行为扰乱运输市场秩序,威胁道路运输安全,同时,也将侵害消费者的合法权益。为了公共利益和自身合法利益,呼吁广大群众拒乘非法营运“私家车”。

主持人:2019-08-15 16:56:00

非常感谢曾副队长的耐心解答,今天的访谈到这就结束了,感谢大家的积极参与。

曾招贞:2019-08-15 16:57:00

市交通综合行政执法支队诚恳接受社会各届的指导和监督,我们将继续做好交通执法系列工作,以实现良好的社会管理效果。

主持人:2019-08-15 16:58:00

我们下期节目再见!

曾招贞:2019-08-15 16:59:00

再见!