当前位置:首页 > 互动 > 在线访谈 > 往期回顾 > 龙岩市人民政府推动工业高质量发展十八条措施情况介绍
龙岩市人民政府推动工业高质量发展十八条措施情况介绍
闽西新闻网.jpg
  • 时间:2019年1月28日
  • 嘉宾:龙岩市工信局副局长 蒋海鸿
  • 摘要:1月28日上午,龙岩市政府新闻办召开龙岩市人民政府推动工业高质量发展十八条措施情况介绍新闻发布会,龙岩市工信局副局长蒋海鸿对相关情况作了详细介绍并回答了记者提问。
间隔   刷新 正序 反序
  • 3.jpg
  • 11.jpg
  • 1.jpg
  • 闽西新闻网.jpg
闽西新闻网记者:

政策中有提到的“专精特新企业”“企业上云”等分别指的是什么,能简要说明一下吗?

蒋海鸿:

“专精特新”企业。企业特别是中小企业“专精特新”化发展是提升行业竞争力的重要路径,国家、省、市均有出台相应的政策措施引导企业专业化、精细化、特色化、新颖化发展。我市结合市内企业实际,积极组织和指导企业申报纳入福建省“专精特新”中小企业培育库,力争到2020年我市入库企业达560家,对经认定的省“专精特新”中小企业,省、市都将给予一定的资金奖励。在已认定为省“专精特新”中小企业的基础上,我们还将继续加大培育力度,争取更多企业成功申报为国家“专精特新”小巨人企业,进一步提升我市企业细分市场的行业竞争力。 “企业上云”。主要是推动企业的信息化基础设施、工具应用软件、开发环境和核心业务系统、生产设备和制造能力、工业知识与应用上云上平台。我市将通过培育典型示范企业,加大政策扶持,召开工业互联网发展推进会、产业数字化转型发展论坛等推介交流活动,加大企业“上云上平台”工作力度,力争到2020年,全市上云企业超500家,进一步推动工业数字化转型和制造业优化升级。

福建日报记者:

有符合条件的企业应当如何申报各项奖励资金?   

蒋海鸿:

市工信局近期将会同财政部门,制定“推动工业高质量发展十八条措施”的具体实施细则,进一步明确申报对象、程序和相关申报材料,并下发申报通知(申报指南)。企业可以对照实施细则和申报通知的具体要求,逐级申报政策资金。

福建省广播影视集团记者:

政策出台后还需要广泛的宣传解读,请问工信部门将如何让广大企业家知晓并用好政策?   

蒋海鸿:

除了本次新闻发布会正式对全社会公开发布外,一是全市工信系统将结合“千名干部挂千企”“成长型中小微工业企业挂钩帮扶”等各项进企帮扶活动,深入企业宣传解读包括“推动工业高质量发展十八条措施”在内的省、市各项惠企政策措施。二是利用广大新闻媒体和市政府门户网站以及e龙岩、本局微信公众号等渠道,持续加大政策的宣传力度,将政策措施准确推送至市内工业企业。三是要求县级工信、财政部门不定期指导辖区工业企业办理政策资金的申报事宜,做好下拨资金的跟踪落实工作。这里也请在座的各位媒体朋友们帮助我们大力宣传该项政策措施。