当前位置:首页 > 互动 > 在线访谈 > 往期回顾 > 人防工程管理新政策解读
人防工程管理新政策解读
4.png
  • 时间:2021年9月9日 16:00-17:00
  • 嘉宾:龙岩市人防办党组成员、副主任 吴滨德
  • 摘要:本网邀请到龙岩市人防办党组成员、副主任吴滨德,就“人防工程管理新政策解读”这一主题与网友进行互动交流,欢迎广大网友积极参与!
间隔   刷新 正序 反序
  • 4.png
  • 3.png
  • 2.png
  • 1.png
旷野:

人防监理资职取消了谁来负责人防工程的监督?

吴滨德:

人防监理取消了但人防工程还是需要人来监督管理这个责任就由承担整个工程的监理单位派驻项目的监理人员来承担。

wannanmy:

建设单位未按照规定缴纳人民防空工程易地建设费应如何处理?

吴滨德:

建设单位未按照规定缴纳人民防空工程易地建设费的,由县级以上人民防空主管部门责令限期缴纳,并按每日千分之二的标准加收滞纳金。

微岩:

城市新建民用建筑不修建防空地下室的应如何处理?

吴滨德:

城市新建民用建筑不修建防空地下室的,由县级以上地方人民政府人民防空主管部门对当事人给予警告,责令限期补建,可以并处三万元以上十万元以下的罚款;确实无法补建的,还应当按照规定补缴防空地下室易地建设费。

薄荷糖:

对于不按照规定修建防空地下室要受什么处罚?

吴滨德:

不修建防空地下室的,由县级以上地方人民政府人民防空主管部门对当事人给予警告,责令补建,可以并处三万元以上十万元以下的罚款;确实无法补建的,还应当按照规定补缴防空地下室易地建设费。

杨成贤:

您好,我市“结建”人防工程有什么具体要求么?

吴滨德:

根据《福建省人民防空条例》第十三条规定,城市规划区和人民防空重点设防镇规划区新建民用建筑,应当按照计容总建筑面积的百分之四至百分之七修建防空地下室。我市属于三类人民防空重点城市,按照百分之四至百分之五修建。其中,中心城区按照上限要求百分之五修建,其他县(市、区)按照下限要求百分之四修建。

一刀田:

您好,请问什么是人防结建工程?

吴滨德:

结合城市新建民用建筑修建战时可用于防空的地下室,简称"结建"。 《中华人民共和国人民防空法》第二十二条规定:"城市新建民用建筑,按照国家有关规定修建战时可用于防空的地下室"。这里所说的民用建筑,是指住宅、旅馆、招待所、商店、大专院校教学楼和办公、科研、医疗用房等,必须按照国家有关规定修建战时可用于防空的地下室。

张先生:

地下人防工程车位设备的维护管理由谁来负责?

吴滨德:

根据国家人防办2001年11月1日关于颁布《人民防空工程维护管理办法》的通知(2001]国人防办字第210号)文件精神,单位(个人)的防空地下室维护管理由工程隶属单位(个人)负责。即使用单位负责并建立保养档案,维护保养人民防空工程应当按照国家有关技术规范进行,达到完好标准。

老姚:

现在我们住的地下人防工程车位产权归谁所有?

吴滨德:

根据《人防法》、《福建省人民防空条例》以及省政府办公厅关于推进地下室空间开发利用八条措施的通知(闽政办2014]134)号文件精神,2014年10月14日以前取得用地规划许可证的人防车位使用权归投资者所有;2014年10月14日以后取得用地规划许可证的人防车位所有权登记为全体业主。即人防车位归全体业主。

朱先生:

请问防空警报信号有哪几种?

吴滨德:

根据国家规定,防空警报信号分为预先警报、空袭警报和解除警报三种。预先警报是发现敌空袭迹象时发出的警报,鸣放要求是鸣36秒,停24秒,反复三遍为一个周期,鸣放时间为三分钟。空袭警报是发现敌空袭的明显症候时发出的警报。鸣放要求是:鸣6秒,停6秒,反复十五遍为一个周期,鸣放时间为三分钟。解除警报:报知空袭危险已经消除的警报。鸣放要求是:连续鸣三分钟。

李美:

我市每年有组织防空警报试鸣暨人口疏散演习演练吗?

吴滨德:

有。我市定于每年的9月18日为我市的防空警报试鸣日,每年9月18日我市都会组织防空警报试鸣暨人口疏散演练。这一活动是根据《中华人民共和国人民防空法》和《福建省人民防空条例》等规定要求进行的,目的在于使广大市民熟悉防空警报信号和开展防护行动的要领,同时通过人防专业的演练演示及各种宣传活动,提高全体市民防灾减灾意识,掌握一些必要的应急救援的知识和技能。