主持人:2018-12-20 16:02:00


  各位网友,大家下午好!欢迎来到龙岩市人民政府网站在线访谈节目!今天的访谈,主要围绕我市“人防行政执法工作”相关问题展开,市人防办党组成员、副主任赖森元将为大家作详细解答。
  

主持人:2018-12-20 16:03:00

赖副主任,您好,欢迎您!

赖森元:2018-12-20 16:04:00

主持人好,各位网友大家下午好!非常感谢大家对人防工作的关注!

主持人:2018-12-20 16:05:00

首先,请赖副主任为我们简单介绍一下,为什么要开展人防行政执法工作?

赖森元:2018-12-20 16:08:00

人防行政执法工作是人防依法行政的重要一环,是法治政府建设的重要内容,是新形势下促进人防各项建设的重要支撑。各级人防主管部门必须严格按照《中华人民共和国人民防空法》、《福建省人民防空条例》等有关法律法规要求,全面深入地开展人防行政执法工作,坚决查处和纠正各类违法违规行为,确保人民防空各项建设健康有序发展。

主持人:2018-12-20 16:09:00

人防行政执法工作具体包含哪些内容?

赖森元:2018-12-20 16:11:00

目前,我们开展的人防行政执法工作主要有:人防工程结建审批、人防工程易地建设审批、人防工程质量监督、人防工程维护管理以及防空警报设施维护管理落实情况等。

主持人:2018-12-20 16:12:00

那你们人防行政执法通常采取哪些形式?

赖森元:2018-12-20 16:14:00

结合人防行政执法工作的特点,我们通常采取“双随机”抽查(通过省人防办“双随机”抽查系统,在市场主体名录库和执法检查人员名录库中一次性随机生成所需受检市场主体清单和执法检查人员清单)、重点检查的方式进行人防执法。

主持人:2018-12-20 16:15:00

人民防空行政执法权力有哪些?

赖森元:2018-12-20 16:16:00

人民防空行政执法权力主要包括行政审批、行政处罚、行政征收、行政征用、行政监督检查等。

主持人:2018-12-20 16:17:00

哪些行为会受到人民防空行政处罚?

赖森元:2018-12-20 16:22:00

下列行为会受到人民防空行政处罚:(1)违反国家有关规定不修建防空地下室的;(2)侵占人民防空工程的;(3)不按照国家规定的防护标准和质量标准修建人民防空工程的;(4)改变人民防空工程主体结构、拆除人民防空工程设备设施或者采用其他方法危害人民防空工程的安全和使用效能的;(5)拆除人民防空工程后拒不补建又不补缴易地建设费的;(6)占用人民防空通信专用通信频率、使用与防空警报相同的音响信号或者擅自拆除人民防空通信、警报设备设施的;(7)阻挠安装人民防空通信、警报设施,拒不改正的;(8)向人民防空工程内排入废水、废气或者倾倒废弃物的。

主持人:2018-12-20 16:23:00

人防行政执法主要有哪些程序?

赖森元:2018-12-20 16:24:00

我们的人防执法队伍主要由本办执法人员组成。执法人员对检查中发现的违规问题现场会提出意见,并下发《责令整改通知书》;对涉及违反《中华人民共和国人民防空法》和《福建省人民防空条例》等相关条款的行为,将按有关程序对责任单位或责任人进行行政处罚。

主持人:2018-12-20 16:25:00

人防执法过程中你们都发现了哪些问题?

赖森元:2018-12-20 16:28:00

在人防行政执法过程中,我们主要发现:一是部分企业缺乏应有的国防战备忧患意识,人防法律法规意识仍然比较淡薄,不同程度地存在不按规范修建人防工程、不按规定缴纳易地建设费以及人防工程维护管理不到位等问题;二是执法难度增大,尤其在调查取证这个环节上存在较大难度,给人防行政执法工作带来了较大的困难。

主持人:2018-12-20 16:29:00

好的。另外,我还想请赖副主任跟大家讲讲今后我们将如何加强人防行政执法工作。

赖森元:2018-12-20 16:33:00

我们主要从以下几个方面加强这方面的工作: 一要加强宣传教育,优化执法环境。进一步加大人防法律法规宣传力度,多渠道、多形式、全方位加强人防法律法规的宣传普及工作,不断扩大人防影响,让大家了解人防、关心人防、支持人防,努力营造有利于人防行政执法的环境与氛围。

赖森元:2018-12-20 16:35:00

二要完善制度规定,规范执法机制。根据国家人防法和省条例,结合实际,制定和完善与本市人防建设发展水平相适应的人防行政执法制度,进一步解决人防行政执法的机制问题,切实用制度规范和约束行为。

赖森元:2018-12-20 16:38:00

三要推进依法行政,完善执法联动机制。与规划、住建、国土等部门加强联系、协调和沟通,形成合力,从而扩大人防行政执法影响力与执行力。完善人防行政执法的监管和查处机制,建立监管对象诚信档案,对失信企业予以警示或限期改正,向社会公布并予重点监控,努力维护人防行政执法公开、公平、公正形象。

赖森元:2018-12-20 16:40:00

四要强化队伍建设,夯实执法基础。加强对执法人员的教育培训,严格上岗前培训,经考核合格后才能持证上岗,提高行政执法人员的综合素质和行政执法水平。

赖森元:2018-12-20 16:44:00

五要突出监督检查,落实岗位责任。建立权、职、责明确的工作责任约束和追究机制,逐步探索建立行政执法考评制度。自觉接受上级人防部门的业务指导和监督,确保行政执法有的放矢。在外部监督上,自觉接受人大法制监督、政府工作监督、政协民主监督和新闻媒体舆论监督、人民群众社会监督,做到公正执法、公平执法、文明执法,切实树立人防行政执法良好形象。

主持人:2018-12-20 16:45:00

接下来我们来看网友们的提问。

老江[网友]:2018-12-20 16:46:00


  我对防空警报比较感兴趣,请问什么是防空警报试鸣?我市对试鸣活动有何行动?
  

赖森元:2018-12-20 16:47:00


  根据《中华人民共和国人民防空法》第三十五条规定,县级以上地方各级人民政府根据需要可以组织试鸣防空警报;并在试鸣的五日以前发布公告。龙岩市人民政府规定,每年9月18日为龙岩市中心城区警报试鸣日。届时,市政府将组织中心城区警报试鸣,并结合试鸣活动开展人口疏散演练,人防专业队训练和人防法律法规宣传等活动。

振兴[网友]:2018-12-20 16:48:00


  对于不按照规定修建防空地下室要受什么处罚?

赖森元:2018-12-20 16:49:00


  不修建防空地下室的,由县级以上地方人民政府人民防空主管部门对当事人给予警告,责令补建,可以并处三万元以上十万元以下的罚款;确实无法补建的,还应当按照规定补缴防空地下室易地建设费。

YOU[网友]:2018-12-20 16:50:00


  赖副主任您好,对于人防地下室产权有哪些规定?

赖森元:2018-12-20 16:51:00


  您好,根据福建省人民政府办公厅2014年10月14日《关于推进地下室空间开发利用八条措施的通知》(闽政办[2014]134号)文件,结合民用建筑修建的防空地下室,2014年10月14日以后取得建设用地规划许可证的项目,人防地下室“所有权登记为全体业主”。在这之前的项目人防地下室归开发商使用,开发商可以出租人防地下室的平时使用权。

腾飞[网友]:2018-12-20 16:52:00


  您好,我市“结建”人防工程有什么具体要求么?

赖森元:2018-12-20 16:54:00


  您好,根据《福建省人民防空条例》第十三条规定,城市规划区和人民防空重点设防镇规划区新建民用建筑,应当按照计容总建筑面积的百分之四至百分之七修建防空地下室。我市属于三类人民防空重点城市,按照百分之四至百分之五修建。其中,中心城区按照上限要求百分之五修建,其他县(市、区)按照下限要求百分之四修建。

浩浩[网友]:2018-12-20 16:55:00


  您好,请问什么是人防结建工程?

赖森元:2018-12-20 16:57:00


  结合城市新建民用建筑修建战时可用于防空的地下室,简称"结建",《中华人民共和国人民防空法》第二十二条规定:"城市新建民用建筑,按照国家有关规定修建战时可用于防空的地下室"。这里所说的民用建筑,是指住宅、旅馆、招待所、商店、大专院校教学楼和办公、科研、医疗用房等,必须按照国家有关规定修建战时可用于防空的地下室。

主持人:2018-12-20 16:59:00

好的,感谢赖副主任的详细介绍。今天的访谈让我们对人防执法工作有了比较深入的认识,希望更多市民能够了解人防相关知识,提高人防意识,配合人防执法相关工作。由于时间关系,今天的访谈就到这里了,感谢大家的参与。我们下期节目再见!

赖森元:2018-12-20 17:00:00

再见!