主持人:2019-08-13 16:00:00

 各位网友大家好!欢迎来到龙岩市人民政府门户网站在线访谈节目。今天,我们很高兴邀请到市商务局张继光副局长就全市招商引资工作中大家关心的问题,和网友们进行在线互动交流。张副局长,您好,欢迎您!
  

张继光:2019-08-13 16:01:00

 主持人好!各位网友大家好!首先感谢各位网友长期以来对我市招商引资工作的关心和支持!很高兴有机会在这里和大家进行交流。

主持人:2019-08-13 16:02:00

 张副局长,在节目的开始,首先请您给大家简要介绍一下今年以来我市招商引资工作开展的总体情况,有什么突出的成效?

张继光:2019-08-13 16:06:00

 今年是市委、市政府确定的“产业发展项目建设年”,市委、市政府专门制定了产业招商对接行动方案。全市上下正在按照行动方案,围绕“一市两区三组团”的城市发展格局和“五基地六产业七景区”产业发展布局,集中精力抓招商引资、抓项目落地、抓项目推进。截至7月底,全市共实现新签约项目293个,总投资697.21亿元;实现新开工项目222个,开工率75.77%;实现新竣工项目134个,累计完成投资215.20亿元。从投资规模看,重大产业投资项目取得突破,总投资10亿元以上项目16个,例如新罗区紫金山体育公园南部废弃煤矿治理项目、总投资60亿元;永定中联云港中国土楼云谷项目、总投资36亿元等。从产业类别看,生产性项目有198个、占67.58%,六大产业项目222个,占75.77%,新增军民融合合作项目5个。从投资来源看,来自粤港澳大湾区项目94个、占32.08%,来自闽西南协作区项目87个、占29.70%。

主持人:2019-08-13 16:07:00

 您刚才提到了一个今年的热门词汇,那就是“粤港澳大湾区”,那么我市在融入粤港澳大湾区方面采取了哪些措施呢?
  

张继光:2019-08-13 16:09:00

 今年来,我市正在大力实施“双融入”重要战略,把闽西南经济协同发展区、粤港澳大湾区作为招商引资的主战场。把握发展机遇,加强与粤港澳大湾区等地沟通对接。积极利用大湾区发展的溢出效应、辐射效应,主动对接、积极融入粤港澳大湾区经济圈,承接产业转移,参与产业分工,重点在先进制造业、新兴产业、现代服务业等领域深化对接合作,引进一批高端优质项目。
  

张继光:2019-08-13 16:11:00

 7月13日至19日,市委主要领导带队赴粤港澳开展招商,分别在香港、澳门、深圳成功举办了龙岩市投资项目暨旅游推介会,并在深圳推介会上举行项目签约仪式,共28个投资项目签约,总投资116亿元。

张继光:2019-08-13 16:12:00

 此外,今年刚成立的市招商公司已经组成三个驻点招商团,分赴泉州、广州、深圳,主动融入“两区”开展招商引资工作,为龙岩引进更多项目增添力量。

主持人:2019-08-13 16:13:00

 我们都知道市招商公司已经成立,他们成立后给我市招商引资工作带来了哪些新变化?

张继光:2019-08-13 16:14:00

 刚刚已经提到了,今年4月份开始市招商公司正式开展驻点招商工作,积极融入闽西南经济协作区、粤港澳大湾区,精准对接项目。

张继光:2019-08-13 16:17:00

 除此之外,市招商公司一方面不断改进、创新招商工作方法。发扬改进以商招商、产业招商、代理招商、委托招商等特色招商方法,积极做好信息收集、项目推荐、活动的策划和推广。截止目前,已与6家异地龙岩商会签订委托招商协议。同时,借助投资项目推介会等积极向外推介龙岩,目前已参与成功举办龙岩市首届文化旅游产业发展大会项目推介会、龙岩市投资项目(上海)推介会和龙岩市投资项目暨旅游项目(深圳)推介会。另一方面,坚持提供全方位招商服务,推动项目尽快落地。从形成意向、实地考察、签订合同到项目落地,每个环节都紧盯靠上,每个细节都跟踪服务。截止7月底,共接待亿利集团、国动集团、上海市福建青年商会、上海市泉州商会等80余家企业或商会来岩考察,其中多家企业已来岩考察多次。

主持人:2019-08-13 16:18:00

 张副局长,您能否跟大家谈谈我市今年主要有哪些招商活动来促进我市招商工作的发展呢?

张继光:2019-08-13 16:21:00

 我市制定了《2019年产业招商对接行动方案》及其考评细则、全年招商活动计划安排。制定“一月一签约”活动方案,从4月份开始每月组织一次全市集中签约。一是借助“6.18”、“9.8”、“11.8”等重点节会,精心组织开展项目推介、对接、签约等活动,打造更加高效的招商平台。二是“走出去”“请进来”相结合。针对我市重点产业,每月有计划地组织开展外出招商活动。全市各级招商主管部门采取实地走访、经贸座谈、深化对接、邀请来岩等多种形式,精准、有效地开展重点招商活动,据不完全统计,市级层面共接待来访客商70余批、500多人次。各县(市、区)、经开区每月安排主要领导外出招商,有的甚至一月多次外出招商,今年以来党政主要领导共外出招商90余次。

张继光:2019-08-13 16:22:00

 三是主动加强和行业主管部门、各地商会、行业协会的衔接联络工作,积极邀请客商来岩考察,充分利用他们沟通渠道畅通、信息更新快、联系企业广泛、相互之间联系紧密、诚信度高的优势,建立常态化的交流渠道和联谊机制,全方位、多层面推进“亲情招商”、“以商招商”。

主持人:2019-08-13 16:23:00

 我们把企业招进来只是第一步,如何让企业留下来发展好,更有归属感才是我们最终目标。那么,我们有哪些做法呢?
  

张继光:2019-08-13 16:26:00

 一是积极服务好有投资意向企业。安排专人对有意向投资客商根据招商项目开展点对点联系,通过与来岩考察客商电话谈、面对面谈、请进来考察、外出洽谈等多方式沟通对接,把各县(市、区)优惠政策、厂房信息等资料第一时间传达给客商,并针对不同项目的需求,及时向有关部门咨询了解,提供完整的项目落地办理流程,反馈投资商,促进项目落地。二是加强落地项目跟踪管理。将新签约、在建、新开工以及重大在谈项目建立跟踪台帐,实行动态化管理,随时掌握项目进度;各级招商主管部门针对项目实施过程中遇到的问题及时与各职能部门协调,帮忙解决项目开工建设过程中存在的具体问题和困难,保证施工顺畅。

主持人:2019-08-13 16:27:00

 商务局是全市招商引资工作的牵头部门、统筹协调部门,下阶段对于如何持续推动高质量招商引资方面有什么计划呢?
  

张继光:2019-08-13 16:28:00

 接下来,我市将继续发挥优势,通过“三大措施”充分挖掘老区潜力,用高质量招商引资推动高质量城市发展。

张继光:2019-08-13 16:30:00

 一是依托产业基础对接项目。支持现有企业做大做强,鼓励增资扩建、新上产线,视同新引进项目给予扶持;梳理“六大产业”链条缺漏环节,找出产业链条各环节上的龙头性、领军型企业,制定产业链招商指导目录;组织开发区、工业园区探索工业地产招商,以成熟用地吸引项目投资。
  

张继光:2019-08-13 16:33:00

 二是利用各类平台对接项目。派出小分队常驻,开展精准招商对接;利用全市文化旅游产业、建筑业、新材料新能源产业八场重点产业发展对接会,开展招商对接;利用9·8投洽会、进博会、11·8机博会等国家、省、市展会开展招商推介。

张继光:2019-08-13 16:36:00

 三是整合招商力量对接项目。建立市委统战部和市商务局、台港澳办、工商联、侨联等单位联席会议机制,建立协同作战的对外招商格局;发挥市招商公司效能,开展市场化、企业化招商对接;尝试委托招商、代理招商、中介招商、招商顾问等办法,利用社会力量开展招商对接。

主持人:2019-08-13 16:38:00


  接下来我们来看网友提问。

[网友]GSD风:2019-08-13 16:40:00

 我们的招商方向一般有哪些呢?

张继光:2019-08-13 16:43:00

 一直以来,世界500强、国内500强、台湾百大企业和行业龙头企业、领军企业、上市公司一直是我们招商引资的重点对象,我们主要围绕我市“六大产业”,针对各行各业龙头企业的主营业务和扩张方向,有目的地开展招商活动,精准策划项目,通过各种方式主动与企业对接,经常性地开展外出考察,增强联系。

[网友]丹丹:2019-08-13 16:44:00

 来岩投资的企业能享受哪些优惠政策呢?
  

张继光:2019-08-13 16:46:00

对企业来岩投资的项目,除了普惠制的投资政策外,还可以根据项目情况实行“一事一议”的优惠政策,在土地、用工成本、财税奖励以及企业融资方面给予优惠;对已建成运营的在岩企业,实施“一企一策”,扶持企业做大做强。可以说,企业来岩投资,可以享受最优惠的扶持政策。

[网友]胡小童:2019-08-13 16:47:00

 对落地后的项目,我们是如何做好相关后续服务工作?
  

张继光:2019-08-13 16:50:00

 我们将新签约、在建、新开工以及重大在谈项目建立跟踪台帐,实行动态化管理,随时掌握项目进度;各级招商主管部门针对项目实施过程中遇到的问题及时与各职能部门协调,帮忙解决项目开工建设过程中存在的具体问题和困难,保证施工顺畅。对一些重大招商项目,当好“店小二”,实行保姆式、一站式、全方位、全天候、全过程服务,提高签约项目开工落地率。

[网友]周wj:2019-08-13 16:51:00

 请问龙岩企业家返乡投资是否有相关支持政策?
  

张继光:2019-08-13 16:54:00

 我市十分欢迎岩籍企业家返乡投资兴业。目前已制定出台《龙岩市异地商会招商奖励办法(试行)》《龙岩市招商顾问聘请办法(试行)》,将充分利用商会、协会、企业和其他社会组织等社会资源,进一步拓展招商渠道,动员广大企业家尤其是岩籍企业家来岩投资兴业。

主持人:2019-08-13 16:55:00

 感谢张副局长给大家带来了全市招商引资的新思路和新方法,由于时间关系,今天的访谈到这里就结束了,感谢网友们的积极参与,下期节目再见!
  

张继光:2019-08-13 16:56:00

 谢谢,再见!