当前位置:首页 > 互动 > 在线访谈 > 往期回顾 > 优化税收营商环境 激发市场主体活力
优化税收营商环境 激发市场主体活力
4.png
  • 时间:2021年11月18日 16:00-17:00
  • 嘉宾:国家税务总局龙岩市税务局 党委委员、副局长 赵斯仪
  • 摘要:今年来,国家税务总局龙岩市税务局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照省局和市委市政府部署要求,以贯彻落实《关于进一步深化税收征管改革的意见》为抓手,深入推进“放管服”改革,持续深化智慧税务建设,积极推动无差别服务向精细化、智能化、个性化服务转变,努力打造一流税收营商环境,激发市场主体活力,助力龙岩高质量发展超越。本网邀请到国家税务总局龙岩市税务局党委委员、副局长赵斯仪围绕“优化税收营商环境 激发市场主体活力”主题与大家交流互动,欢迎广大网友积极参与。
间隔   刷新 正序 反序
  • 4.png
  • 3.png
  • 2.png
  • 1.png
win:

商家委托第三方平台进行抽奖活动,奖品是商家的抵用券,个人取得的奖品收入是否要缴纳个人所得税?

赵斯仪:

根据《财政部 税务总局关于个人取得有关收入适用个人所得税应税所得项目的公告》(财政部 税务总局公告2019年第74号)第三条规定,企业在业务宣传、广告等活动中,随机向本单位以外的个人赠送礼品(包括网络红包,下同),以及企业在年会、座谈会、庆典以及其他活动中向本单位以外的个人赠送礼品,个人取得的礼品收入,按照“偶然所得”项目计算缴纳个人所得税,但企业赠送的具有价格折扣或折让性质的消费券、代金券、抵用券、优惠券等礼品除外。所以,商家在第三方平台进行宣传抽奖活动发放的消费券、抵用券,如果属于价格折扣或折让性质的不征收个人所得税。

小朱:

我是一家企业财务,不小心同时丢失增值税专用发票的发票联和抵扣联,请问是否可以使用记账联复印件加盖章作为记账凭证?

赵斯仪:

根据《国家税务总局关于增值税发票综合服务平台等事项的公告》(国家税务总局公告2020年第1号)规定:“四、纳税人同时丢失已开具增值税专用发票或机动车销售统一发票的发票联和抵扣联,可凭加盖销售方发票专用章的相应发票记账联复印件,作为增值税进项税额的抵扣凭证、退税凭证或记账凭证。” 因此,纳税人同时丢失增值税专用发票的发票联和抵扣联,可凭加盖销售方发票专用章的相应发票记账联复印件,作为增值税进项税额的抵扣凭证、退税凭证或记账凭证。

俊辉:

在接受学历继续教育的同时取得技能人员职业资格证书或者专业技术人员职业资格证书,如何享受扣除?

赵斯仪:

纳税人接受学历继续教育,可以按照每月400元的标准扣除,全年共计4800元;在同年又取得技能人员职业资格证书或者专业技术人员职业资格证书,且符合扣除条件的,全年可按照3600元的标准定额扣除。因此,对同时符合两类情形的纳税人,该年度可叠加享受扣除,即当年其继续教育最多可扣除8400元。

年年:

果农种植果树取得农业局补贴金一万元,请问补贴金是否要征收增值税?

赵斯仪:

根据《国家税务总局关于取消增值税扣税凭证认证确认期限等增值税征管问题的公告》(国家税务总局公告2019年第45号):“七、纳税人取得的财政补贴收入,与其销售货物、劳务、服务、无形资产、不动产的收入或者数量直接挂钩的,应按规定计算缴纳增值税。纳税人取得的其他情形的财政补贴收入,不属于增值税应税收入,不征收增值税。 因此,果农种树取得补贴收入与其销售收入或数量没有直接挂钩,不征收增值税。

乔布斯:

一般纳税人企业提供场地租赁服务,开票的时候增值税税控系统专用设备提示5%和9%两种税率可以选择,请问应选择哪个税率进行开票?

赵斯仪:

根据《国家税务总局关于发布<纳税人提供不动产经营租赁服务增值税征收管理暂行办法>的公告》(国家税务总局公告2016年第16号)第三条规定:“一般纳税人出租不动产,按照以下规定缴纳增值税:(一)一般纳税人出租其2016年4月30日前取得的不动产,可以选择适用简易计税方法,按照5%的征收率计算应纳税额。 ……(二)一般纳税人出租其2016年5月1日后取得的不动产,适用一般计税方法计税。 ……”因此,企业应根据其取得不动产的时间选择适用的税率开具增值税发票。

老汪:

从2020年的第七次全国人口普查数据看,我市人口老龄化进城明显加快,60岁及以上常住人口比例已达到18.2%。针对人口老龄化这一社会现象,税务部门在服务老年人参保缴纳城乡居民医保、城乡居民养老保险上有无工作举措?

赵斯仪:

围绕市委的“建设普惠共享、更有温度的幸福龙岩”目标,我市税务部门推出了四项举措,大力做好城乡居民医保、城乡居民养老保险缴费的“适老化”服务,不断提升老年人群参保缴费的获得感。一是推行“网格办”,运用“分片包干、网格管理、责任到人”模式,构建税务分局(所)与村居、普惠金融支付服务点间的工作无缝对接机制,及时响应解决老年人在缴费中遇到的问题、困难。二是推行“就近办”,引导老年人就近到设立在村居内的1919个农信社(农商行)普惠金融支付服务点缴费,或到集镇上的农信社(农商行)、农行网点柜面办理缴费,积极打造缴费不出村服务。三是推行“快速办”,在办税服务厅内布设现金征收窗口、普惠金融机具、银联移动POS机等现金缴费渠道,满足老年人的现金缴费需求。四是推行“代帮办”,办税服务厅内安排导税服务人员,做好老年人缴费的咨询引导、政策解答、缴费陪办等工作,并针对年龄较大、偏远地区、行动不便等部分特殊老年人缴费群体提供预约上门服务。

经验:

我是一个软件程序员,想以软件著作权出资投资企业,请问需要缴纳个人所得税吗?

赵斯仪:

根据《财政部 国家税务总局关于个人非货币性资产投资有关个人所得税政策的通知》(财税〔2015〕41号)规定:“一、个人以非货币性资产投资,属于个人转让非货币性资产和投资同时发生。对个人转让非货币性资产的所得,应按照“财产转让所得”项目,依法计算缴纳个人所得税。” 因此,个人以软件著作权出资投资企业,需要缴纳个人所得税。

等天晴:

请问个人代开货物运输业发票还需要预征个人所得税吗?

赵斯仪:

根据《国家税务总局关于落实支持小型微利企业和个体工商户发展所得税优惠政策有关事项的公告》(国家税务总局公告2021年第8号)第三条规定,对个体工商户、个人独资企业、合伙企业和个人,代开货物运输业增值税发票时,不再预征个人所得税。个体工商户业主、个人独资企业投资者、合伙企业个人合伙人和其他从事货物运输经营活动的个人,应依法自行申报缴纳经营所得个人所得税。第四条规定,本公告第三条自2021年4月1日起施行。……《国家税务总局关于代开货物运输业发票个人所得税预征率问题的公告》(2011年第44号)同时废止。

小龙:

每年9-12月份是缴纳次年城乡居民医保的高峰期,税务部门提供了线上、线下多元化缴费渠道,能不能给我们网友介绍一下呀?

赵斯仪:

好的。为了便利我市居民参保缴纳城乡居民医保,税务部门提供了多渠道、立体化的缴费渠道,满足各类群体的缴费需求。线上:我市居民可以使用手机通过“福建税务”“e龙岩服务号”“银联福建”等微信公众号,或是通过闽税通APP、闽政通APP、e龙岩APP、云闪付APP、支付宝APP以及农业银行、农商行(农信社)个人掌上银行等渠道,实现线上轻松、便捷缴费。线下:我市居民,首选可以到村居内的农信社(农商行)普惠金融支付服务点参保缴费,实现缴费足不出村;其次,可以到集镇上的农业银行、农信社(农商行)的营业网点柜面以及税务办税服务厅办理缴费,实现就近“少跑腿”参保缴费。

琪琪:

我经营着一家家具制造工厂,属于小规模纳税人。我听说最近国家又出台关于缓缴税费的新政策,请问哪些企业符合缓缴条件?可以延缓缴纳的税费包括哪些?

赵斯仪:

为贯彻落实党中央、国务院决策部署,支持制造业中小微企业发展,促进工业经济平稳运行,稳定市场预期和就业,税务总局联合财政部出台《国家税务总局 财政部关于制造业中小微企业延缓缴纳2021年第四季度部分税费有关事项的公告》(2021年第30号),本公告自2021年11月1日起施行。根据《公告》第一条规定,......第三条规定......因此,符合《公告》规定条件的制造业中小微企业,在依法办理纳税申报后,制造业中型企业可以延缓缴纳本公告第三条规定的各项税费金额的50%, 制造业小微企业可以延缓缴纳本公告第三条规定的全部税费。延缓的期限为3个月。延缓期限届满, 纳税人应依法缴纳缓缴的税费。