当前位置:首页 > 互动 > 在线访谈 > 往期回顾 > 注意气象趋利避害 服务经济社会发展
注意气象趋利避害 服务经济社会发展
气象03.jpg
  • 时间:2019年5月9日 16:00-17:00
  • 嘉宾:龙岩市气象局副局长 罗保华
  • 摘要:气象跟每个人都息息相关。近年来,极端天气及气象灾害的发生频率增多,如何防御气象灾害也是备受关注。本网邀请到市气象局罗保华副局长就主要气象灾害防御与大家进行互动交流。
间隔   刷新 正序 反序
  • 气象04.jpg
  • 气象03.jpg
  • 气象02.jpg
  • 气象01.jpg
风车:

龙岩有哪些旅游康养产品?

罗保华:

龙岩冬少严寒、夏无酷暑,气候宜人,森林覆盖率达78.9%、持续居福建省第一、稳居全国前列,生态环境十分优越。因此可以发挥龙岩的生态环境优势,加强旅游康养产品的开发。(1)“红色”是龙岩最大的特色,生态是龙岩最大的优势,龙岩即将创建“红色文化之城、生态康养之城,国际性全域旅游目的地”品牌,气象部门积极推动龙岩的新建设。(2)积极开展“天然氧吧”、“气候宜居城市”、“绿色气候小镇”、“避暑福地”等各种气候品牌申报、创建,倡导绿色、舒适、健康的生活理念,助力“全福游、有全福”品牌打造,助推我省生态文明建设和乡村振兴。

LFF:

龙岩的气候有什么特点?

罗保华:

龙岩市地处福建省内陆山区,气候上兼具海洋性和陆地性气候特点,属亚热带季风气候。受特殊的地理位置、地形地貌影响,龙岩市气候宜人,冬少严寒、夏少酷暑,全市年平均气温19.8℃,年平均降水量1663.4毫米,年平均日照时数1689.2小时。3~6月春季多雨寡照,其中3~4月春雨季气温冷暖起伏大,雷雨大风、冰雹等强对流天气多发,5~6月梅雨季降水集中、强度强;7~9月夏季多晴热高温天气,台风影响时可带来较大的风雨天气;10~11月秋高气爽,光照多、降水少;12~2月冬季冷空气频繁影响带来寒潮、霜冻、结冰天气,降水逐月增多。龙岩市气温适宜、降水充沛、光照充足;近55年气候变化呈暖湿趋势。

米苏:

能否介绍一下我们当前有哪一些气象预警信息传播途径?

罗保华:

主要的传播途径有龙岩市气象局门户网站(http://fj.cma.gov.cn/lysqxj/);龙岩市气象局官方微博、微信,e龙岩APP、报纸、电视、广播、手机短信等。“闽西天气”微信公众号除了有实况外,龙岩全市有灾害性天气预警信号能第一时间通知推送,“新罗天气预警”微信公众号推送新罗区范围的灾害性天气预警信号。主要介绍一下“知天气”手机客户端的应用。“知天气”手机客户端的应用是我省气象部门唯一指定的官方公共气象服务手机客户端服务系统,系统整合了全省气象部门最权威、准确、及时的气象服务产品,与突发预警信息平台对接,实现属地化、个性化、移动智能化,第一时间、主动推送各类预警信息到用户手上,非常方便、及时。大家可以通过安卓及苹果商店进行下载。 现在“知天气”分为决策版和公众版,决策版是适合政府决策领导、气象部门专业人士、行业专项气象服务用户使用,显示的气象产品也较专业。“知天气”公众版则是适应满足公众对日常基本天气信息的需求,比如大家可以通过它随时随地查看、了解自己所在地或者亲友所在城市的天气情况和天气变化等等,是非常方便、快捷的获取气象信息的方式。

许清华:

龙岩的气象灾害预报、预警是什么水平呢?

罗保华:

近年来我市气象预测预报预警能力有了稳步提高,智能网格预报系统、短临预报预警服务平台、Micaps4、Ewips、气象风险预警服务系统、山洪风险评估系统、高清视频会商系统等一批新气象业务系统投入使用,气象实时产品和数值预报产品内容更加丰富、更新更加及时、分辨率更高、时效性更长、自动预警能力更强,短时临近天气预警、短期天气预报、中期天气预报,短期气候预测、专业专项天气预报产品的可用性、及时性、精细化程度不断提升。 智能网格预报实现地面温度、湿度、风向风力、降水、云量、能见度等要素的滚动更新预报,预报的时间间隔是24小时以内逐一小时,24小时到10天后逐3小时,基于智能网格平台开展公众气象服务、决策气象服务、专业服务,提供准确及时且精细到乡镇的“点对点”预报服务。日常天气预报产品分辨率精细到乡镇,发布时间间隔缩短为12小时一次,突发灾害性天气预警发布时间提前10~20分钟,气象预测预报预警水平不断提高。

春田:

请问我们的气象灾害监测能力是什么状况?

罗保华:

当前我市初步已建成要素多样化、探测立体化的综合气象观测网,有1部新一代天气雷达、7个国家级新型自动气象站、250个区域自动气象站、3部风廓线雷达,还有微波辐射计、GPS/MET站、交通观测站、土壤水分自动观测站、雨滴谱仪、新型闪电定位仪等一批新型探测装备,气象灾害监测能力不断增强。今年年初新一代天气雷达又进行了一次重要的技术升级,成为世界最先进的双偏振多普勒天气雷达,可以更有效探测冰雹等强对流天气,更准确地预警预报强降水。