您的当前位置:首页 > 客家祖地 > 客家旅游 > 景点推荐
古田会议旧址群
作者:    文章来源:     日期:2016-01-20 【字号: 】   浏览次数:

  古田会议纪念馆是以古田会议会址为依托建立的全面介绍古田会议历史和宣传古田会议精神,集文物收藏、资料研究和宣传教育为一体的专题类纪念馆,位于福建省龙岩市上杭县古田镇社下山西麓,处在有“北回归线荒漠带上的一颗璀璨翡翠”之称的国家4A级自然保护区——梅花山的腹地,与梅花山“华南虎园”、“红豆杉原始生态园”相距仅17公里,“红色”、“绿色”旅游资源丰富,气候宜人,环境整洁、美观、舒适,绿化率高。 

  1929年12月28日至29日,中国共产党红军第四军第九次代表大会(史称“古田会议”)在古田曙光小学胜利召开,120多位红四军党代表、士兵代表以及地方干部代表和妇女代表参加了会议。会议由毛泽东、朱德、陈毅共同主持,毛泽东、朱德、陈毅分别作了报告。与会代表经过热烈讨论,一致通过了毛泽东亲笔起草的《中国共产党红军第四军第九次代表大会决议案》(即古田会议决议)等决议案。会议还选举产生了新一届前委,毛泽东任前委书记。 

  古田会议总结了从南昌起义以来两年多时间里红军建设的丰富经验,批判了红军党内存在的单纯军事观点、非组织观点、极端民主化等各种非无产阶级思想,强调用马列主义和党的正确路线教育全党全军的重要性,重申了党对军队的绝对领导等原则,坚持以无产阶级思想建设党和人民军队,开创了着重从思想上建设党和人民军队的成功之路。 

  古田会议精神的核心是:“思想建党、政治建军、求实创新、保持先进”。彪炳史册的古田会议是我党我军建设史上的一个里程碑,《古田会议决议》是我党我军建设的纲领性文献。 

  1961年3月,国务院公布古田会议会址为第一批全国重点文物保护单位。江泽民同志分别于1989年12月和2004年9月两次为“古田会议”题词:“继承和发扬古田会议精神,加强党和军队的建设”、“古田会议是我党我军建设史上的里程碑”。 

  古田会议纪念馆筹建于1964年3月,1965年12月正式对外开放。现为市政府直属正处级参公事业单位,核定编制40人,其中处级3人、科级12人;下设五科一室,即文物资料科、宣传教育科、陈列展览科、旧址保护科、安全保卫科和办公室,拥有高级职称3人;管辖古田会议会址、中共红四军前委机关暨红四军政治部旧址松荫堂、红四军司令部旧址中兴堂、毛泽东《星星之火 可以燎原》写作旧址协成店、中共闽西第一次代表大会会址文昌阁(以上5处均为全国重点文物保护单位)、中共闽西特委机关旧址树槐堂(省级文物保护单位)、中共闽西特委培训班旧址鸿玉堂、苏家坡圳背岩洞、红军哨所旧址文光阁、红军军医处旧址吉兴堂、红军士兵委员会旧址毓公祠、红军标语墙、红军桥(以上7处均为县级文物保护单位)等13处革命旧址,拥有馆藏文物23000多件(其中珍贵文物2200多件)。 

  古田会议陈列馆基本陈列名称为“古田会议——我党我军建设史上的里程碑”。陈列展厅分10个陈列室,展厅面积3200平方米,展线长306米,陈列展览内容共分为五大部分:一、古田会议召开的历史背景;二、古田会议——建党建军的光辉里程碑;三、《古田会议决议》——建党建军的纲领性文献;四、星星之火可以燎原;五、古田会议永放光芒。陈列展览主题鲜明、结构科学、主线清晰、表述准确、版面大方。 

  此外,古田会议纪念馆在各旧址内均设有辅助陈列展览,重点介绍与古田会议有关的历史、事实和人物等,展览图文并茂,较生动地体现了各个历史专题陈列内容。 

  古田会议陈列馆和旧址群全年360天对外开放,中午不休。 

  以古田会议会址为古田会议会址景区被列入“全国100个红色旅游经典景区”、“全国十二个重点红色旅游景区”、“全国三十条红色旅游精品线”。同时,“古田会议”还被列为“福建省第一政治品牌”和“福建省十大旅游名片”之一。从2008年3月31日起,古田会议纪念馆及古田会议旧址群实行免费开放。 

  古田会议纪念馆已经编辑出版了《党建之魂》、《军魂》等20多种研究著作或资料汇编;拍摄制作了《历史的丰碑——古田会议》、《胜利从这里开始》和历史文献纪录片《古田会议》等专题片。在做好陈列馆阵地宣传的同时,还经常结合重大的纪念活动和节庆活动举办临时展览,组织文物宣传小分队外出巡回宣讲,举办夏令营活动,聘请老红军、老同志到馆给观众作革命传统报告,同驻闽部队及30余所大中小学签订了文明共建和德育教育协议书,使古田会议纪念馆成为广大部队官兵和青少年进行爱国主义、集体主义和革命传统教育的生动课堂。 

  建馆以来,古田会议纪念馆始终坚持高举革命传统教育的旗帜,弘扬爱国主义主旋律,截至2014年12月底,共接待观众2200多万人次。习近平、张德江、李克强、刘云山等100多位党和国家领导人亲临古田参观视察,取得了显著的社会效益。先后被授予“全国文化工作先进单位”、“全国优秀社会教育基地”、“全国爱国主义教育示范基地”、“全国爱国主义教育示范基地先进单位”、“全国文物系统先进集体”、“国家AAAA级旅游区”、“国家一级博物馆”、“全国廉政教育基地”、“国家公务员特色实践教育基地”、“全国文明单位”、“全国文化体制改革工作先进单位”等荣誉称号。 

 

 

 

分享到: | 更多 收藏】 【打印】 【关闭