无标题文档
中央政府门户网 | 中国福建门户网
用户名 密码
    
首 页  |  走进龙岩  |  信息公开  |  网上办事  |  互动交流
市情特点

  龙岩市通称闽西,位于福建省西部,地处闽粤赣三省交界,东临厦门、漳州、泉州,南邻广东梅州,西连江西赣州,北接三明。1997年5月撤地设市。现辖新罗区、漳平市和永定、上杭、武平、长汀、连城五县,总人口297.7万人,总面积1.9万平方公里。市情主要特点:

  全国著名革命老区。是第二次国内革命战争时期中央苏区的重要组成部分,长征出发地之一,七个县(市、区)均为中央苏区县,享有“二十年红旗不倒”赞誉;是毛泽东思想的重要发祥地,1929年在上杭古田召开红四军第九次党代表大会,会上通过毛泽东起草的《古田会议决议》,是建党建军的纲领性文件;建国后授衔的十大元帅中除徐向前外有九大元帅、十位大将中有八位、57位上将中有过半都曾在闽西战斗过,当年10万儿女参加红军、在册烈士2.36万人,1955年-1965年间授衔的闽西籍将军68名、占福建籍将军总数的82%。胡锦涛总书记2010年春节来龙岩考察时指出,闽西老区人民为中国革命付出巨大牺牲、作出重大贡献。

  享誉海内外的客家祖地和著名侨区。是客家民系形成的重要起点和重要聚集地,全市80%的人口是客家人,长汀被称为“客家首府”,汀江被誉为“客家母亲河”。有54个姓氏的居民迁往台湾,台湾现有500万客家人中,祖籍龙岩的有70多万人。在外华侨华人、港澳台同胞累计超过120万人。著名侨领胡文虎先生、中国国民党荣誉主席吴伯雄先生等名人政要的祖籍地就在龙岩。

  福建重要的矿区、林区。已发现矿物种类64种,其中金、银、铜、铁、无烟煤、高岭土、石灰岩等16种矿物探明储量居福建省首位。马坑铁矿是华东第一大铁矿,紫金山铜矿是全国第二大铜矿,东宫下高岭土是全国四大优质高岭土矿之一。煤炭、稀土储量均超过全省的一半。是福建三大林区之一,森林覆盖率73.1%,居全省设区市首位。

  海峡西岸新兴旅游区。永定客家土楼被誉为“世界建筑史上奇葩”,被列入世界文化遗产名录,福建土楼·永定景区被评为国家5A级旅游景区全省十大旅游品牌中,龙岩有古田会议旧址和永定客家土楼两大品牌。长汀是国家级历史文化名城,连城冠豸山被评为国家自然遗产和国家地质公园,梅花山被誉为“荒漠回归线上的绿色翡翠”。全市有1个国家5A级旅游景区、9个国家4A级旅游景区、2个国家级自然保护区、4个国家森林公园。形成了以古田会议旧址群为核心的红色旅游主题景区、以永定客家土楼为代表的海峡客家旅游主题景区和以冠豸山为重点的绿色生态旅游主题景区,以及九条精品线路、十六个特色景点。

  海西加快崛起的新兴城市。2012年,全市地区生产总值突破1374.7亿元,增长12.1%;财政总收入237.3亿元、增长15%,其中地方级财政收入101.5亿元、增长20.4%;城镇居民人均可支配收入23765元、增长12.7%,农民人均纯收入9396元、增长14.1%。较好实现了主要经济指标增幅、城乡居民收入增幅、单位生产总值能耗降幅均高于全省平均水平三个高于目标。龙岩是国家可持续发展实验区、国家可持续发展产业示范基地、国家园林城市、国家级加工贸易梯度转移重点承接地,连续两年被评为全国外贸百强城市。

  “十二五”期间,龙岩将深入学习贯彻落实党的十八大精神,紧紧围绕主题主线,以提高经济增长质量和效益为中心,稳中求进,好中求快,发展绿色经济,建设生态家园,加快推进“五个龙岩”建设,实现经济持续健康发展和社会和谐稳定,使闽西老区天更蓝、地更绿、水更净、人民更安康。2013确保实现“三个高于目标。到2015年,力争实现“五个突破、五个翻番”:即全市地区生产总值突破2000亿元,规模以上工业总产值突破3000亿元,全社会固定资产投资五年累计突破5000亿元,财政总收入突破350亿元,社会消费品零售总额突破600亿元;上述5项指标均比2010年翻一番以上。重点发展“1+2”主导产业,培育1个千亿级机械产业,发展商贸物流和有色金属2个500亿级产业,力争到2015年机械产业年产值达1000亿元,商贸物流产业年商品购销总额和有色金属产业年产值均达到500亿元。着力打造世界级工程机械基地,全国精品卷烟生产、环保、金铜、建材、稀土产业基地和知名旅游目的地,海西汽车、能源、纺织、农产品加工产业和商贸物流基地。