当前位置:首页 > 关联文档
龙岩市教育局关于印发《龙岩市2019年初中体育学业水平考试实施办法》的通知
发布时间:2019-03-26 17:56
字体:    
视力保护色:

各县(市、区)教育局,市直中学:

  现将《龙岩市2019年初中体育学业水平考试实施办法》印发给你们,请认真遵照执行。

  龙岩市教育局

  2019年3月25日

龙岩市2019年初中体育学业水平考试实施办法

  为确保2019年我市初中体育学业水平考试工作顺利进行,根据《龙岩市招生考试委员会 龙岩市教育局关于做好龙岩市2019年初中学业水平考试与高中阶段教育学校(含五年制高职)招生工作的通知》(岩招委〔2019〕1号)和《关于公布龙岩市2019年初中毕业升学体育考试项目的通知》(岩教综〔2018〕210号)精神,结合当前实际,制定本办法。

  一、考试实施对象

  参加龙岩市2019年初中毕业、升学考试的应、往届初中毕业生。

  二、考试组织机构

  初中体育学业水平考试工作实行县(市、区)负责制。在龙岩市教育局统一领导下,由各县(市、区)教育局全面负责组织实施本县(市、区)辖区内考生的体育考试工作。

  龙岩市教育局成立2019年龙岩市初中体育学业水平考试工作领导小组,负责指导、统筹、协调全市初中体育学业水平考试工作。领导小组成员名单如下:

  组  长:邱贞礼

  成  员:王富发   李 明   刘远煌    陈有广   张 明

  各县(市、区)教育局要切实加强对本县(市、区)初中体育学业水平考试工作的领导,成立由局领导为组长,中教、招生、体卫艺、监察等股室有关人员组成的“初中体育学业水平考试工作领导小组”,统一指挥,分工负责,落实责任,切实搞好今年升学体育考试工作。

  三、报名与考试有关事项

  (一)体育考试报名时间按市招生考试办公室有关要求进行。各县(市、区)确定具体施考时间后上报龙岩市教育局备案。

  (二)各县(市、区)教育局应根据当地考试时间安排,抓紧进行考生信息录入等前期准备工作,确保考试工作在规定的时间内完成。

  四、考试项目、评分标准与计分办法

  (一)考试项目

  根据《关于公布龙岩市2019年初中体育学业水平考试项目的通知》(岩教综〔2018〕210号)精神,2019年具体考试项目如下:

  1.必考类

  中跑:男生1000米跑,女生800米跑。

  2.选考类(七选二)

  (1)男生:在立定跳远、掷实心球、1分钟跳绳、引体向上、足球运球过障碍、篮球运球过障碍、排球连续垫球等7个项目中自选2项。

  (2)女生:在立定跳远、掷实心球、1分钟跳绳、1分钟仰卧起坐、足球运球过障碍、篮球运球过障碍、排球连续垫球7个项目中自选2项。

  每位考生的所有考试项目,必须在同一个半天内完成。

  (二)评分标准

  按照《关于公布龙岩市初中体育学业水平考试评分标准的通知》(岩教综〔2019〕11号)公布的评分标准评分。   

  (三) 计分办法

  体育与健康的三项测试项目总分为40分,其中必考项目(即中跑男生1000米、女生800米)20分,两个选考类项目,每个项目满分10分,各项目考生考试成绩均保留小数点后1位数。三个项目考试得分相加后为该科最后成绩(保留小数点后1位数)。体育与健康测试由县(市、区)教育局在规定的时间内组织实施并向本级招生考试机构报送成绩(含免考考生的分数和等级)数据光盘。

  五、考场设置与管理

  (一)各县(市、区)原则上应设置一个封闭式考场。确因条件限制须设置多个考场的,各考场均应全封闭,且考场设施及条件符合各项考试要求。考场要制定考点应急预案和救护措施,要在考场显眼位置张贴考试规程、考场纪律和《龙岩市初中体育学业水平考试评分标准》。要公布市、县二级考试举报监督电话(驻龙岩市教育局纪检组电话:2319005)。

  (二)考场应实行封闭管理。无物理隔断的须在考场周围划设明显禁区标志并以围绳阻拦。工作人员必须佩戴工作证件入场,考生凭准考证由引导员有序带进考场。严禁与考试无关人员进入考场。

  (三)选派作风正派、熟悉业务的人员组成测试工作组实施考试。要认真组织工作人员参加考务培训,未经培训者不得上岗。工作人员必须树立高度的事业心和责任感,严肃认真,坚持原则,遵守纪律。

  (四)创造条件全程录像。要创造条件对考试过程进行全程录像,既对工作人员进行监督,又便于受理申诉时调取录像回放进行核查。

  (五)严格考生入场规定。考生入场时,其他任何物品(如手机、手表等)一律不得带入考场。开考15分钟后,迟到考生不得进入考点参加考试。

  六、考试规则及要求

  所有参加测试项目的考生进入各项目测试区,监考老师均应核实考生的身份,做到准确无误。

  (一)中跑:800米(女)、1000米(男)

  1.场地器材

  (1)采用电子仪器计时。

  (2)使用周长400米、道次不少于6个的标准塑胶田径场,道宽1.22米至1.25米,800米及1000米起点、终点以及各分道有明确标志。

  若因无400米标准跑道田径场而需使用非400米标准跑道考试的,应对跑道重新丈量准确,考试时测试人员应向受试者报告剩余圈数。

  2.测试方法

  (1)考生至少两人一组测试,站立式起跑。当听到“各就位→跑”的口令后测试即为开始。以分、秒为单位记录测试成绩,不计小数。当考试成绩介于两个评分标准之间,按低的评分标准评分。

  (2)测试过程中,技术裁判负责做好考生跑步脱圈的记录,并对考生的犯规及时提醒。如遇考生途中摔倒、途中受阻等影响考生正常发挥跑速的情况,项目主裁判可根据实际情况决定考生是否进行重测或建议考生办理缓考。

  3.注意事项

  (1)测试过程,考生不得穿钉鞋、皮鞋、塑料凉鞋;开跑时注意听口令起跑。

  (2)每组起跑时,若有考生被判犯规抢跑,应立即召回本组所有考生重跑。

  (3)在弯道跑过程中,考生不得踩踏第一跑道的内侧分道线,否则将被判为犯规。

  (4)考生犯规累计不得超过两次。

  (二)立定跳远

  1.场地器材

  采用电子仪器测距。

  2.测试方法

  (1)测试前,考生可根据个人能力选择不同起跳线;测试时,两臂前摆、同时两脚用力蹬地向前跳起;落地时,测试仪自动记取双脚离起跳线最近距离的成绩。

  (2)每位考生可以连续试跳三次,记录成绩最好的一次。

  (3)测试时,若考生落地点超出仪器感应范围,应采用钢尺人工丈量距离。

  3.注意事项

  (1)测试时,考生不得穿钉鞋、皮鞋、塑料凉鞋。

  (2)考生在起跳前两脚掌不得离地,起跳时不得采用垫步起跳;起跳落地后须往起跳方向迈步离开测试仪器,否则将被判为犯规,当次成绩无效;测试犯规累积不得超过三次。

  (3)考生起跳时,如脚超过起跳线会有“滴滴”的报警提示,应及时纠正,待语音提示“起跳”后方可进行。

  (三)一分钟跳绳

  1.场地器材

  采用电子仪器计数。

  2.测试方法

  (1)当监考老师发出“预备→开始”口令后测试开始,以正摇双脚跳绳,一跳一回环的形式进行,仪器自动计数一次,以时长一分钟所跳的次数为成绩,由电子仪器自动计数显示成绩。

  (2)考生须按正摇双脚跳绳的规范动作,每跳跃一次摇绳一回环(一周圈),仪器自动计数一次。

  (3)一分钟时间到,裁判发出“停”的口令,考生立即停止跳绳,这时电子仪器自动显示成绩。

  3.注意事项

  (1)测试时,考生不得反摇跳绳、不得一跳多摇、不得单脚跳绳等,否则将被判为犯规,当次成绩无效。

  (2)测试过程,如发生与其他考生绊绳等意外情况,裁判应组织相关考生重测一次。

  (3)测试过程,考生跳绳绊脚,不扣当次计数,可继续进行。

  (4)被判犯规的考生可以且只能重测一次。

  (四)1分钟仰卧起坐

  1.场地器材

  采用电子仪器计数。

  2.测试方法

  测试时,考生仰卧于垫上,两腿稍分开,接着把两脚放入脚扣,屈膝呈90度角左右,两手指交叉贴于脑后。当听到仪器发出“开始测试”时,考生开始起坐。当两肘同时触及或超过双膝,仪器感应发出“滴”的声音;仰卧时,两肩胛必须触垫,仪器感应又发出“滴”的声音;前后两声完成一次起坐,仪器自动计数;一分钟时间到时,仪器发出终止信号并自动计数。

  3.注意事项

  (1)测试时,考生双脚须放在垫上,不得借用肘部撑垫或臀部起落的力量完成起坐,否则判犯规,并扣除因犯规所得的次数。

  (2)两手交叉贴于脑后,不得松开或放手;如出现脱手,则判犯规,并扣除因犯规所得的次数。

  (3)考生起坐时,若出现两肘未触及双膝、或仰卧时两肩胛未触垫等,均判犯规,并扣除因犯规所得的次数。

  (五)掷实心球

  1.场地器材

  (1)参照铅球投掷设置场地,按圈内直径2.135米、投掷角度34.92度画好标线,并按评分标准用钢尺丈量,分别画出男女各5条弧线,于弧线两侧标注分数,每条弧线宽5厘米,弧线位置应位于所分割的分数区域的下区界内。

  (2)投掷区必须安装抵趾板;男、女考生测试时统一采用2公斤重量的实心球;男、女生分数弧线应为不同的两种颜色标注。

  2. 测试方法

  测试时,考生双手持实心球站在抵趾板后进行测试,每人三次,由电子仪器自动记录显示成绩(取最好成绩录入)

  3.注意事项

  (1)掷实心球必须双手将球从头后正面向前掷出,测试预摆时上体不得往左后、右后扭转。

  (2)实心球出手之前,考生两脚不得离开地面;实心球出手后,考生的脚不得踩到抵趾板上沿。

  (3)实心球出手之后,考生须从投掷圈后半圈离开。

  (4)考生每次试投时间不得超过1分钟;实心球必须落在34.92度投掷角内区域,否则当次成绩无效。

  (5)考生犯规时,当次成绩无效,犯规累计不得超过三次。

  (六)引体向上

  1.场地器材

  测试设2.2米和2.5米高度的稳固安全单杠各一副,并配置碳酸镁粉(防滑粉)。

  2.测试方法

  测试时,考生双手正握杠,两臂同时用力引体,上拉至下颏过横杆上沿为完成一次,由电子仪器自动记录显示成绩。

  3.注意事项

  (1)测试时,当两手直臂悬垂时,才能做下一次引体。

  (2)测试时,如出现双手反握杠、身体做大幅度摆动、或借助两腿蹬力及其他附加动作将身体向上拉、或上拉时下颏未超过横杠上沿等,均判犯规,并扣除因犯规所得的次数。

  (3)测试时,每两次引体向上间隔时间不得超过10秒,否则将终止测试。

  (七)足球(运球绕杆)

  1.场地器材

  (1)测试区域长30米,宽10米,起点线至第一杆距离为5米,各杆间距5米,共设5根标志杆,标杆距两侧边线各5米(见附图一)。

  (2)测试器材包括足球若干个((测试用球:男女生均采用5号球),电子计时器或电子秒表、30米钢卷尺,5根标志杆(杆的高度不低于1.5米)等。

附图一. 足球测试场地设置示意图

  5米→|←5米→|←5米→|←5米→|←5米→|←5米→| -------

                →                                

→  ○    ○    ○    ○     ○  → |10

线 |          →                 →                → |线

    ------------------------ ----30---------------------------------- -------

符号说明:●受试者 起球点 ○标杆 →运球路线

 

  (1)采用人工计时(或电子仪器计时)。

  (2)测试时,考生站在起点线后准备,当听到出发口令后开始用脚运球,同时计时,依次S形绕5根标志杆。最后考生和球均过终点线即为完成测试,停表。每人跑两次,记录其中成绩好的一次。

  3.注意事项

  (1)每位考生运球过程需依次S形绕过标志物,测试过程中出现以下现象均属犯规,取消当次成绩:出发时抢跑、漏绕标志杆、碰倒标志杆、故意手球、未按要求完成全程路线等。

  (2)考生有两次测试机会,若两次犯规无成绩者可再补测一次。

  (八)篮球(运球绕杆往返)

  1.场地器材

  (1)测试场地长20米、宽7米,起点线前5米设置两列标志杆,标志杆距同侧边线3米;各排标志杆相距3米,共5排杆,全长20米,并列的两杆间隔1米(见附图二)。

  附图二.         篮球测试场地设置示意图

(2)测试器材包括发令哨、30米钢卷尺、标志杆10根(杆的高度不低于1.5米)、篮球若干个(测试用球:男生采用7号球,女生采用6号球)。

  2.测试方法

  (1)采用人工计时(或电子仪器计时)。

  (2)测试时,考生在起点线后持球站立,当听到出发口令后,按图中箭头所示方向单手运球往前依次过5排标志杆,返回时再依次过5排标志杆,最后考生和球均越过终点线时结束。每人考两次,记录其中成绩最好的一次。

  3.注意事项

  (1)测试时,如出现篮球脱手后球仍在测试场地内,考生可自行捡回,并在脱手处继续运球,不停表。

  (2)测试过程,如出现以下现象均属犯规,并取消当次成绩:运球出发时抢跑、碰倒标志杆、人或球出测试区域、持球、走步、未按图示要求完成全程路线、或最后通过终点线时人球分离等。

  (3)考生有两次测试机会,若两次犯规无成绩者可再补测一次。

  (九) 排球垫球(连续垫球)

  (1)场地器材

  测试采用仪器计数(或人工计数);场地在坚实、平坦的场地或排球场上进行;测试区域为每人3米×3米,测试用球为符合排球规则中规定的同龄组别比赛用球(男、女生考试球号均以县为单位统一并应统一公布)。

  (2)测试方法

  A.考生出示准考证,经检录裁判核实身份后进入排球测试区。

  B.考生在规定的测试区域内原地将球抛起,个人连续正面双手垫球,要求手型正确(可用抱拳式、叠掌式或互靠式),球的上沿达到规定的垫球高度(男生2.20米、女生2米),球落地即为测试结束,按次计数。每名考生测试两次,记录其中成绩最好的一次。测试单位为次。

  C.若考生连续两次垫球次数未达到计分次数(男生10次,女生5次),允许考生补测一次。

  (3)注意事项

  A.测试过程中,如出现以下现象均只作调整,不计次数:采用传球等其他方式触球、测试区域之外(含地面标识线)触球、垫球高度不足等。

  B.若采用人工计数,为方便判定垫球高度,可将排球的球网调整到相应的高度,或者在测试区域外相距0.5米处插两根标杆,标杆顶端用橡皮筋或标志线相连,将标杆调整到相应的高度,测试时通过比较垫球的高度与球网或标志线的高度进行判定。

  七、考试组织要求

  (一)考生每项考试结束,由仪器或测试人员当场向考生宣告成绩,并用碳素水笔将成绩填写在龙岩市招生办统一下发的《2019年龙岩市体育学业水平考试证》右侧“体育测试成绩表”成绩栏中,并签上监考老师名字。

  (二)每场测试完毕,当场打印成绩1份交由2名以上测试人员签字,装入密封袋密封并贴上密封签。密封签上由两个以上现场测试人员签字后,交主考办公室,作为考生单项测试原始成绩备查。个别采用人工测试的项目,其测试成绩应认真登记,当场记录在考生成绩卡上,并于每场考试完毕后将考生成绩卡装入密封袋密封并贴上密封签,在密封签上由2名或以上现场测试人员签字后交主考办,于中考成绩汇总录入时启封查验核对。

  (三)同一考点当天全部项目测试完毕后,考点应当将该天所有考生的电子器材测试成绩汇总并打印2份,其中一份由现场二位工作人员签字后,装入信封密封并贴上密封签,在密封签上签字后交主考办,于中考成绩汇总录入时核对备查。另一份于当天全部测试项目测试完毕2小时内,张贴于考场显眼处公示。

  (四)有条件的县(市、区)应对全部测试项目进行全程监控录像。遇有争议或投诉,由各县(市、区)考试领导小组负责裁定。

  八、考试器材的管理

  (一)体育考试前,应认真检查测试器材主机自带芯片的数据,以及可拔插的专用U盘上的数据是否已经清空,若有数据必须先行清空才能使用。一经开始测试并收集数据,在无3人以上在场时,均须用封条封存主机使之不能进行修改操作。拔出的U盘用信封封好密封,并在密封签上由两个以上现场测试人员签字后,交主考办公室。封条在待下一场考试开考前当众启封。

  (二) 应缜密管理考试专用电脑上数据采集系统的超级用户密码,设立分别包括招生、监察部门人员在内的3人分别各掌握2位以上、共6位以上数字的密码,启动时由3人分别输入密码。

  (三)考试结束后,招生、监察等3个以上人员要共同核对测试器材主机上数据、专用U盘等存贮介质上的数据、考试专用电脑上采集数据,确认三者数据一致方可进行成绩录入。

  (四)测试器材上的主机及U盘上数据以及控制中心电脑中的数据应存留三个月备查。

  (五)采用电子器材测试的,应使用合格的电子测试器材。电子测试器材采购由各县(市、区)按相关规定程序办理。

  九、有关补考、缓考、免考的规定

  (一)缓考

  1.在考试过程中,如出现突发意外情况,经考场主考签字批准,允许该项目当场补考1次。如无法当场补考,经考生申请、主考签字批准并报教育主管部门备案,该生可予以缓考,已考项目成绩无效,考试成绩以缓考成绩为准。

  2.考生因临时伤病不能按时参加体育考试的,持县级以上医院病历、原始发票及疾病证明;考生因意外伤害及其它特殊原因(如女生例假等)不能按时参加考试的,由考生所在学校出具证明,报考场主考批准并报当地教育局备案,可准予缓考。

  考生只允许缓考1次,缓考应在半天内完成,缓考时考生不得改变原先选定的选考项目,但因特定部位受伤致使原考试项目无法进行的,除必考项目不得更换外,经主考同意后可以更换选考项目。

  缓考时间由各县(市、区)自行确定。

  (二)免考

  第一类:因身体残疾、丧失运动能力,具有残疾证的学生,可以申请免考,经县(市、区)教育局审核批准后,可以免考。该类考生成绩以当年该生所在县(市、区)参加初中毕业升学体育考试考生(不含缺考、免考的考生)成绩的平均分计算,四舍五入后保留小数点后一位数。

  第二类:患有严重疾病以及患不适合剧烈运动疾病〔一般为长期(2018年9月1日前)申请免修体育课的学生〕,可以申请免考,经县(市、区)教育局审核批准后,可以免考。该类考生成绩以当年该生所在县(市、区)参加初中毕业升学体育考试考生(不含缺考、免考的考生)成绩的平均分的80%计算,四舍五入后保留小数点后一位数。

  向县(市、区)教育局申报本校免考学生材料前,学校应在校内对拟报批免考的学生名单公示5天(同时公布市、区两级教育局纪检组举报电话),无异议后将名单报县(市、区)教育局审批。

  第三类:因考生发生意外伤害无法参加缓考,或缓考时在考试过程中确实因身体原因无法完成全部考试,学生提出免考申请后经现场医疗团队和仲裁工作组确认批准,可按免考处理(缓考过程中发生意外又未当场提出免考申请的,已考成绩有效,未完成的项目计0分)。该类考生成绩以当年该生所在县(市、区)参加初中毕业升学体育考试考生(不含缺考、免考的考生)成绩的平均分的60%计算,四舍五入后保留小数点后一位数。

  以上三类申请缓考、免考的学生均应填写《龙岩市初中体育学业水平考试免试、缓试申请表》(见附件)。申请免考的学生,还需要提供残疾证原件,或县级以上医院病历、检验报告单、医院就诊发票等原件。原件需要取回的,在交县级教育行政主管部门审验后,复印件由审核人签字并加盖公章备查。其中第三类申请免考学生,系在缓考前申请免考的,由所在学校将名单报县(市、区)教育局审批,同时由学校在校内对拟报批免考的学生名单公示5天;系缓考过程中发生意外申请免考的,应经现场医疗团队和仲裁工作组确认批准,考试后由学校在校内对免考的学生名单公示5天(同时公布市、区两级教育局纪检组举报电话)。

  所有考生的免考材料全部进入其考生档案。

  (三)缺考

  凡无故缺考的项目,均以0分计,不得补考。

  十、其它事项

  (一)严肃考风考纪。要根据本县(市、区)所使用的电子测试器材性能、操作特点,设计严密科学的考试与器材操作程序,防止作弊漏洞。电子测试器材由供应商提供现场技术支持,且其技术服务人员在接触器材或电脑过程中,应有2名以上监察人员全程监视。

  龙岩市教育局将组织人员对体育中考进行巡视,对体育考试组织和实施过程中有关工作人员和考生的违规行为,将严格按照《国家教育考试违规处理办法》(教育部第33号令)及有关规定处理。

  (二)严格违纪处理。

  对用冒名顶替、隐瞒或伪造、涂改准考证及其它材料,或使用虚假诈骗手段以及因招生、裁判等工作人员的徇私舞弊行为取得考试资格、免试资格、考试成绩及录取资格的考生,按照教育部《国家教育考试违规处理办法》(教育部令第33号)相关规定处理。对违纪舞弊的有关工作人员移交有部门处理。

  (三)及时报送数据。体育考试结束后,各县(市、区)教育局要认真统计考试结果,将数据按时报市招生办和市教育局体卫艺科。

  (四)各县(市、区)教育局可根据本办法精神,结合实际,制定实施细则。

  十、本办法解释权归龙岩市教育局。

  附件:龙岩市初中体育学业水平考试补考、缓考、免考申请表

  龙岩市教育局

  2019年3月25日

  (公开类型:主动公开)   

 

附件. 

龙岩市初中体育学业水平考试补考、缓考、免考申请表 

姓 名 

 

性 别 

 

学 校 

 

中考报名号 

 

免 考 

原 因 

 

缓 考 

补 考 

原 因 

 

缓考补考 

项 目 

 
 
 

考 生 

签 字 

(签名) 

年 月 日 

 

主考 

意见 

(签名) 

年 月 日 

学 校 

意 见 

(盖章) 年 月 日 

县(市、区) 

教育局 

意见 

(盖章) 年 月 日 

考 场记 录 (学生考 试 

意外情况) 

监考签字: 年 月 日 

    注:1. 本表可自行复制。 

    2. 所附材料原件或复印件由审核人审核签字并盖县招办公章,附于此表后面。 

  

分享到:
打印收藏

扫一扫在手机打开当前页