您的当前位置:首页 > 热点专题 > 精准扶贫专栏 > 扶贫政策
脱贫攻坚政策——保障兜底
作者:    文章来源:     日期:2016-09-27 【字号:

(一)农村最低生活保障

建档立卡贫困人口中家庭人均收入低于当地农村低保标准且家庭财产状况符合规定条件的,全部纳入农村低保范围给予政策性兜底保障。2016年农村低保标准为:新罗区每人每年3110元,其他6县(市、区)每人每年2650元。按照低保家庭人均收入与当地低保标准的差额发给低保金。                                          

实施单位:市民政局

 

 

(二)农村五保供养

年满60周岁老年村民、残疾村民或者未满16周岁的村民,无劳动能力、无生活来源又无法定赡养、抚养、扶养义务人,或者其法定赡养、抚养、扶养义务人无赡养、抚养、扶养能力的,享受农村五保供养待遇。建档立卡贫困人口享受农村五保供养待遇后,家庭人均纯收入超过扶贫标准的,认定为当年脱贫对象。

农村五保对象分散供养标准按当地上年度农民人均生活消费支出的70%确定,集中供养标准比分散供养标准提高20%。2016年各县(市、区)供养标准(每人每月,分散/集中):新罗区700/840元,永定区588/706元,上杭县592/710元,武平县538/646元,长汀县533/640元,连城县536/643元,漳平市551/768元。对批准获得农村五保供养待遇的对象,县级民政部门按照当地分散或集中供养标准全额发给供养金。

实施单位:市民政局

 

 

(三)临时救助

对遭遇突发事件、意外伤害、重大疾病或其他特殊原因导致基本生活陷入困境,其他社会救助制度暂时无法覆盖或救助之后基本生活暂时仍有严重困难的家庭或个人,给予应急性、过渡性救助。各县(市、区)临时救助标准原则上参照当地城市低保月保障标准确定,由各县(市、区)人民政府确定并向社会公布。实施临时救助时,应根据申请对象的家庭人口数、困难原因、程度、种类、时长等因素和维持当前基本生活实际需要,同时统筹考虑本年度已获得其他社会救助和各种补偿、赔偿情况,合理确定每个家庭或个人的救助时限,一次性发放临时救助金。对基本生活暂时出现严重困难,且持续时间较短的,救助时限按1~3个月确定;对基本生活暂时出现特别严重困难,且持续时间较长的,救助时限按4~6个月确定。

实施单位:市民政局

对遭遇突发事件、自然灾害等意外事故的计生特殊家庭发放紧急救助金不低于5000元。         

实施单位:市卫计委

 

 

(四)残疾人救助

1.困难残疾人生活补贴。城乡低保家庭中的残疾人、家庭年人均收入在当地城乡低保标准100%~130%的重度残疾人、60周岁及以上无固定收入的重度残疾人,每人每月补贴50元。

2.重度残疾人护理补贴。残疾等级被评定为一级、二级且需要长期照护的重度残疾人。一级重度残疾人每人每月100元,二级重度残疾人每人每月50元。

3.残疾儿童康复补助。未满7周岁的本市户籍儿童,患有视力残疾、听力障碍、言语障碍、肢体残疾(含脑瘫)、孤独症、智力障碍之一或多重障碍,通过抢救性康复可以达到功能重建和改善,并在设区市级残联报备的康复机构进行康复训练达到规定时间(有签订康复训练协议书)的,每人每年最高补助1.2万元。

实施单位:残联

 

 

 (五)社会救助

1贫困母亲救助金。在慈善总会、李新炎慈善基金等各类基金设立“贫困母亲救助金”项目,每年对贫困母亲给予500—3000元救助。

实施单位:市妇联

2“母亲健康1+1”。资助两癌贫困妇女。资助标准为:每人1000-5000元。建档立卡贫困妇女救助金额提升一个档次,但最高救助额不超过资助标准最高金额。    

实施单位:妇联

收藏】 【打印】 【关闭