您的当前位置:首页 > 热点专题 > 精准扶贫专栏 > 扶贫政策
脱贫攻坚政策——交通运输
作者:    文章来源:     日期:2016-09-27 【字号:

(一)交通运输

12020年,全市2000人以上的贫困村通达双车道等级公路,符合通行条件的贫困村全部通客车。

231个贫困(乡)镇、380个贫困村列入路网改造交通项目,凡符合规划、完成前期工作的,优先列入年度计划。同时市级建设补助标准比照其他乡村道路标准提高50%,即按3万元/公里给予补助。属于革命基点村的贫困村道路,市级按5万元/公里给予补助。所需资金由市级财政承担。

32016至2017年,对贫困县的农村公路灾毁保险市级补助提高5%,分别按各县(市、区)签订农村公路保险合同保费的40%、30%(长连武按照45%、35%)给予补助。所需资金由市级财政承担。

4对实施农村公路建设养护“阳光工程”的贫困村给予1万元补助。所需资金由市级财政承担。

5贫困村的农村公路安保工程优先列入年度计划。对存在安全隐患的贫困乡、村道路交叉口优先列入年度整治计划,优先实施。

实施单位:交通局

(二)广电网络

1对重点优抚对象(含革命五老人员)、农村五保对象实行免费赠送主终端基本型机顶盒、智能卡,免收基本收视维护费。

实施单位:市文广新局

2对城乡低保对象等用户,主终端基本型机顶盒、智能卡由低保用户自己购买,收视费按每月每户13元收,减免2元。

实施单位:市文广新局

3.建档立卡贫困户住宅、网店安装有线电视、宽带免收入户建设费和安装费,高、标清机顶盒减半收费,宽带月租费优惠50%。

实施单位:福建广电网络集团龙岩分公司,龙岩电信分公司、龙岩移动分公司、龙岩联通分公司

 

 

(三)水利设施

1人饮工程。优先解决贫困地区水厂提升改造和管网改造延伸。贫困户从主管至出水龙头所需费用列入项目预算或由地方自筹部分解决,贫困户个人不承担安装费用。所需资金由县(市、区)、经开区承担。

2.项目申报优先。对长汀、武平、连城3个扶贫开发重点县的水利项目,优先支持纳入规划、优先申报中央资金补助、优先安排实施。 

实施单位:市水利局

 

 

 (四)电力设施

1. 配电网规划。2020年实现贫困乡村10千伏供电线路长度不超过15千米,变压器台区0.4千伏低压供电半径不超过500米,户均容量不低于3千伏安。

2. 电网建设。将低压三相四线供电延伸至贫困户的接户杆,确保贫困乡村生产生活用电、村民农副产品加工和分布式能源送出等用电需求。对身体健康情况允许的贫困人员进行简单培训,安排在当地电网建设施工现场从事简单的辅助工作。

3缴费网点建设。与邮政、信用社、农商行合作,利用他们设置的营业网点,以支付手续费形式,完成电费缴费“村村设点”建设。

4.特殊群体用电。按照民政部门提供的五保户、低保户名单,由供电公司按每月补贴15度电,按季度兑付。

5.建档立卡贫困户新装、换装居民用电表免收工料费。

实施单位:国网龙岩供电公司

收藏】 【打印】 【关闭