您的当前位置:首页 > 热点专题 > 精准扶贫专栏 > 扶贫政策
龙岩市农业局 龙岩市财政局关于印发《龙岩市农业产业化信息化发展扶持资金使用办法》的通知
作者:    文章来源:     日期:2017-04-20 【字号:

  龙农〔2017〕109号 

  各县(市、区)农业局、财政局,龙岩经开区(高新区)管委会农村工作部、财政局: 

  为加快推进农业产业化信息化发展,现将《龙岩市农业产业化信息化发展扶持资金使用办法》印发给你们,请认真贯彻执行。本办法有效期三年。 

    

                                                  龙岩市农业局    龙岩市财政局 

                                               2017年4月7日 

    

  龙岩市农业产业化信息化发展扶持资金使用办法  

    

  为加快我市农业供给侧结构性改革,大力发展品牌农业、智慧农业,扶持壮大闽西“八大干八大珍八大鲜”特色产业,做大做强农产品加工产业,推进农业信息化发展,提升农业产业化发展水平,市级财政每年安排专项资金1000万元,用于扶持农业产业化信息化发展。现制定如下扶持资金使用办法。 

  一、农业产业化发展扶持资金:800万元 

  一)扶持规模农业基地建设 

  每年新培育一批农业示范企业和示范家庭农场,发挥种养业龙头带动、品牌示范效应,促进农业规模化、标准化、集约化发展。 

  评选补助办法:按照市政府新修订的《龙岩市农业示范企业(农场)评选管理办法》的要求组织申报。当年以闽西“八大干八大珍八大鲜”产品为主的相关企业(农场)评为农业示范企业、示范家庭农场的,补助资金增加一倍。在农业示范企业补助10万元、示范家庭农场补助3万元的基础上,农业示范企业、示范家庭农场每解决1个本市建档立卡贫困户劳动力就业一次性补助2000元,每个企业最高5万元。 

  (二)扶持农产品加工业发展 

  培育扶持一批农业产业化龙头企业发展,促进农产品加工产业多上项目,增加固定资产投资,推进农产品加工产业加快发展。 

  补助办法: 

  1. 新认定龙头企业补助对当年新评上的市级农业产业化龙头企业(种养类除外),给予一次性补助10万元。新认定和经监测合格的龙头企业每解决1个本市建档立卡贫困户劳动力就业一次性补助2000元,每个企业最高10万元。 

  2. 农产品加工固定资产投资补助:对农产品加工企业,上年度新增固定资产投资200万元以上的,按新增投资额的5%给予一次性补助,单个企业最高补助金额不超过50万元。具体申报指南见附件1。 

  对符合上述1、2条要求的闽西“八大干八大珍八大鲜”加工类企业,补助资金增加0.5倍。 

  (三)扶持品牌农业市场营销 

  通过扶持闽西“八大干八大珍八大鲜”市场营销环节,提高其在国内外的知名度美誉度,扩大其市场份额,促进闽西“八大干八大珍八大鲜”特色产业加快发展。 

  补助办法: 

  1. 参展补助。鼓励企业参展,闽西“八大干八大珍八大鲜”为主的相关企业经市农业局备案后,参加国外、国家级、省级和市本级展销会的给予展位费补助。 

  2. 品牌补助。鼓励创建省级以上品牌,对闽西“八大干八大珍八大鲜”为主的相关企业首次取得驰名商标、著名商标的分别给予一次性补助30万元、5万元;对新取得有机食品、绿色食品、地理标志证明产品的分别给予一次性补助3万元。 

  3. 宣传补助。鼓励企业产品宣传,对闽西“八大干八大珍八大鲜”为主的相关企业在省级、国家级电视台和高速列车上进行广告宣传的给予30%广告费补助,单个企业当年最高补助20万元;对闽西“八大干八大珍八大鲜”为主的相关企业在高速公路旁设置广告牌3个以上(单个双面)的给予实际支付的广告费用50%补助,单个企业当年最高补助10万元。 

  4. 电商补助。鼓励企业产品电商销售,电商企业销售100万元以上闽西“八大干八大珍”产品的给予1%补助,销售100万元以上闽西“八大鲜”产品的给予1.5%补助,单个企业补助金额不超过5万元。 

  具体申报指南见附件2。 

  二、智慧农业发展扶持资金:150万元 

  为推动“互联网+”现代农业加快发展,探索我市农业物联网系统集成、重点领域和发展模式,提高农业信息化水平,促进农业省工省力、节本增效。全市每年选择不同类型的市级农业示范企业(闽西“八大珍”“八大鲜” 为主的相关企业优先)共7-10 个点,进行农业物联网应用示范建设。         

  补助办法:采取先建后补的方式,通过验收后,凭发票对采购设备部分补助50%,每个示范点建设补助不超过20万元。具体实施方案由市农业局另行下发。 

  三、工作经费:50万元 

  四、本办法由市农业局、财政局负责解释。 

  附件1:  龙岩市农产品加工固定资产投资财政补助资金申报指南

  附件2:  闽西“八大干八大珍八大鲜”市场营销财政补助资金申报指南

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

收藏】 【打印】 【关闭