新罗东城街道:全面发力 备战迎创城“大考”
来源:  日期:2017-09-14 【字号:

  “街道始终保持‘撸起袖子加油干,扑下身子带头干’的精神状态,做到思想认识到位、力量发动到位、整改落实到位、责任追责到位。”9月13日,新罗区东城街道党工委书记谢绣红告诉笔者,当前该街道正积极运用成功经验,补齐短板,抓好落实,以干在实处、走在前头的精神,掀起了轰轰烈烈的创城攻坚战。”

  自创城工作以来,东城街道努力营造全民参与热情,健全常态长效机制,整治突出重点问题,为创城迎检“大考”做了充足准备。

  积极宣传引导 营造浓烈氛围 

  走进东城街道各个社区,随处可见社区综合文化服务中心200米范围内的以手绘墙、LED屏、宣传栏等形式制作的社会主义核心价值观及市民公约等公益广告,一股浓烈创城氛围扑面而来。这是该街道加大创城宣传力度的一项举措。

  今年来,东城街道将10支志愿者服务队与创城入户宣传相结合,推进“每周一专题”宣传活动。同时,组织各类志愿服务队开展入户、摆点、踩街、骑行宣传,累计发放《创建全国文明城市倡议书》、《龙岩市创建全国文明城市应知应会知识》22000份,《创建全国文明城市模拟问卷》15000份,创城宣传品扇子、购物袋20000份,有效提高了创城“三率”。

  此外,该街道还联合有关部门举办“同心共创文明城市,携手共建美丽东城”惠民文艺晚会走进社区,掀起了创城宣传高潮。

  强化管理机制 推进社区服务 

  “明确了自己的‘责任田’,服务就精准、更具体。”13日,松涛社区党支部书记陈柳芬说,为有效推进市直单位、区直单位更好地服务于社区,街道通过健全网格化管理机制,在11个社区成立了56个网格,为相关单位划分出责任区域,辖区创城工作存在的问题有了具体的负责人。小区的规范化管理也是创城中的一个难题。街道配齐街道、社区两级物业管理专职人员,建立“领导挂社区、干部包小区”物业管理责任制,选举小区业委会或楼梯长,因地制宜打造出东城社区群防群治新模式“百姓管家”。目前,困扰各小区环境脏、乱、差等问题已得到良好改善。同时,街道积极改善提升社区服务阵地,辖区11个社区办公场所、社区一站式服务站、居家养老服务站、社区文化服务中心等服务阵地应有尽有。

  加强环境整治 建设人文东城 

  环境整治无疑是创城的重中之重。街道开展“一月一街”整治活动,对主次干道流动摊贩、路边店、占道经营、停车乱象、乱设广告牌、私设地锁等现象进行专项整治并建立常态化巡查机制。对农贸市场、校园环境等开展专项整治,目前共拆除违章大型户外广告10块、拆除店外店遮雨棚90多个、设立垃圾桶410个、清理“僵尸车”133部。

  街道加强与交警、住建部门的沟通衔接,开展交通环境整治,在辖区主次干道、小区增设1472个停车位(含摩托车位464),建设社区停车场7个,有效改善了老城区“停车难”问题。

  街道还结合城市基础设施提升包工程建设,积极推进老城区基础设施改造,目前新增路灯亮化168盏,完成公厕改造2个,完成小广场建设2个,完成沟渠改造2823米,完成道路改造15412平方米,为各社区提供垃圾箱500个,灭火器1000个。(闽西日报 通讯员 温连光 赖晓莉)