环卫工人不舍昼夜 人行道上“搓澡”忙
来源:  日期:2017-09-14 【字号:

  先“淋浴”洗掉尘土,再来“搓个澡”……9月13日凌晨2时,当岩城大部分市民进入梦乡的时候,登高西路、九一北路、九一南路等重点路段的人行道,也在环卫工人的帮助下痛快地洗了一个澡。从当晚开始,龙岩中心城区人流量密集的9条重点路段人行道将和广大市民一样,每晚“洗脸沐浴”,以干净整洁的面貌迎接创建全国文明城市的总考验。

  西陂路洋古墩一摩托车维修店前的人行道因长期被汽油、机油、洗车的脏水污染,已经成了黑色的油污路。西安南路因为有多家夜市排档污染,人行道也成了黑乎乎油腻腻的油污路……市环卫处对城区油污路进行梳理后发现,有夜市排档、小吃店、无证摊点、修车店、浆果行道树和果皮箱、垃圾箱周边的人行道是最容易造成油污的。为了还原路面本色,市环卫处加强了督查力度,要求福建省龙环环境工程有限公司加大人行道清洗力度,防止油污路面反复出现。

  根据市环卫处要求,龙环公司制定了针对人行道油污的白+黑冲洗方案。白天,重点清洗有浆果行道树的路段和果皮箱、垃圾桶周边人行道,并通过环卫督查、管理人员巡查,对油污路面一经发现立即处理;夜晚,错开人流车流的高峰期,于23:00—凌晨2:00,针对登高西路、莲东路、九一南路、九一北路、龙川路、和平路(一中、附小)、工农路、军民路、解放路等9条重点人行路段进行全面冲洗。为了确保冲洗质量,龙环公司每晚出动30部洒水车和路面高压养护车、18辆快速保洁车、100多位环卫工人,进行精细化作业,确保路见本色。(闽西日报 通讯员 刘玉荣)