龙岩市工商局坚持以信用监管为核心对全市19万户市场主体 进行“信用画像”
来源:闽西日报  日期:2017-08-24 【字号:
    “我们针对市场主体不同信用状况,实施信用分类监管,对全市19万户市场主体进行‘信用画像’,实行信用分级评定并公示,倒逼市场主体自觉恪守诚信,取得显著效果。”

  对失信市场主体如何加强事中及事后监管?昨日,市工商局有关负责人在接受采访时给出了上述答案。

  为不断深化商事制度改革,创新监管机制,该局推进“双随机”抽查,与消防、安监、商务部门开展“双随机”联合抽查,指导漳平积极开展跨部门“双随机”联合抽查试点工作。今年来已抽查市场主体354家,发现公示信息违法违规21家、不予配合情节严重的企业8家。

  结合工商职能和工作实际,该局成立专项督查小组,对301户相关市场主体开展专项督查工作。同时,为强化企业信用信息互通、共享,该局稳步推进全省“一张网”建设,新增11个成员单位,目前,全市49个部门已通过平台归集公示信息11.9万多条,为许可审批部门开展协同监管提供了数据支撑。

  此外,为让失信市场主体“一处违法,处处受限”,该局不断加强异常名录管理,切实推进联合失信惩戒,将经营异常的10094户企业和29642户个体工商户列入经营异常名录和标注为经营异常状态,并实施限贷、股权冻结等限制措施;同时,指导11893户市场主体修复企业信用,恢复正常经营状况。