新罗:百姓当管家 共建新永兴
来源:闽西日报  日期:2017-09-20 【字号:
    “百姓当管家,守护你我他。”14日下午,记者来到新罗区东城街道永兴社区,文化广场醒目的宣传标语、干净整洁的居住环境,给人留下深刻印象。社区居民梁建英说:“社区经常组织工作人员对周边环境进行打扫,我们挺满意的。”梁建英所说的工作人员,就是“百姓管家”。

  永兴社区是2007年因城市发展和重点工程建设需要而成立的纯居型社区,针对基层工作中的难点,去年8月,该社区以“社区党建引领社区治理”和“社区居民参与社区管理”两个理念为出发点,因地制宜地推出“百姓管家”社区治理新模式,打造“美丽永兴”。

  覆盖54个楼道 开展3项工作

  “在党支部核心引领下,‘百姓管家’由居住在社区或挂钩社区的在职党员以及热心居民组成,主要开展楼道管理、空间认管、平安守护三项工作,覆盖全社区54个楼道。”社区党支部书记陈祖亮告诉记者,“百姓管家”在政策宣传、民事调解、民情收集等许多方面,成为社区的好帮手,让党群关系更加和谐融洽,杜绝了服务难入户、入户不开门的情况。

  “百姓管家”创建以来,越来越多人主动加入。刘智美是“百姓管家”中的一员,他主动认领后花园绿地,并将今年春节获得的慰问金全部拿来买树苗和肥料,种植300多棵兰花,以及桂花树、仙人掌等植物,为社区居民营造了一个良好环境。和老刘一样,党员邓思平也出资5000元为社区捐建文明晾衣架。

  云端监控楼道 微信掌握动态

  为更好地发挥“百姓管家”作用,永兴社区在各楼道口安装20多个摄像头,“百姓管家”可通过手机“云端监控软件”监控楼道,及时举报可疑人员、发现隐患,保护居民的生命财产安全。

  “管家”们还为楼道建立微信群,通过微信群第一时间掌握居民动态,并将居民诉求及时反馈给社区,从而提升了社区管理服务效率。

  信息渠道通畅 道路交通畅通

  东新小学接送区的建设就源于楼道微信群的交流。据悉,由于永兴社区没有建设相应的停车场,居民车辆与学生接送车辆密集停放,造成道路拥堵。

  “百姓管家”中的在职党员在楼道微信群里收集到这一信息后,协同社区积极争取市、区住建局等单位支持,今年东新小学接送区成功被列入市政提升包工程,在原有花圃基础上整理出80个停车位,8月9日接送区完成全面改造。

  采访当天下午5点,记者看到临近东新小学后门的接送区内,家长们将接送车辆整齐地停靠在划定的线内,随着孩子走出校园,他们陆续离开,整条道路交通畅通有序。

  如今,“百姓管家”日渐成为永兴社区的一张名片。看到社区环境一天天变美,年已七旬的郑卫治阿姨也主动参与道路认管,还与张淑玲、赖国珍等几位大妈一起加入“创城大妈”队伍,协助交警开展文明劝导。