隔离石墩屡被“伤害”
来源:闽西新闻网  日期:2017-07-03 【字号:
 
新洲城人行道旁,四五个石墩不见了。

  □ 本报记者 刘耿剑 李新元 文/图

  为防止车辆随意停放在人行通道,保障行人正常通行,自去年下半年开始,相关部门在龙岩中心城区主次干道的人行道旁安装了隔离石墩,成为一道独特的风景线。

  但近日本报接到多位市民报料,称隔离石墩遭到各种破坏,看起来极不美观,目前正处于创城的关键时期,希望相关部门及时进行修补。为此,记者进行了探访。

登高西路安置小区附近的人行道上,两个隔离石墩倒在地上。

  现场:隔离石墩遭破坏

  6月21日下午,记者在登高西路安置小区附近的人行道上看到,两个隔离石墩被连根拔起,倒在地上,一个紧靠着隔壁石墩,另一个被放至人行道中间,不仅影响行人通行,而且也极煞风景。往前走,在金茂领秀城人行道旁,只见一个石墩原地倒下了,在军民路和溪南路的人行道旁,也存在同样的现象。

  在北环西路裕锦园人行道旁,一家店铺门口的4个石墩消失不见了,只留下被挖开的小洞。在解放南路天宇集团人行道旁,2个石墩也不见了,破损的地砖格外显眼。在天宇集团公交站牌旁,被拔起的石墩倒在树底下,腾出的空间刚好可供车辆进出,旁边正停放着一辆私家车。在小溪路清华御景小区对面人行道旁,两个深深的圆洞同样很显眼,石墩也不见了。

  在龙岩大道新洲城人行道旁,四五个石墩不见了,空地处停放了一排小车。不远处,遭破坏的石墩被修补回去了,水泥石块还残留在边上,新洲城对面明珠城市广场一个石墩也遭到破坏。

裕锦园人行道旁,一家店铺门口的4个石墩消失不见了。

  市民:配套设施应跟上

  针对隔离石墩遭破坏一事,市民对此众说纷纭。

  市民罗大爷认为,相关部门这样做确实起到了很大的作用,让行人有路可走。但对于很多司机朋友来说,可能就没地方停车了,所以故意破坏石墩。

  经常开车前往新洲城的陈先生认为有些地方没必要安装石墩,很多也被人拔掉。“城区停车本来就很紧张,这样一弄,使停车问题更加严峻,而相应的配套设施又没有跟上,如果人行道够宽的话,应该合理规划成停车位,以缓解停车压力。”

  而在裕锦园和解放南路开店铺的多位老板表示,在店门口安装石墩,有点不合适,应该要具体问题具体分析,不能一刀切。因为车辆经常要进进出出,实在没办法,只能将石墩拔掉。

  市政维护处:会安排人员修补

  对于这些“被伤害”的隔离石墩,6月22日上午,记者采访了市政维护处工程科相关负责人。该负责人表示,隔离石墩基本上是遭到人为破坏的,接下来,会安排施工人员对破坏的石墩进行修补,对于店铺门口消失的石墩,也不再进行增补,会将留下的洞修补好。

  “很多店铺门口的石墩都被人为拔掉了,其他地方的石墩也遭到不同程度的破坏,看起来确实很不美观,希望市民能爱护公共物品,共同维护良好的公共环境。”该负责人告诉记者,鉴于当前的实际状况,目前没有在其他路段继续安装隔离石墩的计划。

  (备注:文中图片均为6月21日拍摄,截至记者发稿时,部分遭到破坏的石墩已经修补好。)