注意,车辆再“横行霸道”要吃罚单了
来源:闽西新闻网 张烨 蓝明丰 通讯员 邱译莹 李鹰翘 日期:2017-07-13 【字号:
    人行道本是为行人专设的道路,现在却被各类机动车挤占,行人不得不绕车而行,走上机动车道,给行人、车辆带来交通安全隐患……对于龙岩中心城区车辆占道,影响行人通行的问题,生活在这座城市中的人们并不陌生。
图为九一南路附近车辆不按车位停车,占据人行道。

  随着城市经济的发展,龙岩汽车保有量不断增加,一个家庭拥有两部小车早已不鲜见。然而,有人的地方就有车,哪里的人行道成了“停车场”,哪里的行人就得遭罪。走个路,不但得在车头和车尾中谨慎地穿行,还得留意沿街商铺私设的阻车器。一些车主也抱怨车子多停车位却奇缺,一些车主则嫌麻烦不愿将车停在地下停车场,只能抱着侥幸心理挤占人行道。

图为莲新路附近车辆占道,行人只能走上马路。

  车主是方便了,可谁来保障行人的通行安全?

  6月20日以来,记者走访龙岩中心城区多条主干道发现,市区街头人行道上随意停放车辆的现象随处可见,越靠近商业区、居民区的地方,占道违停现象就越严重,占用人行道停车已成为影响城市面貌和人们正常出行的一大“顽疾”。

  记者也获悉,从6月20日起,新罗交警大队开展了中心城区违法停车集中专项整治,对机动车道和人行道各类车辆违法停车进行重点整治。

图为人民路二手车市场路段,车辆占道,行人在马路中与车并行。

  现象:

  违停车辆导致行人无路可走

  走访中记者发现,在罗龙路机电五金市场路段、交易城中兴路、九一南路电信公司附近,明明划好了车位许多车辆却不按车位停放,这些车辆车头统一朝外,车身及车尾“霸占”了人行道,导致行人无路可走,只能走在马路中间。推着婴儿车在马路边行走的陈女士告诉记者,“走几米就一辆车堵路,我只能提着婴儿车走到马路上,为了安全,绕过车子后再走回人行道,一条几十米的人行道,我要上上下下十来次!”

  在莲新西路、莲新北路路段车辆长期占道停车,违停现象严重,人行道早已成为车辆长期盘踞的地盘。而在人民路西路和人民路部分路段,人行道的作用完全不复存在,二手车商家和住户已经把人行道当成了免费的停车场和经营场所,行人全部走在马路上。

  记者走访中看到,多辆超车、变道的车辆差点与行人发生剐蹭,“人行道被占了,许多车辆依然不顾法规停在马路上,好好的三车道被挤成了一车道,行驶的车辆也不顾及行人的安全,我们差点就发生车祸了。”陪同朋友选购二手车的市民小曾心有余悸地说道。此外,在溪南路、登高路、龙腾北路及九一北路等人流密集的路段上,许多车辆为方便停车而占用消防通道的情况屡见不鲜。

图为犀牛路两辆龙马车占据人行道,行人绕路行走。

  市民:

  呼吁整治车辆占道违停

  针对这些违停现象,许多市民表达了自己的看法,张先生建议,交警执法应该更严格,针对那些不文明的车主,就应该加大处罚力度,不仅要让他们认识到错误,还要让以后再也不敢再犯错。王女士认为,政府应加大“不违停、不占道”文明意识宣传,让规范停车的思想深入人心。

  也有市民认为,可以在易发生违停路段设置抓拍监控设备,让违规停车无所遁形,同时也起到威慑作用。更有市民觉得,治病得治根,有关部门应该增设更多停车位,在人行道上设置围栏或石墩,把车辆引导到正规停车区域内。

图为交警正在给违停车辆贴单。

  交警:

  整治违法停车14000多辆

  记者从龙岩市公安局交警支队新罗大队了解到,为创建全国文明城市,实施中心城区畅通工程,改善道路交通环境,根据《中华人民共和国道路交通安全法》的相关规定,新罗交警大队从2017年6月20日起,开展中心城区违法停车集中专项整治,对机动车道和人行道各类车辆违法停车进行重点整治。

  行动中,针对机动车在机动车道上违反规定停放且驾驶人不在现场或驾驶人在现场但不听从指挥立即驶离的,视情按违停处罚款100元;或按违法禁令处罚款150元、扣3分,其中机动车在公交站点、人行横道、汽车站进出口周边道路、火车站进出口周边道路违法停车的作为重点查处对象。

  新罗大队机动中队交警告诉记者,“为保障行人通行,凡是机动车停放在人行道上骑压盲道的;致使行人无法正常通行的;人行道有施划停车泊位未按位停放的;汽车违法停放在摩托车泊位或摩托车违法停放在汽车泊位内的,我们都将重点查处。”

  7月11日,记者从新罗交警大队获悉,自开展违停专项整治以来,截至7月10日,共整治违法停车14000多辆,其中小汽车多达13018辆,包含锁车74辆、拖车68辆;助力车及摩托车达1000余量。