“古田会议”被选入义务教育《中国历史》教科书
来源:闽西新闻网 池银花 日期:2017-09-01 【字号:
    9月1日是新学期报到的日子,龙岩初级中学八年级(6)班的学生拿到新书后纷纷打开进行浏览,看到《中国历史》书里有关于“古田会议”的内容,同学们激动地展开了讨论。“以前我去古田会议会址参观过,现在古田会议成为了课本内容,作为龙岩人,我们感觉很自豪。”该班学生谢昕烨说。

  “1929年12月,中国工农红军第四军党的第九次代表大会,即古田会议,在福建上杭县古田召开,确立了‘思想建党、政治建军’的建党建军原则……”一段关于“古田会议”的介绍,配上一张显眼的大图,“古田会议”内容成功编入义务教育历史教科书了!

  此次经教育部审定的2017年版义务教育教科书《中国历史》八年级上册,第78页写到“工农武装割据”的内容时,专门一段突出介绍“古田会议”,配上了大幅插图,并在插图边注明“古田会议会址。会后不久,毛泽东在古田写下了《星星之火,可以燎原》一文”这一明确表述。

  与此同时,新版的教材增加了“以红四军为主在赣南、闽西建立的中央革命根据地面积最大”“红军和根据地的发展,使国民党统治集团大为震惊。从1930年底开始,国民党反动派对中央革命根据地连续进行了四次大规模的军事‘围剿’,结果都被红军粉碎”等内容。