金秋九月 长汀马罗梯田稻谷黄
来源:闽西新闻网  日期:2017-09-12 【字号:
  “金秋九月稻谷黄,农家田间收割忙。”长汀县童坊镇马罗村的村民正忙碌着收割稻谷。马罗梯田的稻田多是依山而开,随山势地形的变化而变化,坡度的平缓及山坡的大小决定了梯田大小和形态。马罗乡独特的地形地貌决定了这里的梯田最大不过一亩,最小如簸箕。

  马罗梯田美景四季如画。每年的四月是梯田注水的季节,注水后的梯田在阳光的照射下犹如镜子,更凸显出梯田的婀娜轮廓。夏天的梯田,到处是一片青葱稻浪,如条条绿色彩带迎风飘扬。金秋十月的马罗梯田,由于海拔高低不同,同处于一座山坡的梯田,黄色由浅变深,形态各异,共同组成一幅幅美妙画面。收割后的稻穗稻草,连同坐落于田间地头的农家小院,又构成了一幅幅美丽的中国山水画。小小的村落内鸡犬相闻,这里的宁静与景色融通,仿佛时间静止。凡是到过马罗梯田景区的人,都无不为梯田的秀美风光所感叹!

  值得一提的是,马罗稻谷近期陆续开镰收割,下周是欣赏马罗金色梯田的最佳时间。每天早晨的6:00--8:30 下午的3:00--5:00是最佳拍摄时间段。