武平创建国家园林县城提升百姓幸福感
来源:闽西新闻网 通讯员 钟茂富 王发祥 日期:2017-09-18 【字号:
    9月15日,行走在秋天的武平县城,只见道路宽阔整洁,一排排行道树绿意盎然,一条条绿化带花草相映,一块块“创园”宣传牌清晰醒目,一个个居民小区井然有序……这些变化是武平县着力推进闽粤赣边生态型山水园林城市建设,构建宜居宜业宜旅新武平,初步建成具有山区特色园林城市的自然显现。

  为了使武平的天更蓝、水更清、草更绿、人民更幸福,2013年以来,特别是2016年来武平县委、县政府发出“四城同创”的号召,即同步推进国家园林县城、全国文明城市、国家卫生县城、国家生态文明建设示范县建设,开启了绿色崛起、魅力升级的逐梦之旅。

  武平县借助得天独厚的园林生态优势,动员全县各级、各部门及广大干群纷纷行动起来,按照“一带、双核、九心、多廊”(一带,指平川河滨水休闲带;双核,即梁野山木森林公园和碧水公园为县城两生态核;九心,为城区九大绿化板块;多廊,是利用山水等自然要素打造多条县城重要绿色生态景观廊道)的县城绿地结构布局,以公园、广场、庭院绿化建设为点,河岸、道路绿化建设为线,四周山体林地绿化建设为面,实行点、线、面全方位绿化,以绿造城,以绿兴城,让城市融入自然,自然拥抱城市,达到绿美结合、人与自然和谐发展。

  在加大城市园林绿化力度的同时,武平县积极挖掘当地的历史文化积淀,在园林绿化中融入文化元素,在公园、景点中推行“文化建园”、“一园一品”及市政主干道“一路一景”建设模式,精心雕琢城市个性,同时在城区出入口、公共场所、重要节点、商业区设置一批体现地域文化特色和内涵的城市雕塑小品,让城市园林景观建设与弘扬地域文化有机融合,实现“以文铸城”,形成了三山叠翠、一水绕城、游园棋布、绿带纵横的城市园林景观。

  如今的武平县城,建成区面积8.88平方公里,城区常住人口9.3万,绿化覆盖率达42.24%,绿地率达39.91%,人均公园绿地面积达15.48平方米,垃圾无害化处理率99.56%,城镇污水处理率88.22%,空气质量、地表水质量均达到国家标准,公众对园林绿化满意率达91.05%。蝶变园林绿城的武平,亲睦和善,充满朝气,致力为福建建设国家生态文明试验区贡献更多“武平分数”,让39万武平人民尽享生态绿色的红利。