长汀县计生协:“山沟沟”里推行儿童早期发展项目
来源:  日期:2017-09-21 【字号:

  9月13日,长汀县古城镇青山村村部2楼亲子育儿活动室内,58岁的刘六香的两岁孙子似乎变了个人,他又唱又跳,还逗弄起其他小朋友。

  刘六香有些不敢相信,原先沉默寡言、见到陌生人就躲的孙子,怎么变得如此之快。父母外出务工、爷爷奶奶没啥文化、鲜有与外界接触的机会,很少做游戏,很少听到故事和儿歌,与刘六香孙子一样,许多儿童生命的早期,在被忽视的状态下度过。2016年,一场以0—3岁儿童及其家长为服务对象的儿童早期发展项目在长汀开展。

  去年年末,古城镇青山村村干部来到刘六香家中。“六香,村部现在建了亲子育儿室,周六带孙子来学习,有专业的早教老师来上课。”对于村干部的邀请,刘六香当时有点生气:“一两岁的孩子能学什么,让他吃好睡好就行了嘛。”而今看着日渐活跃的孙子,刘六香感慨地说:“还好带孙子来了。”0—3岁,是人一生中大脑发育最快、学习能力最佳的黄金时期。在农村地区,很大一部分人却忽略了这一点。这一城乡教育差距也正是孩子们今后诸多发展不平等的源头之一。

  据了解,长汀县去年在古城镇青山村、大同镇翠峰村等10个村开展早教项目试点,每个项目试点都有亲子活动教室,每位到场的小朋友都会收到印有“计生协会”标志的益智早教包。每个服务对象都能免费体验3次亲子互动活动,由聘请的早教机构教师授课。

  此外,还享有3节科学育儿辅导课,由当地卫生院儿童保健医生授课。科学育儿课内容涵盖了婴幼儿营养保健、婴幼儿常见病预防和护理、健康体检等。今年增加汀州镇新民社区、南山镇中复村等11个早教示范点,让山沟里的儿童茁壮成长。(闽西日报 通讯员 陈天长 邓华远)