动员部署全力以赴 全市各校超常规做好创城冲刺
来源:  日期:2017-09-21 【字号:

  新学期开学以来,龙岩市中心城区各级各类学校全体动员、全员参与,校园创城氛围浓厚、校容校貌整洁有序、学生对社会主义核心价值观24字都能熟练掌握,展现了龙岩市学校文明有礼、向上向善的良好精神风貌。 

  按照市教育局发出的《关于切实做好文明校园及周边公共交通秩序卫生保洁整治的紧急通知》要求,中心城区各级各类学校主要领导亲临校园创城一线,靠前指挥,结合学校“文明校园”创建实际,制定“学校上、放学时段校园周边交通秩序、卫生保洁、学生文明应对等教育创城冲刺专项预案”,科学安排全体教职员工及家长志愿者在创城冲刺期间超常规的校园周边文明劝导活动。 

  再动员再部署,全力以赴做好迎接中央文明办创城实地测评验收。中心城区各级各类学校通过“校园创城致家长的一封信”、教师家访、家校微信群、家长会等有效形式,开展对广大师生员工及家长的创城正面宣传教育引导,充分调动全体师生员工及其学生家长的创城积极性,以最大努力做好校园创城冲刺工作。 

  问题导向,整治措施精准到位。针对中小学校、幼儿园校园周边的“学生文明交通无常态化保持”、“乘公交车时仍存在乱扔纸屑、食品包装袋等”、“家长随手乱丢烟头、垃圾,无序停车”等校园创城“老大难”问题,中心城区各中小学校在创城冲刺这段时间里,每天提早半个小时,早上7点就开门迎接学生入校,超常规安排精兵强将在校门口上、放学4个时段全力以赴,保证校园周边干净整洁、秩序井然;各中小学、幼儿园还积极动员开车接送孩子的家长在创城冲刺期间尽可能不开车、拼车或搭乘公交车接送孩子,开车也要文明、有序,听从劝导人员指挥停放。 

  加强教育引导,做文明有礼龙岩人。龙岩市各级各类学校充分利用班会、团队活动等时机广泛开展垃圾不落地等“八不行为规范”、文明礼仪、文明交通等“做文明有礼龙岩人”主题实践活动,常态长效做好文明校园“6个好”的创建工作。(龙岩市教育局 张海文)