背街小巷“癣病”治好了 龙岩市民更舒心了
来源:  日期:2017-09-22 【字号:

  9月20日清晨6点,天刚放亮,59岁的邓镜荣便骑着摩托车缓缓驶进了南城街道溪南新村大同巷,仔细巡查巷道墙面、店铺卷闸门等处有无新贴的小广告。他的车后座篮子里装着铲子、抹布、天那水等工具,随时准备清除“牛皮癣”。

  “有他们盯着,巷子的墙面一直很干净。”在大同巷做早点生意的廖德意每天都能看到身穿反光背心服的老邓在小巷巡逻,清除小广告。她说,过去巷子里到处都是花花绿绿的小广告,自从前年底每天有人巡查清理后,这些“牛皮癣”就消失了。

  像这样换“颜”的还有中心城区其余870条背街小巷。

  背街小巷是一座城市的“里子”,是通往千家万户的一道风景。可是近年,它却被各种“牛皮癣”毁了美丽容颜,令人痛心。“整治—反弹—再整治—再反弹”,“牛皮癣”成了难以根治的“顽症”。

  争创全国文明城市,必须歼灭“牛皮癣”。借鉴先进城市经验,2014年,龙岩市、新罗区执法局探索政府购买服务方式,率先在中城街道引进专业治理“牛皮癣”的万佳友社区服务公司,对辖区所有背街小巷进行清管。

  试点一年效果见佳。2015年底,中心城市其他六个街道两个乡镇(铁山、东肖)全面推广这种模式,统一由万佳友公司承包治理,范围包括中城在内共涉及871条总长216公里的背街小巷。

  “现在我们有100多个员工,每天在小巷巡逻、清理、劝导。”万佳友公司相关负责人林浩亮介绍,他们对付“牛皮癣”有独特方法:采用快速机洗设备,对于无法清洗的,不采用传统“补丁”式覆盖,而用涂料调出接近墙壁的颜色,对整面墙进行规则涂刷,修旧如旧、修新如新,不留写痕、贴痕,避免二次污染。

  “交由市场化管理后,政府着重做好监督考评。”新罗区执法局相关负责人告诉记者,执法局、街道、社区三级派员随机巡查拍照,一旦发现“牛皮癣”,立即通知保洁公司处理,要求5分钟内到达现场,30分钟内处理完毕并反馈,且每发现一个小广告扣保洁公司0.1分,若处理不及时或未处理则重扣,分数考评直接与承包业务绩效挂钩。

  尤其是近期进入创城总评阶段,各方都投入了成倍的工作力度:新罗区执法局实行“领导挂片区、干部挂社区”网格管理制,每个干部当好问题普查、文明劝导、质量督查“三大员”,对标对表,深度监管;万佳友公司派员工全天候巡逻清理,并增设一个由8位精干力量组成的突发组,随时处理紧急情况,让“牛皮癣”毫无现身之机。

  “见光死”,使得“牛皮癣”的张贴者只得选择放弃。在严堵的同时,注重加以疏导。区执法局在“牛皮癣”容易回潮的巷道建设了180块便民公益广告栏,方便群众张贴房屋出租、通下水道、开锁等便民广告,减少“癣”源。

  在主次干道和背街小巷“牛皮癣”治理均纳入市场化运作基础上,去年9月,区执法局联合街道试点开展“牛皮癣”全域清管——从全国文明城市引进具有丰富治“癣”经验的公司,进入各无物业小区、自建房等区域全面“扫盲”,打造“无癣街道”。目前中城、南城、西城等各街道均实行服务外包,效果极佳。

  市场化模式运行以来的实践证明,政府购买服务后,比过去大包大揽效果好很多。专业服务机构更能确保服务质量,形成长效管理机制,最终市民得实惠。(闽西日报记者 林阿玲)