中心城区畅通工程成效明显:路更通畅 心更舒畅
来源:  日期:2017-09-25 【字号:

  “每次看到这样美好的画面,觉得一整天的心情都很好!”9月19日,在岩城一家事业单位工作的小王在同事微信群里发了一张“随手拍”,照片中一位民警正细心地护送几位溪南小学的学生过马路。

  近年来,全市大力实施交通畅通工程,不断强化城市道路基础设施建设和管理,路网结构趋于合理;广泛开展文明劝导志愿服务和交通安全宣传,规范市民的交通行为,营造出安全、畅通、文明、和谐的道路交通环境,为文明城市创建添砖加瓦。

  实施畅通工程 疏通城市“血管” 

  “道路宽了,交通顺畅了,龙岩越变越美了!”出租车司机谢师傅感慨道,过去最怕上下班高峰堵车,现在几个易堵点都顺畅了。

  龙岩中心城区着力于推进“一环一轴四纵五横”路网建设,打通一批断头路,拓宽一批“瓶颈路”,打通城市外循环。通过对重要交通拥堵节点提升改造,进一步优化交通组织,从而打通城市内循环,并逐步完善城市道路配套设施,疏通城市微循环。通过对城市道路的提升改造,城市焕发出了新的生机,让城市品位得到了进一步的提升,也让市民的生活品质得到了改善。

  随着龙岩中心城区海关交通节点、邮政交通节点、南环路与西安南路交叉口立交工程、南环路与溪南南路交叉口立交工程、天马东路延伸段顺利竣工,罗龙路主道通车、北三环项目隧道贯通……龙岩城市道路建设频传捷报,城市道路市容大变样,展现出“畅、绿、净、美”的城市新形象。

  优化交通组织 缓解拥堵“痛点” 

  “自从有了摩托车待转区,再也不用挤在车流中穿来穿去了。”在龙岩人民医院上班的林小姐每天骑摩托车上下班都要经过莲花山灯控,对于交通秩序变化感受颇深。

  今年6月以来,为进一步优化交通组织,缓解交通拥堵,提高道路通行效率,我市交警部门积极推进完善区域性交通组织,已逐步在九一南路口、曹溪莲南路口、莲花灯控、罗龙路龙腾路口等路口设置摩托车待行区;在龙州、市委党校路口、北环路龙净宿舍路口、上井路口、街心停车场(紫金药店出口)、西郊路(富建新村往莲西路)等6个路口实施禁左;并联合市住建部门,完善莲西路万宝等路段掉头口和中心城区人行道小车、摩托车停车泊位设置,累计增加小车停车泊位400个、摩托车停车泊位7000余个,并对部分路段不合理的路内停车泊位予以铲除,进一步完善人行道二道护栏和隔离石墩设置,为改善交通秩序夯实基础。

  交通志愿者 引领文明“风尚” 

  如今,走在龙岩中心城区各主要道路路口时,总能见到交通志愿者的身影,他们站在十字路口两边安全岛位置,对横穿马路的行人和路面行驶车辆等进行文明劝导活动,成为了岩城靓丽的风景线。

  “这条路小轿车、摩托车、小货车各种车辆特别多,附近又有学校,帮忙引导学生过马路。”两名交通志愿者,身穿反光马甲,手持指示牌,在龙腾南路一中分校附近的斑马线上,指挥过往的车辆,引导学生过马路。自去年3月“红土义警”交通志愿服务队成立以来,新罗区21支交通志愿服务队的总报名人数已突破万人,累计服务时长超3万小时,劝导各类交通违法行为34万余起。实现交通高峰时期,校园及主要路口的轻微事故纠纷导致交通拥堵的警情下降了近30%,进一步缓解了中心城区交通拥堵。

  常态化整治 提升市民“满意率” 

  “原本我们小区里‘僵尸车’很多,本来就不好停车,这些长久不使用的车还明目张胆地占道,看着就让人心烦。”家住五洲财富广场小区内的张先生说,自从对小区“僵尸车”清理、整治后,小区环境得到明显改善。

  连日来,记者走访了龙腾路、登高路、南环路、西陂路等中心城区主干道及附近生活小区,几乎难见“僵尸车”的身影。今年3月开始,交警部门协助各职能部门组织开展集中清理整治“僵尸车”行动,与各街道社区密切配合,对违停车辆和“僵尸车”进行清理。同时,对各类交通违法行为专项整治趋于常态化开展,对酒驾、醉驾、超限超载等违法行为,坚决做到“零容忍”。城市道路交通环境不断改善,横穿马路、乱闯红灯、翻越护栏等不文明交通行为也日益减少,市民对城市交通管理工作的满意率在不断上升。

  文明如水,润物无声。岩城市民每天出门,走在整洁畅通的道路,身边绿树红花相辉映,时常能见到车让行人的暖心画面,心情愉悦,何其美哉。(闽西日报记者 刘菲菲 通讯员 邱译莹)