新罗区南城街道:同住一座城 共爱一个家
来源:  日期:2017-09-25 【字号:

  临近秋分时节,新罗区南城街道处处彰显着城市之美、生活之美、心灵之美:因整洁靓丽的环境而魅力无限,因智慧善良的市民而富有吸引力,因使更多人共享幸福果实而格外富有人情味……

  创城以来,南城举全街之力、戮力同心,围绕创城目标,充分调动社会各界共同参与创城,让家园更舒心、更安宁、更幸福。

  凝聚力量 开启创城新航程 

  “创建全国文明城市,真正的受益者是市民,真正的缔造者也是市民。”新罗区南城街道党工委书记蓝淼林说,基于这一共识,守护南城文明之美已然成为南城每个职能部门的责任担当、融入每位市民的生活之中——

  多次组织召开迎检网格部署会,安排部署街道创城迎检网格化工作,进一步强化担当、对标整改;

  深入开展小区环境卫生整治、市容市貌整治、农贸市场整治、学校周边环境整治、背街小巷整治、地锁及交通障碍物整治等各项整治;

  各社区通过雇请专业保洁人员、专业工程机械,同时组织共建单位、党建指导小组、下居工作队人员,并会同城管执法部门开展整治。

  “只要我们发现小区有不文明现象,就拍照通过微信上传给‘南城微政务’,很快就有专业人员来处理。”莲东社区居民刘女士对办事效率大为赞扬。

  南城街道在创城中创建“南城微政务”平台,社区干部、网格员、社区居民将民情民意传回微信后台,街道指派专人管理、跟踪解决。同时,通过广铺天眼、探索多元化服务,做到监控无死角、轨迹可回放、应急处置更便捷。

  提振精气神 聚焦短板勇攻坚 

  夜幕降临,走进登高中路六一广场,市民们总会被眼前的清新景致吸引。然而,几个月前,这里还是夜市烧烤摊的天下。如今,原先满地的油渍垃圾和烟雾缭绕的景象已被畅通整洁的人行道和干净的小公园所取代。

  这一变化得益于市执法局南城大队队员王仰锋的无私坚守。他主动啃起这块全市露天烧烤最大的“硬骨头”。今年3月起,他每天晚上从7点上班到第二天凌晨3点,耐心做好每个烧烤摊位的劝导工作,一天工作十五六个小时成为常态。

  无独有偶,新罗区人大代表、大同社区居委会主任倪丽娜聚焦创城短板勇于攻坚:始建于上世纪70年代的大同石油公司生活区是创城的一块短板,她带着社区干部配合街道,一家家做工作、一户户讲道理,将崭新干净的生活区还给居民;说服辖区沿街破旧店铺的店主主动出资为店铺“穿衣戴帽”。

  辖区志愿服务队伍、在职党员们也主动担当,志愿服务的足迹遍布街头、社区、走进贫困群众的心里。

  与此同时,南城狠抓督查整改,抽调部分街道机关干部职工,分6个工作小组深入开展督查并形成书面督查通报,发送给被督查单位,要求限期整改。“同时,聘请了14个社会评议员,多角度开展‘市容市貌’督查,开展社会监督质询。”南城街道宣传委员邓柏华说。

  为民惠民 全民共享文明美 

  无物业小区治理是一个难解的老课题,今年以来,南城街道秉承创建为民惠民的理念,勇于攻坚,一举找到了破解之道,为居民生活带来了实惠——

  莲东社区经济适用房A区成功试行物业管理服务自管模式,一股新风扑面而来:整洁的过道、错落有致的路灯、排放整齐的车辆……

  像经济适用房A区一样,南城辖区56个无物业服务小区选出业委会或楼梯长自治组织,初步实现无物业服务住宅小区“事务有人管办、大门有人值守、地板有人清扫、楼道有人整理、停车有人管理、秩序有人维护、路灯有人巡护、设施有人管护、纠纷有人调解”基本目标,“九有”标准在全区推广。

  公园绿地串珠成线,绿树鲜花点缀其间……畅、靓、美的出行环境,让市民尽情享受着创城成果;农贸市场干净整洁、地板平整,商贩愿“驻扎”,居民喜乐购。

  在南城各社区的“文化墙”旁,不时有大人孩童驻足……创城中,南城街道把提高市民文明素质贯穿创城全过程,教育引导广大市民共建文明家园、共享幸福生活。(闽西日报记者 石芳 通讯员 陈瑶 潘笑敏)