在第一届全国文明家庭表彰大会上 兰华雄家庭受表彰
来源:闽西日报 赖容 通讯员 阙小琴 日期:2016-12-14 【字号:

大会为受表彰家庭代表颁奖。

  12日,第一届全国文明家庭表彰大会在北京举行,兰华雄家庭作为龙岩市唯一获此殊荣的家庭代表赴京参加大会,受到习近平总书记亲切接见,兰华雄还作为文明家庭代表作大会发言。

  今年9月,中央文明委部署开展第一届全国文明家庭评选表彰活动,各省(区、市)、新疆生产建设兵团文明委和全国妇联等有关部门根据评选标准和评选办法,经过宣传发动、筛选把关、社会公示,在全国范围评选了300户文明家庭,我省有8户家庭入选。

图为兰华雄、徐淑英夫妇在考察自己选育的水稻光温敏核不育系。

  据悉,同在市农科所工作的兰华雄、徐淑英夫妇都是全国劳动模范。兰华雄是市农科所副所长、高级农艺师,享受国务院特殊津贴专家,曾获得“龙岩市科技突出贡献奖”;徐淑英是市农科所水稻研究室副主任、高级农艺师,曾获得“全国‘三八’红旗手”、“全国知识型职工先进个人”、“全国女职工建功立业标兵”等荣誉称号。

  结婚33年来,兰华雄、徐淑英夫妇在生活上互敬互爱、相濡以沫,彼此尊重、相互帮助,在事业上志同道合、彼此支持、敬业奉献,经常夜以继日、废寝忘食地工作,在农业科研工作领域取得了突出成就。近15年来,他们共承担国家、省、市重大科技项目8项;选育出水稻光温敏核不育系2个、杂交水稻新品种16个,发表学术论文26篇,取得植物新品种权7项;示范推广自主选育的杂交水稻新品种1780万亩,新增农业纯利32.01亿元;获得省部级科学技术奖5项。