当前位置:首页 > 走进龙岩 > 龙岩百科 > 风景名胜
李氏大宗祠
李氏大宗祠.jpg

  李氏大宗祠文化旅游区位于龙岩市上杭县稔田镇官田村,棉花滩水库龙湖库区黄潭河库湾边上,与世界文化遗产福建土楼故里永定接壤。景区占地面积22450平方米,以李氏大宗祠为核心,周边诸多客家姓氏祖祠交相辉映,田园村落、库湾景观融为一体的客家人文景观群。李氏大宗祠始建于1836年,由李氏后裔为纪念其入闽始祖李火德公所建,结构严谨、气势非凡,充分体现了客家宗法制度的建筑艺术,被誉为"客家第一祠"。祠堂占地面积5600多平方米,坐北向南,砖木结构,周围是青砖砌墙,成"回"字形。前坪宽展,坪外有一口池塘。2013年5月被国务院公布为第七批全国重点文物保护单位,2015年1月,被评为国家3A级旅游景区。

中文名李氏大宗祠
景区万园5600平方米
荣誉国家3A级旅游景区
开放时间 8:00--18:00
门票价格免费
适宜游玩季节四季皆可
景观
特色
荣誉

景观

    李氏大宗祠筹建于清道光十六年(公元1836年),由李火德后裔、福建省永定县举人李梦兰倡议兴建,清道光十九年建成。祠堂占地面积5600多平方米,内设有大厅3间、客厅26间、住房104间。祠堂坐北向南,砖木结构,周围是青砖砌墙,成"回"字形,正面设有五孔大门,正中大门是用灰青条石、石板砌成的牌坊式门楼。另外四孔大门,东西两边各两孔,内厢为圆大门,外厢为耳大门,左右两厢对称,一字形排开,甚为壮观。大门楼牌坊上竖着一块长方形石板,刻有皇封"恩荣"(系清道光皇帝所赐)二字,其下横梁上刻有"李氏大宗祠"五个大字,大门两旁石柱外侧刻有对联"丞相将军府,忠臣孝子门"。祠堂中厅两边的墙壁上写有宋朝宰相文天祥遗墨"忠孝廉节"四个大字作为家训,教育子孙后代为人忠孝仁义,字体刚劲有力,均畅宏泽。前坪宽展,坪外有一口池塘。

特色

    "李氏大宗祠"结构严谨,完整无缺,立体感强,气势磅礴,其建筑特色堪称一绝。其造型结构为前方后圆,融客家方楼与圆楼为一体;前低后高,融宫殿建筑和客家农舍式建筑为一体;集土墙与青砖砌体为一身,用青砖作为总祠外围的保护墙,具有防风化、风雨、岁月侵蚀的科学性,属土楼与"洋"楼的混合体,是典型的"金银包"建筑;前、中、后三厅属柱梁式框架建筑,仅用十一对巨型石柱就把整个大厅装饰得富丽堂皇,为现代框架建筑留下了宝贵的历史依据;具有房间多占地少的空间科学意识和周易学的风水景观建筑特点,在这千亩平川的田野中间,形同建造在一张大网上的"蜘蛛",远山近水,山环水抱,具有名祠古刹的景观。

荣誉

  2013年5月被国务院公布为第七批全国重点文物保护单位;

  2015年1月,入选第四批国家A级旅游景区名单,晋升为国家3A级旅游景区。

词条检索
我为龙岩百科编词条
龙岩百科已有900万词条,还有更多词条等你来添加和归纳。如果您有建议或想参与整理,欢迎您与龙岩百科一起交流整理。