您的当前位置:首页 > 热点推荐
【环保】2017年龙岩每个行政村将建1座以上垃圾收集点
作者:施薇    文章来源:闽西日报     日期:2017-01-09 【字号:

  近年来,龙岩市深入开展“家园清洁行动”,持续推进垃圾污染治理,取得了一定成效,但由于乡村垃圾污染治理是长期性工作,不可能一蹴而就,当前,还面临着一些短板问题。这一热点问题也成了代表委员们关注的热点话题。1月8日,记者就此进行了采访调查。

  百姓 环卫设施不够完善

  目前,有些村级垃圾收集点数量不足、布局不够合理,有的离村民居住点太远,还有些乡镇的垃圾中转站尚未建成。此外,部分村的村民为图方便,乱扔垃圾,房前屋后、村道、沟渠垃圾成堆现象仍然存在。这是记者在走访了多个村子后了解到的情况。

  “我家宅子后面有棵上百年的大榕树,近几年,在榕树下面弄了一个大垃圾池,垃圾清理不够及时,路过的时候臭气熏天,连大树都没了生机。”家住雁石集镇的邱女士告诉记者,她希望有关部门能够让环卫设施正常运行,保证及时处理垃圾,不要捡了芝麻而丢了西瓜,尽快还村民一个干净整洁的生活环境。

  代表委员 完善规划 加快建设

  记者发现,不少代表委员在讨论中都提出了完善农村垃圾处理设施建设规划,加快乡村垃圾处理设施建设的观点。

  王有东委员建议,根据美丽乡村的建设标准,突出“美丽”和地方特色,根据当地的文化底蕴、风土人情、山形地势等特点,明确生产、生活等功能分区。细化垃圾、污染处理设施规划,没有规划的地方尽快规划,规划不完善的尽快完善。

  林峰代表建议,要健全“村收集、乡(镇)转运、县处理”垃圾处理体系,按照农村垃圾“收得起来,运得出去,处理得掉”的要求,加快乡村垃圾处理设施建设。

  王云川委员建议,根据镇村实际和村民意见完善美丽乡村建设规划,实行一村一方案、一村一规划。统筹处置遗留垃圾,对转产乡镇、村全面开展垃圾、水沟、沼气池、废旧危房及违章搭盖建筑物的清理工作。进一步完善村镇垃圾处理、污水处理等环境卫生长效运行机制,并在资金和人员上给予支持。

  部门 巩固提升 长效管理

  “乡村垃圾污染治理是一项长期性工作,未来两年是龙岩市农村垃圾污染治理的巩固提升和建立长效管理机制的阶段,首先要做好乡镇和村级垃圾处理设施建设工作。”市住建局相关负责人告诉记者。

  在乡镇垃圾处理设施建设方面,2017年,龙岩市将全面完成124个小镇生活垃圾中转站建设,同时全市所有乡镇建成一座以上压缩式转运站或实现直接压缩运输,并且配齐村级垃圾运输车,其中,村庄人口1000人以下的配备1部垃圾车、1000-2000人配备2部垃圾车、2000人以上配备3部垃圾车。

  在村级垃圾处理设施建设方面,龙岩市将逐步改造或停用村庄的露天垃圾池,鼓励村民自备垃圾收集容器,原则上到2017年龙岩市所有行政村都要建成1座以上垃圾收集点,5-10户配备一个收集桶。

  到2018年,龙岩市将在巩固前两年治理效果的基础上,着力完善健全农村垃圾治理长效机制,不断提升乡村垃圾治理水平。“同时,龙岩市将加快垃圾无害化进程,县城和城镇现有处理设施容量不足时应及时新、改(扩)建,加快武平十方、长汀南山垃圾焚烧发电厂建设,禁止露天焚烧垃圾,逐步取缔二次污染严重的简易填埋设施以及闷烧炉,力争2018年基本实现全市垃圾处理无害化。”市住建局相关负责人说。

收藏】 【打印】 【关闭