您的当前位置:首页 > 热点推荐
【民生】龙岩市今年计划新增城乡公共停车位4500个
作者:李燕发 通讯员 邱译莹    文章来源:闽西日报     日期:2017-09-06 【字号:

  9月1日,记者在龙岩莲花山南大门处看到,三层的立体停车场已经建设完毕。据市城投公司有关人员介绍,该停车场建筑面积14307平方米,规划设计363个停车位,总投资6476万元,现已全面开放试运行。该停车场的投入运行将极大缓解莲花山一带及周边地区停车难题,便利市民出行。

  “我每天都过来这边,以前只能停在人行道上或是机动车道旁,有时候一不注意就压线‘占道’,现在终于有位可停了。”在莲花山停车场附近开店的林先生对记者说道。

  交通秩序是城市的一张流动名片,是摆在马路上的文明,更是居民素质、城市文明程度最重要、最直观的体现。而停车规范有序,则可以让这张流动的名片更加亮丽。

  “近几年,随着机动车数量的不断增加,城区停车难问题日益突出,在有限的空间内增设停车位,是现阶段最直接也是最有效的方法。”市住建局工作人员介绍道。

  为解决中心城市停车难问题,我市专门出台《2017年龙岩中心城市公共停车场建设实施意见》,通过进一步加大公共停车场建设力度,建立公共停车场车位信息平台,逐步缓解龙岩中心城市停车难问题。据悉,我市今年计划新增城乡公共停车位4500个,其中中心城市3000个。截至目前,莲山寺停车场、龙薰A区停车场、莲花山南大门停车场已完工,并实现对外开放;商务板块停车场、西兴桥停车场、龙薰B区停车场等项目建设也在稳步推进中。2018-2020年,我市计划投资4亿元用于公共停车场建设,到2020年,新增城乡公共停车位1万个以上,逐步解决中心城市停车难问题。

  为冲刺创城决战阶段,充分做好做足迎检工作,6月以来,我市交警部门、住建部门强强联合,加紧完善中心城区人行道小车、摩托车停车泊位设置,目前已累计增加小车停车泊位400个、摩托车停车泊位7000余个,并对部分路段不合理路内停车泊位予以取缔,进一步完善人行道二道护栏和隔离石墩设置。

  “‘僵尸车’占道,严重影响小区道路畅通和业主正常出行。我们小区‘僵尸车’较多,放了很长时间,我们及时联系交警部门,要求协助清理,他们也很配合。”城市中心花园物业主任胡木喜表示,“僵尸车”的清理整治,给真正有需要的车主“让位”,有效维护了小区环境和秩序。

  我市交警部门积极组织向群众发放交通安全宣传单,劝导群众遵守交规、倡导文明驾驶,共同抵制交通违法行为,对两轮和三轮摩托车及汽油助力车(超标电动车)、“僵尸车”和违停车辆开展专项整治。4月12日起开展对两轮和三轮摩托车及汽油助力车(超标电动车)违法销售专项整治行动,累计暂扣三轮车818部,查处三轮车各类交通违法行为1112起;5月以来,新罗交警针对群众反映强烈、占用公共停车资源的“僵尸车”,开展协助镇街清理各社区、住宅区等非公共通行区域内“僵尸车”的专项行动。截至8月30日,新罗交警整治清理组共协助各镇街依法清理1520余辆长期占用公共停车资源的各类机动车,其中拖移1220余辆无人认领的“僵尸车”,通知自行处置300余辆;6月以来,加大对违停车辆的查处力度,共查处整治违停机动车46711辆,拖离329辆。各项专项整治行动逐渐趋于常态化开展,切实有效地规范中心城区社区道路停车秩序。

  编后 近几年,特别是创建全国文明城市和中心城区开展交通畅通工程以来,龙岩城市道路交通网络越来越完善,一条条宽广的道路,越来越多元化的公共出行方式,以及越来越便利的公共停车设施,这样的蝶变,无不使市民的出行越来越便捷。为了城市更加美好的明天,需要我们全市广大干群的包容和理解,需要我们进一步凝心聚力,携手共同营造一个安全、文明、有序、良好的道路交通环境,齐心协力打赢创城攻坚战。

收藏】 【打印】 【关闭